Андрей Кириленко: Я уже заработал до неприличия много

15 июля 2013 10:41

Форвард сборной России Андрей Кириленко в интервью «Спорт-Экспрессу» рассказал о причинах, по которым сменил «Миннесоту» на «Бруклин», а также о разговоре с новым главным тренером «Нэтс» Джейсоном Киддом, гарантировавшим АК-47 игровое время.

- Было бы здорово определиться с будущим сразу на несколько сезонов вперед, — говорит Кириленко. — Но, с другой стороны, не каждый день у тебя появляется возможность оказаться в одной команде с такими звездами, как Пол Пирс и Кевин Гарнетт. Да о таком можно лишь мечтать! За 12 лет в НБА я еще ни разу не был частью клуба с чемпионским потенциалом. Грех не воспользоваться таким шансом. Ну, а финансовая сторона вопроса… Мы с женой долго говорили на эту тему. И пришли к выводу, что всех денег мира все равно не заработаешь. А ради такой цели, как титул чемпиона НБА, можно пойти на серьезные уступки.

- Помимо «Бруклина» вас приглашал финалист прошедшего сезона «Сан-Антонио». И «шпоры» предлагали 8 миллионов долларов…

- Благодарен всем командам, которые проявляли ко мне интерес. А таковых было немало — поверьте, выбирать было из чего. Но сейчас я игрок «Бруклина». Значит, обсуждать предложение «Сан-Антонио» не совсем корректно.

- Чемпионский потенциал «Бруклина» — единственная причина вашего выбора в пользу этого клуба?

- Не единственная, но основная. При этом я чувствую в себе силы приносить этой команде реальную помощь. Когда знаешь, что пределом мечтаний является выход в плей-офф, очень сложно находить новую мотивацию. «Бруклин» — совсем другой случай. Знаю, что отвоевать место в составе будет нелегко. Но мне интересно попасть в столь конкурентную среду. И я по-настоящему заинтригован судьбой этого грандиозного проекта. И верю, что все у нас получится.

- Насколько важно, что хозяином «Бруклина» является Михаил Прохоров?

- Не буду скрывать: для меня это один из главных плюсов. Знаю его очень давно — еще по тем временам, когда начинал карьеру в ЦСКА. Нас с Прохоровым нельзя назвать друзьями, но мы находимся в хороших отношениях, поддерживаем друг друга. Вообще здорово, что в НБА появился клуб с русским хозяином, к тому же так глубоко знающим баскетбол. Это отличный плацдарм для дальнейшего расширения российского присутствия в лиге.

- А каково будет выступать под началом Джейсона Кидда — тренера, с которым еще пару месяцев назад вам приходилось пересекаться на площадке?

- С Киддом мы уже переговорили. Я поздравил его с назначением, обратился как к тренеру, а он отвечает: «Андрей, никак не могу к этому привыкнуть». Думаю, перед Джейсоном сейчас стоит даже более серьезный вызов, чем перед любым из новичков «Бруклина». С другой стороны, такой состав — хороший шанс ярко начать тренерскую карьеру. Тренировать-то никого из нас и не нужно. Я в шутку посчитал суммарный опыт наших игроков. Получилось больше 100 сезонов в НБА! Неплохо, правда?

- Не боитесь, что пришедший из «Бостона» вместе с Гарнеттом Пол Пирс не пустит вас в стартовую пятерку «Бруклина»?

- Ну уж это для меня точно не проблема. Я всегда стоял на том, чтобы приносить команде максимальную пользу. А в каком качестве — игрока старта или резерва — дело десятое. Кстати, Кидд сразу заверил, что играть я буду в любом случае. У нас возрастной состав. Поэтому ротация неизбежна. Остается — поддерживать себя в хорошей форме и пахать на тренировках. В этом случае буду получать достаточно игрового времени. В этом почти не сомневаюсь.

- Наверняка вы знаете о реакции многих болельщиков на ваш 3-миллионный контракт с «Бруклином». Интернет переполняют слухи о том, что Прохоров окольными путями заплатит вам гораздо больше, чем прописано в соглашении. А некоторые генеральные менеджеры НБА уже призвали руководство лиги провести тщательную проверку клуба на предмет «черной бухгалтерии». Что ответите на подобные подозрения?

- Все это звучит смешно. НБА жестко контролирует все финансовые потоки. Глупо не то что говорить — даже думать о какой-то нечестной игре. Ну, а тем, кто распространяет подобные слухи, отвечу следующее: я за свою карьеру и так заработал очень-очень много. До неприличия. Чемпионский перстень для меня сейчас гораздо важнее денег, которых мне и так хватает. Уж поверьте.