Дирк Новицки: В НБА надо принимать крутые решения

15 января 2013 15:25

О нынешних перспективах «Даллас Маверикс», слухах о своем обмене и собственных ценностях читайте в интервью Дирка Новицки.

- Перед зимним трансферным окном много слухов, в стороне от которых не остается и ваш «Даллас». Возможен ли ваш обмен?

- Это очень тяжелый вопрос, который, наверное, лучше задать владельцу команды Марку Кьюбану и генеральному менеджеру Донни Нельсону. Я, конечно же, хочу закончить карьеру в «Маверикс», мой контракт заканчивается в конце следующего сезона, а что будет дальше — посмотрим. Сейчас у команды есть место под потолком зарплат, на моей памяти это впервые. До этого мы выходили за рамки установленного лимита и вынуждены были платить налог на роскошь. Такая финансовая свобода позволяет нам заключить пару сделок, которые кардинально поменяют сложившуюся ситуацию. На данный момент игра нашей команды выглядит довольно уродливо, но зимнее трансферное окно, и особенно летний период, будут ключевыми моментами для «Далласа».

- Насколько вы были вовлечены в процесс приглашения Дерона Уильямса? Ведь он уроженец Далласа, рассматривал вариант с «Маверикс» как приоритетный, а соглашение с «Бруклином» заключил практически в последний момент.

- У меня есть его номер телефона, мы говорили об этом, но в конечном итоге он принял решение, которое было лучше для него. Вариантов всегда два, и руководство знает мое мнение. Я говорил им: если на рынке свободных агентов никого не осталось, но вам необходимо усиление прямо сейчас, меняйте меня или любого другого игрока. Второй путь — тот, по которому мы идем сейчас: «Даллас» сохранил свой костяк и теперь ждет выхода на рынок сильных свободных агентов. Именно эти мои слова породили слухи о том, что я хочу обмена в другую команду, но это ерунда. «Маверикс» дали мне путевку в жизнь, я стал чемпионом НБА, играя здесь. Я в принципе не мог просить об этом.

- Тогда поговорим о свободных агентах. Похоже, в «Лейкерс» у Дуайта Ховарда получается не очень…

- Звучит заманчиво, но вряд ли. Несмотря на результаты «Лейкерс», видно, что организация доверяет ему, и он это ценит. То же самое можно сказать и о Крисе Поле в «Клипперс». Но, зная Марка и Донни, могу сказать, что они обязательно что-нибудь придумают. К тому же сюрпризы в зимнее трансферное окно тоже еще никто не отменял.

- Как изменились бы нынешние перспективы «Далласа», если бы команда не распустила сильнейших игроков после выигранного чемпионства?

- Кьюбан не хотел попадать в ситуацию, при которой бы у него в результате была команда возрастных игроков с дорогими контрактами. А когда такое случается, ты фактически не имеешь возможности для маневра на трансферном рынке. Поэтому как это ни больно признавать, но такая тактика была оправданной. Хотя как игрок я бы очень хотел, чтобы Тайсон Чендлер, Кэрон Батлер и Джей-Джей Бареа остались в команде. Но НБА — самая крутая лига в мире, поэтому время от времени здесь необходимо принимать крутые решения.

- Как проходит ваше восстановление после травмы правого колена?

- 23 декабря, в первом для меня матче сезона, я чувствовал себя неплохо, затем последовал небольшой спад, сейчас медленно, но верно восстанавливаю свои кондиции. Пока тяжело играть несколько дней подряд, но у меня уже были неплохие матчи, игровое время понемногу растет, так что все происходит постепенно.

- Вы попадали на Матч звезд 11 сезонов подряд. Сильно расстроитесь, если в этом году уик-энд пройдет без вашего участия?

- Будет немного обидно, ведь 11 лет — это довольно внушительная серия. Когда я впервые удостоился этой чести, один из моих тренеров Холджер Гершвиндер сказал: «Ну все, можно резервировать место на ближайшие 10 лет». Тогда я ответил, что на это нет никаких шансов. Теперь эта цифра, о которой я буду помнить всегда. Это была великолепная серия. Но учитывая результаты «Далласа» и мое двухмесячное отсутствие, я вряд ли попаду на Матч звезд… Конечно, я буду раздосадован.

- Как вы вообще воспринимаете поражения?

- После проигрыша всегда нахожусь в прострации. Я не крушу мебель, не злюсь на себя и партнеров, пытаюсь понять, как мы могли бы этого избежать. В этом году у нас было много игр, которые мы должны были выиграть, но не смогли. В ряде моментов я должен был взять лидерство на себя, но тогда мое тело не было готово к этому. Сейчас, думаю, нам по силам совершить небольшой рывок, а дальше все будет зависеть, насколько удачным он окажется.

- Вы сказали, что хотите закончить карьеру в «Маверикс». Не думали завершить все там, откуда начали, в родной Германии?

- Германия для меня — пройденный этап. Прошло слишком много времени с тех пор, как я уехал оттуда. К моменту окончания соглашения с «Далласом» мне будет 36 лет. Если здоровье позволит, поиграю еще пару лет.

- Успехи, достигнутые вами в НБА, признаны лишь в США, или их так же ценят за пределами Америки?

- Для меня это никогда не было поводом для размышления. Я был выбран на Матч звезд, это было здорово, затем выиграл чемпионство. Это были мои цели, ради достижения которых я работал, не покладая рук, а все остальное — второстепенно. Никогда не забуду чемпионский сезон 2010/2011, когда мы были аутсайдерами почти во всех сериях плей-офф, а в итоге выиграли в финале. Осознание того, чего я достиг и как это сделал, успокаивает меня до сих пор. За пределами этого меня ничто не волнует.

По материалам Yahoo Sports