Коби Брайант. Иногда лучше жевать, чем говорить

07 ноября 2012 13:17

Не испытывая эйфории по поводу первой в сезоне победы «Лос-Анджелес Лейкерс», Sportbox.ru призывает лидера команды Коби Брайанта сконцентрироваться на работе, а не тратить время на хамские заявления.

У команды был ужасный старт — поражения от «Далласа» (91:99), «Портленда» (106:116), соседей из «Клипперс» (95:105), и это не считая предсезонных матчей. И вот многострадальные «Лейкерс» после затянувшейся черной серии, потери Стива Нэша и разговорчиков Коби Брайанта наконец-то одержали первую победу.

В качестве жертвы, призванной задобрить богов выступил «Детройт», проигравший без малого 30 очков. Но порадоваться не получается. «Лос-Анджелес» - организация с историей побед, клуб, в котором на протяжении многих лет работали одни из самых выдающихся тренеров и функционеров, команда, за которую выступали баскетболисты, произведшие революцию в баскетболе. Брайант - пятикратный чемпион, один из выдающихся игроков в истории, и человек, который вплотную подошел к эталону величия - Майклу Джордану. Подошел, но никогда не сможет занять его место. Джордан тоже не был ангелом, но, обращаясь к болельщикам и тем, кто поддерживает его, он никогда не призывал их заткнуться.

Именно это посоветовал сделать Коби всем, кто обсуждал неудачный старт «Лейкерс». Прежде всего, не стоит приказывать людям заткнуться и оставить тебя в покое, когда сам ты публично насмехаешься и критикуешь бывших партнеров по команде. Это неприлично и непрофессионально.

Логика Брайанта весьма прозрачна: «я знаю, как выигрывать чемпионства, поэтому не говорите под руку, я все сделаю сам». Если бы Коби и впрямь знал, наверное, не уступил бы в финальных сериях 2004 и 2008, да и вообще выигрывал каждый год. Но со стартом сезона все начинается заново. На данный момент под вывеской «Лейкерс» обитает коллектив игроков, которые не до конца научились взаимодействовать и пытаются как можно скорее освоить новые схемы. А они основываются не только на Брайанте, но также на элитных центровом и разыгрывающем.

Сейчас это команда, которая не знает, как выигрывать, и если она не будет прислушиваться к здравой критике, то существенно замедлит процесс обучения. Ни для кого не секрет, что разыгрывающий Стив Нэш эффективен при скоростном нападении и пик-н-ролле, если его лишить этого, он будет приносить пользы не больше, чем любитель покидать в кольцо на заднем дворе. Но сейчас у него нет партнеров, которые могли бы поддержать быстрое нападение: Уорлд Пис никогда не был скоростным игроком, а Поу Газоль и Брайант уже не вынесут затяжного марафона.

В такой ситуации мог бы выручить молодой атлетичный и подвижный для своих габаритов центровой Дуайт Ховард, но он тот, кто обычно снимает подбор, и просто технически не может быть первым, кто поддержит раннее нападение.

И все же еще остаются «двоечки» с большими, и именно они должны стать опцией номер один в команде. Если нет возможности сыграть с Газолем и Ховардом, мяч необходимо отдавать назад Нэшу, поскольку защитники чаще концентрируются на Брайанте. И только потом, если Капитан Канада не имеет возможности атаковать, он должен пасовать Коби. И тот должен, обыгрывая соперника, забивать сложные средние броски с отклонением.

Вот и получается, что Брайант, который перед началом сезона провозгласил свою любимую мантру «это по-прежнему моя команда», в идеале является третьей атакующей единицей. С таким разнообразием талантов в команде «Лейкерс» уже не «Коби и все, все, все», а коллектив, который должен уметь комбинировать. И пока команда Майка Брауна не научится это делать на постоянной основе, Брайанту нужно последовать собственному совету и научиться воспринимать критику правильно. Потому что на данный момент «Лейкерс» не имеют ничего общего с командой, претендующей на чемпионство.

Антон Шатров, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.