Дело принципа для Леброна и компании

05 октября 2012 16:16

У «Майами» никогда не было врагов, но нынешнее чемпионское положение команды у многих вызывает зависть и неприятие. Sportbox.ru, покопавшись в истории, попробовал найти клубы, которые относятся к противостоянию с «Майами» ревностнее остальных.

«Хит», несмотря на относительно короткую историю, по сравнению с некоторыми другими командами, имеет свою долю памятных разборок. И большинство из них были настолько яркими, что надолго запомнились истинным поклонникам НБА. Наиболее часто «Майами» пакостили три коллектива - «Чикаго», «Бостон» и «Нью-Йорк», именно их вспоминают, когда речь заходит о принципиальном противостоянии.

Самую длительную историю взаимных пинков и затрещин «Хит» имеет, конечно же, с «Никс». Вражда началась с профессиональных предпочтений, замешанных на ревности. Пэт Райли, возглавлявший «Никс» с 1991 по 1995, сколотил тогда одну из самых грубых, циничных и боевитых банд за всю историю НБА. Чарльз Оукли, Ксавье Макдениел, Патрик Юинг и Джон Старкс охаживали любого.

Сами жители «Большого яблока» гордились репутацией команды и почитали Райли, но в 1995-м архитектор нью-йоркских живодеров перебрался в «Майами» к своему другу Микки Арисону. С тех пор в течение четырех лет подряд «башмачники» встречались с «Майами» в плей-офф, и с каждым годом серии становились все ожесточенней. Массовые драки с участием Алонзо Моурнинга, Патрика Юинга и Ларри Джонсона больше напоминали боксерские матчи. Во многом это были похожие команды, в отличие от нынешних «Никс» и «Хит». Сейчас их отношения носят скорее характер напряженного перемирия, нежели открытой войны. Но каждое перемирие рано или поздно заканчивается, так что ждем в грядущем сезоне напряженных баталий.

В 90-е не было ни одной команды, которой бы не насолил Майкл Джордан. И «Майами» - не исключение. Единственным светлым пятном для флоридцев стала эффектная победа в регулярном сезоне сезона 95/96, когда «Хит», ведомые Рэксом Чепманом обыграли действующих чемпионов. Позже «Майами» начали путь к завоеванию первого титула именно с победы над «Чикаго» (впрочем, «быки» в матче-открытии следующего сезона взяли реванш, выиграв +32). Но самую большую победу «Буллс» одержали не на площадке, а в кабинетах. На драфте в 2008-м они обошли «Хит» и выбрали под первым номером Деррика Роуза, а «Майами» взяли под вторым Майкла Бизли, который до сих пор пытается убедить всех в своей профпригодности. И все же с возникновением «Большого трио» Джеймс и компания стабильно выигрывают у «Буллс», которым ничего не остается, кроме как пенять на травмы Роуза.

Если сегодняшние «Никс» и «Хит» имеют мало общего, то когда Леброн Джеймс, Дуэйн Уэйд и Крис Бош смотрятся в зеркало, то видят там Кевина Гарнетта, Пола Пирса и Рэя Аллена из «Бостона». Именно «кельты» ввели моду на звездные команды. В плей-офф бостонцы демонстрируют свою лучшую игру именно против «Майами». Все это естественно сопровождается безапелляционными и хамоватыми комментариями упрямого Гарнетта и самонадеянного Рондо. После того как «Селтикс» в минувшем плей-офф уступили «Хит» в семи матчах, переход Рэя Аллена в «Майами», наверное, был не лучшим решением с нравственной точки зрения. Зато теперь народ точно не останется без зрелищ, осталось лишь купить хлеб. Ждать осталось недолго — новый сезон стартует 30 октября, и в этот день «Майами» сыграет с «Бостоном».

Антон Шатров, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.