Майкл Джордан: Меня всегда будут критиковать больше остальных

04 октября 2012 12:28

Владелец «Шарлотт» Майкл Джордан после провального сезона, выдержав длинную паузу, все-таки дал интервью, в котором рассказал о политике управления «Бобкэтс», критике в свой адрес и чемпионстве Леброна Джеймса.

- Пресса и раньше не упускала случая резко высказываться о вас как о владельце команды, а после того как «Бобкетс» закончили сезон с худшими показателями в лиге, на вас обрушился целый шквал критики. Вы были готовы к этому?

- Конечно. Меня всегда будут оценивать по другим меркам. Как в случае побед, так и в случае поражений. Я должен принять то, что меня будут критиковать больше, чем любого другого владельца команды.

- Есть еще Марк Кьюбан, пожалуй, самый эксцентричный собственник в НБА. Он всегда импульсивен и эмоционален. Джерри Бассу владельцу «Лейкерс» частенько достается от СМИ, несмотря на его спокойный нрав. А какая манера поведения присуща вам?

- Стиль Кьюбана мне ближе. Я очень эмоционален и всегда кричу на рефери во время матчей. Пару раз даже получал технические замечания.

- Бывший тренер «Бобкэтс» Ларри Браун критиковал то, как вы ведете дела. Он отмечал, что вы не прислушиваетесь к своим помощникам и тренерам.

- Это абсолютная неправда. Вице-президент команды Кертис Полк работает со мной около 20 лет, и у него никогда не возникало проблем с тем, чтобы сказать мне «нет». Тоже самое с остальными представителями управляющего кабинета. Наши отношения строятся на прямолинейности и искренности.

- «Бобкэтс» не повезло и на драфт-лотерее. Первый пик достался «Нью-Орлеан Хорнетс» а не вам. Вы были разочарованы?

- Мы заранее знали, что этот год станет для «Бобкэтс» временем, когда мы попробуем испытать свои силы, узнать максимум. Но, зная это, мы не проигрывал матчи специально, пытаясь увеличить шансы на первый пик. Я бы никогда не позволил подобного. С тех пор как я стал владельцем «Шарлотт», нам приходилось принимать много тяжелых решений. За прошедшие годы у нас было достаточно возможностей укрепиться на драфте, в этот раз получилось иначе. Но это не значит, что случившееся серьезно повлияет на политику команды.

- Ваш опыт работы с «Уизардс» помогает вам в «Шарлотт»?

- Когда я покинул «Вашингтон», многие назвали мое пребывание на посту директора по баскетбольным операциям провалом. Я так не думаю. Понимаю, первое, что приходит на ум — это Куоми Браун, но люди не осознают, что ошибки — часть работы владельца и генменеджеров. Если бы мы не выбрали Брауна под первым номером, кто-нибудь выбрал его под вторым. И мало кто вспоминает, что мы сумели расчистить платежку и создали благоприятные условия для подписания Гилберта Аринаса, Антуана Джеймисона и Кэрона Батлера, с которыми затем команда вышла в плей-офф.

- Мэжик Джонсон и Чарльз Баркли часто говорят, что после завершения карьеры смогли найти для себя дело, благодаря которому они не ощущают резкого ухода из спорта. Оба с удовольствием работают на телевидении. Вы чувствуете что-то подобное?

- Ничто не заменит баскетбол. Если они говорят, что нашли какой-то эквивалент баскетбола, то я никогда не смогу его найти. Природный дух соперничества, тяга к состязаниям, — все это никогда не позволит мне найти что то, сопоставимое с баскетболом. Любовь к гольфу была близка к этому, но заменить для меня игру не сможет ничто и никогда. Переживаю ли я по этому поводу? Нет, я свыкся с этой мыслью.

- Сейчас, смотря на игру другого поколения баскетболистов, вы представляете себя на площадке, ощущаете себя в игре?

- Думаю, все бывшие баскетболисты так делают. Врожденное желание быть первым, от него никуда не деться. Я стараюсь смотреть как можно больше матчей. Все время анализирую, как бы я поступил в той или иной ситуации, выделяю для себя, что нынешние игроки не умеют и умеют делать. Не поймите меня превратно, я своей игрой заставлял Мэджика Джонсона и Джулиуса Ирвинга выходить на новый уровень, совершенствоваться. Как и они делали это с предыдущим поколением. Всегда есть игроки, которые, как локомотив, тянут за собой всех остальных, и другие вынуждены соответствовать, иначе не смогут ни на что претендовать.

- Сейчас есть такие игроки?

- Из-за сочетания мастерства и возраста будущим баскетбола можно назвать Кармело Энтони, Леброна Джеймса, Дуэйна Уэйда. Но, на мой взгляд, Коби Брайант — тот игрок, который заставляет других открывать в себе новые грани. Мне нравится, как он сосредоточен на игре, не перестает развивать свои навыки и с каждым годом становится только лучше.

- Леброн Джеймс в этом году выиграл первый чемпионский титул. Считаете, его игра изменится после этого?

- Первый титул самый трудный. А когда ты завоевываешь первый, появляются еще большие ожидания. И теперь нужно жить с этим. Думаю, если ты достиг вершины, то никогда не должен спускаться на одну ступеньку вниз. Получится ли это у Леброна, не знаю, но желаю ему самого лучшего. В конечном итоге, кем тебя запомнят, зависит именно от этого. У меня шесть чемпионских титулов, их никто у меня не отнимет. И это делает мое наследие завершенным. А те, кто никогда не становился чемпионом, говорят, что это не так важно. Спросите Баркли, и он вам ответит, что у него была идеальная карьера. При этом он не выиграл ни одного титула. Из-за меня кстати. Так ему и передайте! (смеется)

По материалам Charlotte Observer и New York Times