Кевин Дюрант: Я довольно ленивый парень

25 сентября 2012 13:37

Форвард «Оклахомы» Кевин Дюрант, ставший первым игроком со времен Майкла Джордана, который выиграл титул лучшего снайпера чемпионата НБА три раза подряд, вспомнил о финальной серии против «Майами», а также рассказал о своей лени и совместных тренировках с Леброном Джеймсом.

- Вы все еще переживаете по поводу проигрыша в финале?

- Знаете, я бы не назвал это переживанием, скорее у меня ощущение какого-то незавершенного дела, — приводит слова Дюранта ESPN. — Хотя первое время было тяжело, но мне очень помогла Олимпиада.

- Вы думали, что «Тандер» смогут добраться до финала в такой короткий срок? Все-таки команда переехала в Оклахому всего четыре года назад.

- Знал, что у нас точно будет шанс. Для этого каждому из нас нужно было вырасти в индивидуальном плане, улучшить игру. Когда постоянно тренируешься, то это превращается в привычку. В свою очередь, это экономит время на принятие важных решений в игре. Я был уверен, если каждый из игроков «Тандер» поймет это и будет работать на пределе возможностей, то затем, сложив все индивидуальные качества, мы сможем добраться до финальной стадии.

- Один из самых ярких моментов финала — вы после проигрыша серии плачете на плече своей матери. Многие игроки НБА с трепетом относятся к своим матерям, но мало кто афиширует это так открыто, как вы. Почему?

- Потому что только благодаря ей я сейчас там, где я есть. Все игроки говорят: еще в детстве были уверены, что будут играть в НБА, а баскетбол станет их работой. В моем случае все было немного иначе. Конечно, я тренировался, все время пропадал в тренажерном зале, но знали бы вы, сколько раз я хотел все это бросить. Должен признаться, на самом деле я довольно ленивый парень и несколько раз был в шаге от того, чтобы завязать с баскетболом. И только лишь наставления мамы удержали меня от этого.

- По вам не скажешь. Учитывая все вышесказанное, вы считаете себя суперзвездой?

- Не совсем. При слове «суперзвезда» на ум сразу приходят игроки вроде Кобе или Леброна. Они даже не могут нормально сходить в супермаркет или ресторан, их сразу окружает огромная толпа поклонников. В моем случае все слегка иначе. Не буду кокетничать — когда я выхожу на улицу, у меня просят автографы, подбадривают, но без истерии, и это мне очень нравится. Не знаю, почему так происходит. Может быть, потому что Оклахома не такой большой город, как Лос-Анджелес, Нью-Йорк или Майами.

- Интересно, что вы упомянули Кобе и Леброна. Начнем с первого. В прошлом сезоне между вашими командами произошло несколько напряженных ситуаций. Сначала Рон Артест ударил локтем в голову Джеймса Хардена, а затем в одной из игр плей-офф вы жестко сфолили на Кобе. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Что касается ситуации с Харденом, я никогда не мог предположить, что подобное может произойти на баскетбольной площадке. Мне кажется, тот момент что-то изменил в отношениях наших команд. Конечно, это не принципиальное соперничество вроде «Селтикс» и «Лейкерс» но все же… А на Кобе я сфолил, так как это принято делать в играх плей-офф, и не помог ему подняться, потому что на время матча мы противники. Кобе — великий игрок и отличный парень, но в игре соперничество выходит на первый план. На паркете мы договариваемся с партнерами, что помогаем только друг другу.

- Тем не менее, вы готовитесь к сезону вместе с Леброном Джеймсом. Чья это была идея?

- Мы занимались вместе еще во время локаута. Он просто позвонил и спросил, не хочу ли сделать то же самое. Как я уже говорил, я не самый прилежный парень, а Леброн — настоящий трудоголик. Поэтому, глядя на него, волей-неволей приходится соответствовать.

- Пресса раздула из этого настоящий скандал, написав, что Леброн может разузнать все ваши секреты и потом использовать это против вас.

- Мне кажется, это просто глупо. Мы готовились вместе прошлым летом и в олимпийской сборной. Уверяю вас, все это пустые разговоры. К тому же в баскетболе во многих случаях важно даже не то, что ты делаешь, а в какой момент. Иногда можно допустить оплошность, но это не сильно повлияет на ход игры, а в другой раз одна ошибка может стоить тебе выигранного матча или целого сезона.