Брендон Рой. Назад в будущее

02 июля 2012 17:10

Сейчас на рынке свободных агентов НБА много интересных персонажей. Помимо звезд калибра Рэя Аллена, Стива Нэша и Деррона Уильямса есть другие перспективные варианты. Например, Брендон Рой, участник Матча звезд, год назад завершавший карьеру.

Подписание контрактов со свободными агентами - это всегда риск. Сумеет ли игрок оправдать ожидания, будет ли приносимая им польза соотноситься с количеством затраченных на него денег, комфортно ли он будет чувствовать себя в новом коллективе? Но когда речь заходит подписании игрока, который еще недавно и не помышлял продолжать играть в баскетбол, вопросы становятся еще актуальнее.

- Чувствую, что мое тело предало меня, и я не могу больше соответствовать тому уровню игры, который считаю для себя приемлемым. С сожалением вынужден сообщить, что я завершаю карьеру, - эти слова защитника «Портленда» Брендона Роя, сказанные им летом 2011-го, выглядели как капитуляция.

Выдающийся баскетболист, который вел команду к победам в ранге лидера, в 27 лет вынужден был уйти из спорта. После того как «Портленд» потерял обоих игроков, с которыми были связаны большие надежды (Роя и Грега Одена), в лиге заговорили о «проклятье «Блейзерс». О возможностях Роя все знали прекрасно: отличное видение поля, великолепное сочетание скорости и физической мощи, умение и желание сделать решающий бросок на последних секундах.

И вот после года вне баскетбола и двух удаленных менисков трехкратный участник Матча звезд и лучший новичок 2007 года готов вернуться в НБА. Одной из причин такого решения стал, как ни странно, Коби Брайант. Прошлым летом лидер «Лейкерс» ездил в Германию, где местные специалисты успешно провели операцию на его правом колене. Прошедший сезон, несмотря на вылет «Лос-Анджелеса» из плей-офф, Брайант может занести себе в актив.

Недавно Рой сделал такую же операцию, как и Брайант, и начали говорить о возвращении игрока в НБА. Сейчас Брендон является свободным агентом, поскольку «Блейзерс» амнистировали его контракт, и защитником интересуются «Миннесота», «Чикаго», «Даллас» и «Индиана». Ни одна из этих команд не является беспросветным аутсайдером. Разумеется, Брендон сумеет усилить любой из этих клубов, только не нужно ждать от баскетболиста той игры, которую он показывал ранее. Чудесные возвращения после тяжелейших травм случались, но их последствия никогда не проходили бесследно. Об этом можно даже не рассказывать Гранту Хиллу, Майклу Редду, Трейси Макгрейди и Винсу Картеру. Все они были больше чем просто рядовыми исполнителями, а после травм стали ролевыми игроками. Рой попытается прыгнуть выше головы. Из названных выше четырех клубов сразу несколько шансов готова предоставить баскетболисту лишь «Миннесота».

Главный тренер «Тимбервулвз» Рик Адельман проходил через подобное в «Хьюстон Рокетс» с Трейси Макгрейди и Яо Мином. Он знает, как работать со звездными игроками, чьи физические кондиции изменились, а ментальность осталась прежней. Кроме того, «Миннесота» собиралась расстаться с несколькими игроками задней линии - Хосе Хуаном Бареа и Мартеллом Уэбстером. К тому же молодой команде не хватает опыта, и еще не ветеран, но у же поигравший в плей-офф Рой будет идеальным вариантом.

Что касается остальных клубов, то «Чикаго» в этом году уже обжегся на атакующем защитнике с травмами. Рип Хэмилтон фигурирует на первом месте худших сделок прошедшего сезона, поэтому вряд ли «быки» рискнут повторить эксперимент.

«Даллас» - полная противоположность «Миннесоте»: в команде огромное количество возрастных игроков и отчаянный дефицит талантливой молодежи. Поэтому все силы Марка Кьюбана устремлены на подписание Деррона Уильямса. «Индиана» как вариант выглядит неплохо, но состав «иноходцев» плотно укомплектован игроками задней линии.

Сейчас Рой сам волен решать свою судьбу и наверняка сделает выбор в пользу той команды, которая будет готова предоставить ему хорошие деньги, игровое время и не будет требовать результат здесь и сейчас. Но если все эти условия совпадут, и Рой не осядет где-нибудь на лавке, только время покажет, насколько оправданным было решение игрока вернуться в НБА.

Антон Шатров, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх