«С нами постоянно что-то происходит». Что делать, когда основной игрок снова получает перелом
Обозреватель Sportbox.ru – о том, как «Портленд Трэйл Блэйзерс» могут восполнить потерю центрового Юсуфа Нуркича.

Ситуаций, аналогичных той, что случилась с «Портлендом» в этом сезоне, уже немало, а будет еще больше. Трудно видеть в ленте новость об очередной серьезной травме. Особенно когда она случается с игроком команды, намеревавшейся пошуметь в постсезонке.
В прошлом году «Блэйзерс» это удалось сделать не в последнюю очередь благодаря тому, что основной центровой команды Юсуф Нуркич восстановился после тяжелого перелома ноги как раз перед плей-офф. Для этого ему понадобился год.
https://twitter.com/complexsports/status/1110404881461010432И вот теперь босниец сломал правое запястье, выбыл на срок не менее 8 недель, и лидер «Портленда» Дэмиан Лиллард вполне закономерно подмечает:
https://twitter.com/orlandokgw/status/1349967244399316993— С нами постоянно что-то происходит. Каждый год.https://twitter.com/ripcitymania/status/1350226890729000964
8 недель — не год, но с учетом времени на набор формы и постоянных переносов матчей не исключено, что «Блэйзерс» не станут торопиться с возвращением игрока, ведь ситуация, несмотря на всю серьезность, все же далека от патовой.
Нуркич был и остается важной частью «Портленда». Его габариты, скорость, игра на подборе обеспечивали «Блэйзерс» баланс между линиями и стабильность в игре на щитах. Сейчас же у «первопроходцев» остался один номинальный центровой Энес Кантер, который несколько лет назад уже играл за «Портленд», и это стало одной из причин, по которым ему не потребовалось много времени на адаптацию.
За первые 12 матчей этого сезона Кантер за отводимые ему 18 минут набирал в среднем по 10 очков и 8,9 подбора: это солидные цифры для такого времени. И если турку доверят минуты Нуркича, то Энес стабильно будет штамповать дабл-даблы.
При этом не стоит забывать и о нюансах, Кантер играл так мало не только из-за наличия в старте Нуркича, а еще и потому, что он патологически пассивный защитник. Кантер не способен обороняться против элементарного пик-н-ролла, не говоря уже о более замысловатых комбинациях с большим количеством смен. Так что если «Портленд» хочет пройти дальше первого раунда плей-офф, то делать ставку на одного Кантера — очень сомнительное предприятие.
https://twitter.com/statmuse/status/1350676737282068482Так что учитывая наличие у «Портленда» опции bi-annual исключения суммой 2,4 миллиона, у команды из Орегона имеется три пути, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.
Покупка игрока при помощи bi-annual исключения на сумму 2,4 миллиона
Bi-annual исключение — это опция, которая позволяет клубам подписывать игроков на означенную сумму, но использовать ее можно только раз в два года. Ее главное достоинство состоит в том, что клуб может предложить свободным агентам больше денег и вполне логично рассчитывать на более качественных баскетболистов.
Полагаю, «Портленд» бы, не раздумывая, остановился именно на этом варианте, если бы не находился в опасной близости от превышения потолка зарплат и, следовательно, налога на роскошь. «Блэйзерс» попросту не выгодно покупать игрока на замену травмированному Нуркичу и ввергать себя в дополнительные траты. Ведь им придется не просто платить зарплату новичку, но и дополнительные деньги в казну лиги. Слишком накладно.
Подписание свободного агента на минимальную зарплату
Самый очевидный и дешевый путь, который при этом тоже не исключает риски. «Портленд» прямо сейчас обзванивает персонажей типа Тайсона Чендлера, Дуэйна Дэдмона и Кайла О’Куинна, пытаясь заманить их ветеранским минимумом. Обычное дело, но даже далекому от баскетбола человеку сочетание «ветеранский минимум» даст ясную картину того, какого баскетболиста можно взять на эти деньги. Если проводить параллели, то подписание игрока на минималку — это использование запасного колеса с позапрошлогодней лысой покрышкой.
Обмен
Куда без любимых фантазий на вольную тему. Только недавно мы восторгались, как ловко «Кавс» урвали в обмене Хардена Джарретта Аллена и тем самым фактически декларировали готовность расстаться с Андре Драммондом или Джавэйлом Макги.
Драммонд — очень качественное и очень дорогостоящее решение в сложившейся ситуации. Чтобы выменять Дре с его зарплатой в 28,8 миллионов «Портленду» придется включать в сделку Нуркича или Ковингтона, что уже само по себе делает этот ход невыгодным для «Блэйзерс». Зато они могут замахнуться на Макги, который в прошлом сезоне показал, что при его умелом использовании способен быть отличным защищающимся центровым.
Чем не вариант в ситуации, когда решения нужно принимать с учетом всех аспектов как игровых, так и финансовых.
- 102 миллиона противоречий. Нужно ли команде избавляться от Единорога?
- Трипл-дабл Хардена помог «Бруклину» обыграть «Хьюстон», «Лейкерс» без Леброна уступили «Сакраменто»
- «Локомотив-Кубань» победил «Метрополитан» в Еврокубке
- УНИКС одержал пятую победу в пятом матче топ-16 Еврокубка
- Кубок Европы. Метрополитан - Локомотив-Кубань
- Хавьер Паскуаль: «Реал» — команда очень высокого качества, хотя некоторые игроки сейчас травмированы»
- Денис Захаров: «Будем стараться дать бой «Реалу»
- Кубок Европы. УНИКС - Морабанк
- «Нижний Новгород» подтвердил переход Воронцевича
- СМИ: баскетболисты «Химок» не получают зарплату 3 месяца. Долг клуба превысил 250 миллионов рублей
- Квят стал резервным пилотом «Альпин», Варламов признан первой звездой матча НХЛ, ЦСКА победил в Евролиге и другие ночные новости
- Йокич сделал трипл-дабл в матче с «Милуоки», «Финикс» впервые с 2017 года обыграл «Лейкерс» в гостях
- Димитрис Итудис — о победе над «Маккаби»: «Жалею лишь о том, что в «маленьком» сочетании нам не хватало мотивации идти под чужой щит»
- Результаты игрового дня 02 марта. Евролига 2020-21
- ЦСКА обыграли «Маккаби» в матче Евролиги
- Клайберн набрал 21 очко и помог ЦСКА обыграть «Маккаби»
- Алексей Швед: «Все очень хотели выиграть у «Реала»
- «Зенит» одержал победу над «Альбой»
- «Химки» обыграли «Реал» в Евролиге
- Хавьер Паскуаль: «Шаг за шагом ждали момента, чтобы изменить ход матча с «Альбой»
- Андрей Мальцев — о победе над «Реалом»: «Я доволен той дорогой, которой идут «Химки»
- Тренер «Альбы» — о матче с «Зенитом»: «Мы играли хорошо первые 25 минут, но плохо последние 15»
- «Расизм и политика — разные вещи». Ибрагимович продолжил перепалку с Леброном
- Евролига. Мужчины. Маккаби - ЦСКА
- Химки - Реал. Победный мяч Шведа
- «Химки» обыграли «Реал» и прервали 17-матчевую серию поражений в Евролиге
- Мужская сборная России сохранила 9-е место в рейтинге ФИБА
- Евролига. Мужчины. Зенит - Альба
- Евролига. Мужчины. Химки - Реал
- Одиссея Супер Марио. Сможет ли один игрок спасти весь клуб?
- Умер серебряный призер Олимпиады-1956 Михаил Студенецкий
- «Химки» расстались с Бертансом
- Леброн Джеймс решил избавиться от особняка в Лос-Анджелесе
- Трипл-дабл Хардена помог «Бруклину» обыграть «Сан-Антонио», «Кливленд» одолел «Хьюстон»
- «Атланта» уволила главного тренера
НБА 2020-21
Атлантический дивизион
Юго-Восточный дивизион
Центральный дивизион
Северо-Западный дивизион
Тихоокеанский дивизион
Юго-Западный дивизион
Для лиц старше 16 лет
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru