Мало подписывать чеки, нужно еще питать искренний интерес. Идеальных критериев для выявления лучших владельцев клубов не бывает, как и идеальных владельцев. И все же одни справляются со своими обязанностями лучше, чем другие. Рассказываем, кто именно.

Просто лучшие
Стив Баллмер («Лос-Анджелес Клипперс»)
6 сезонов, 5 плей-офф, 0 титулов, 2 тренера
Баснословно богатый экзальтированный чудаковатый максималист Баллмер вроде бы должен вызывать полярные эмоции у болельщиков и антагонистов «Клипперс», но в действительности и те, и другие придерживаются одного мнения, просто формулируют его по-разному.
Болельщики «парусников» просто счастливы, что после архаичного республиканца Дэвида Стерлинга с костюмом ку-клукс-клановца в шкафу у клуба появился владелец, который рассматривает организацию не как игрушку, а как новый вызов и потенциально прибыльный бизнес-проект. При этом Баллмер четко понимает, что прежде чем подсчитывать теоретические барыши, необходимо реально потратиться. И 400 миллионов, вложенные в построение новой арены «Клиппперс», подтверждают это.
https://twitter.com/bleacherreport/status/1154111960406904832То же самое, но другими словами говорят болельщики «Лейкерс», когда кричат о том, что легко строить команду, когда владелец готов платить налог на роскошь, тратиться на крупные контракты и баснословные бонусы ради усиления состава. Историю и достижения не купишь в одночастное — это правда, но ведь и «Лейкерс» не сразу строились, и прежде чем стать одним из исторически уважаемых и узнаваемых спортивных брендов, доктору Джерри Бассу пришлось существенно вложиться в своё детище. Баллмер сейчас занимается тем же самым.
Микки Арисон («Майами Хит»)
25 сезонов, 19 плей-офф, 6 финалов, 3 титула, 3 тренера
Арисон владеет командой из Флориды уже третье десятилетие, и на протяжении всего этого периода со сменой времен, акцентов в лиге, игровых философий и имиджевых трендов «Хит» всегда оставались командой, с которой считались.
Они заставляли это делать по-разному. В 90-е был недружелюбный взгляд Алонзо Моурнинга, в 2000-е не по годам зрелый настрой новичка Дуэйна Уэйда, в 00-е триумвират, который изменил подход к принципам формирования состава, в прошлом году «Майами» в очередной раз напомнили о себе, завершив сезон в качестве финалиста НБА.
https://twitter.com/heatnationcp/status/626025661350707200Конечно, на достижениях «Хит» стоит авторская печать президента клуба Пэта Райли, который в действительности имеет куда больший вес, чем Арисон. Но в этом и заключается секрет постоянной эволюции «Майами». Людям с амбициями, заслуженным правом голоса и непререкаемым авторитетом удалось выстроить четкую иерархию: Арисон, Райли и главный тренер Эрик Споэльстра четко придерживаются традиционной вертикали власти, но при этом ценят и прислушиваются друг к другу. Звучит просто и очевидно, но если так и есть, то почему другие клубы не поступают таким образом, ведь успешность подобной стратегии очевидна на примере достижений «Майами».
Марк Кьюбан («Даллас Маверикс»)
20 сезонов, 16 плей-офф, 2 финала, 1 титул, 3 тренера
До прихода Кьюбана в качестве полноправного владельца «бродяги» пролетали мимо плей-офф на протяжении десяти лет подряд. Ключом к быстрой смене фокуса на перестроение и достижение результатов стала заинтересованность нового босса. Кьюбан является одним из редких примеров, опровергающих топорное определение хорошего владельца как человека, который дает деньги и ни во что не вмешивается.
Кьюбан с первого дня дал понять, что он не дистанцировавшийся от команды толстосум, выписывающий чеки, а человек, которому не безразлична долгосрочная перспектива организации. Долгое время он проводил с игроками в выездных турне, жил в тех же отелях, питался одной с ними едой, чтобы понять, как он может улучшить их перемещения, самочувствие, комфорт.
https://twitter.com/mcuban/status/1337136499750543368Кьюбан настолько вжился в роль обычного болельщика «Далласа» с необычными привилегиями, что неоднократно штрафовался лигой за критику судей и за бонусные контракты игрокам, не предусмотренные правилами лиги.
Последний вариант мы видели недавно с разыгрывающим Джей Джей Барреа, который отыграл за «Даллас» в общей сложности 11 лет. «Даллас» подписал 36-летнего ветерана на год за 2,6 миллиона, а затем по обоюдному согласию отчислил игрока, после чего тот объявил о завершении карьеры. Клуб прекрасно понимал, что ему придется выплачивать игроку полную сумму по контракту и фактически заплатил Барреа деньги, которые мог пустить на подписание другого игрока. Что это как не солидное выходное пособие и благодарность за верность клубу? Не удивительно, что пуэрториканец рыдал во время финальной пресс-конференции.
Аналогичная история с Дирком Новицки. Когда легендарный немец сказал, что завязывает, Кьюбан объявил, что для того не только найдется работа в клубе, но и он лично готов платить Дирку оговоренную сумму до конца жизни. Ясно, что речь шла не о прожиточном минимуме.
То же самое будет и с Лукой Дончичем, который сегодня является не только лицом клуба, но и его будущим. Ведь мало где, кроме «Далласа», умеют так заботиться об игроках и ценить их лояльность.
Что-то пошло не так
Вивек Ранадиве («Сакраменто Кингс»)
7 сезонов, 0 плей-офф, 0 финалов, 5 тренеров
Индийский бизнесмен купил клуб в 2013-м далеко не в самом плохом состоянии, у команды была звезда в лице Демаркуса Казинса, а в памяти болельщиков «короли» так или иначе все еще ассоциировались с клубом из начала 00-х, когда только рефери Тим Донахи единолично лишил команду заслуженного чемпионства, которое в итоге стало частью три-пита «Лос-Анджелес Лейкерс».
При наличии Казинса у клуба к тому же была возможность регулярно усиляться через драфт, но перспективы дальнейшего процветания завяли довольно быстро. Неустанные смены тренеров, аляповатая работа менеджмента, который выбирал на драфте не тех и не тогда, кошмарный обмен Казинса без предварительного уведомления игрока. И как символ всего этого взволнованное лицо Ранадиве, уверяющего, что все идет по плану.
https://twitter.com/vivek/status/1188527958127824896Только план этот какой-то странный. В этом межсезонье клуб опять совершил рокировку, на пост генменеджера вместо Владе Диваца пришел Монти Макнейр, а это значит, что команду в очередной раз придется собирать заново, и нет гарантий, что по ходу процесса Ранадиве все это не надоест, и он не решится на очередное увольнение.
Роберт Сарвер («Финикс Санс»)
16 сезонов, 5 плей-офф, 0 финалов, 0 титулов, 9 тренеров
Не позволяйте сбить себя с толку оптимизму, который появился у болельщиков «Санс» в последние сезоны с появлением в клубе Девина Букера, Деандре Эйтона и Криса Пола. Сарвер из тех владельцев, который предпочитает сидеть в первых рядах на матчах, ни во что не вкладываться, а после говорить прессе о том, что команда не оправдывает его ожиданий и ожиданий болельщиков. При этом, каковы ожидания болельщиков, он и сам имеет довольно смутное представление.
https://twitter.com/bleacherreport/status/1072927238528647168Игроки едут в Аризону только в случае, если надо перезапустить карьеру или подлечиться, ведь выдающийся медицинский департамент до недавнего времени являлся единственным звеном организации, к которому не было претензий.
В остальном клуб бездарно драфтовал, не проявлял активности на трансферном рынке и вообще самоустранялся от всякой деятельности, действовал по принципу «как бы чего не вышло». Так что нет ничего удивительного в том, что у «Финикса» долгое время ничего не выходило. Посмотрим, насколько подписание Криса Пола сумеет встряхнуть клуб.
Джеймс Долан («Нью-Йорк Никс»)
20 лет, 5 плей-офф, 0 финалов, 0 титулов, 14 тренеров
Есть ли еще какие-то цензурные слова, которые можно добавить к написанному и сказанному о владельце «Никс»? Самый дорогостоящий и узнаваемый бренд НБА уже долгое время служит оплотом неиссякаемого источника вдохновения для авторов стендапа и мемов.
https://twitter.com/njdotcom/status/1338811791674142720Травля легендарных игроков «Никс» Чарльза Оукли и Патрика Юинга, внесение в черный список главного звездного болельщика клуба — оскароносного режиссера Спайка Ли, капитальный провал эксперимента с привлечением Фила Джексона на все управленческие должности, тотальное нежелание признавать свои ошибки и придерживаться хоть сколько-нибудь последовательной стратегии — вот постулаты, по которым «Никс» трепыхается последние 20 лет.
Есть боязливая надежда, что с появлением в президентском кресле опытного агента Леона Роуза ситуация изменится, но она настолько невелика, что о ней даже не стоит заговаривать, боясь спугнуть.
- Автодор - Цмоки-Минск. 22 очка Джана Клавелла
- Автодор - Цмоки-Минск. Дабл-дабл Шейка Диалло
- Автодор - Цмоки-Минск - 113:66. Лучшие моменты
- «Автодор» разгромил «Цмоки-Минск» в Единой лиге
- Бэрон Дэвис — Ибрагимовичу: «Ты чертовски тупой»
- «Я не тот, на кого стоит нападать в подобных вопросах». Джеймс ответил Ибрагимовичу на призывы не лезть в политику
- Трипл-дабл Йокича помог «Денверу» обыграть «Оклахому». «Бруклин» прервал 8-матчевую победную серию, уступив «Далласу»
- Единая лига ВТБ. Лучшие данки дня
- Единая лига ВТБ. Топ-5 лучших моментов дня
- Локомотив-Кубань - Енисей. 100:98. Лучшие моменты матча
- УНИКС - Нижний Новгород - 87:56. Лучшие моменты
- УНИКС - Нижний Новгород. Данк Узинского
- УНИКС - Нижний Новгород. Жбанов делает первые очки в матче
- «Локомотив-Кубань» обыграл «Енисей» в матче Единой лиги, УНИКС сильнее «Нижнего Новгорода»
- Димитриос Прифтис: «Мне нравится, что УНИКС развивается шаг за шагом и показывает стабильную игру»
- Дабл-дабл Леброна помог «Лейкерс» обыграть «Портленд»
- «Лейкерс» подписали 10-дневный контракт с отчисленным из «Финикса» Джонсом
- Дюрант не выступит в Матче звезд НБА. Лидера «Бруклина» заменил Сабонис
- Результаты игрового дня 26 февраля. Евролига 2020-21
- Ролевая модель. Коби Брайанта предлагают сделать новым лого НБА
- «Черные короли построили эту лигу». Ирвинг призвал поместить силуэт Коби на логотип НБА
- Защитник «Миннесоты» дисквалифицирован на 12 матчей
- «Филадельфия» победила «Даллас», «Нетс» разгромили «Орландо»
- Димитрис Итудис — о победе над «Олимпиакосом»: «ЦСКА во второй половине выглядел так, будто нам не хватало связности»
- Результаты игрового дня 25 февраля. Евролига 2020-21
- Евролига. «Химки» уступили «Милану» со счетом 74:84
- Станислав Еремин: «Я не стал хитрым, как Гомельский или Блатт»
- «Химки» в 17-й раз подряд проиграли в Евролиге
- Евролига. «Зенит» уступил «Валенсии» со счетом 62:91
- Евролига. Мужчины. ЦСКА в упорной борьбе победил «Олимпиакос»
- ЦСКА с трудом удержал победу над «Олимпиакосом», ведя по ходу матча с перевесом «+25»
- Хавьер Паскуаль — о поражении от «Валенсии»: «Всё, что могло пойти не так, пошло не так»
- Жауме Понсарнау: «В матче против «Зенита» мы сыграли очень конкурентоспособно»
- Евролига. Мужчины. Милан - Химки
- Евролига. Мужчины. Олимпиакос - ЦСКА
НБА 2020-21
Атлантический дивизион
Юго-Восточный дивизион
Центральный дивизион
Северо-Западный дивизион
Тихоокеанский дивизион
Юго-Западный дивизион
Для лиц старше 16 лет
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru