Мальчики не плачут. За кем из молодых звезд НБА следить в Орландо

09 июля 2020 00:05

На кону больше, чем кажется.

Нет уверенности в том, что НБА удастся завершить сезон в соответствии со всеми их планами, но вот в том, что лига всеми правдами и неправдами запустит сам процесс перезагрузки, в этом сомнений быть не может.

Слишком много было сделано, чересчур большие деньги на кону, и поэтому комиссар Адам Сильвер будет изворачиваться ужом до последнего, чтобы потом, когда придет черед разбираться со спонсорами, он мог честно сказать: вы все видели сами, мы старались до последнего.

Так что возобновлению быть, а вместе с ним насыщенному графику и огромному количеству игр, интриг, сюжетов, за которыми будет трудно углядеть. То же самое касается и баскетболистов.

https://twitter.com/prephoops/status/1278344645366464512

Одни поедут в Орландо, просто чтобы отбыть номер, а затем поскорее ретироваться, а другие скрепя зубами будут тащить свои команды к чемпионству, и именно они вроде бы должны вызывать наибольшей интерес, но на самом деле это далеко не так.

Мы прекрасно представляем возможности Леброна Лжеймса, Кавая Леонарда, Янниса Адетокунбо, но еще не осведомлены об умениях игроков, которые уже сейчас выходят на первый план и утверждаются в ранге лидеров новой волны НБА.

Повышенная ответственность в матчах навылет, не говоря уже о специфичности обстановки, в которой они будут проходить, должна будет помочь нам выявить и оценить значимость и степень величины влияния юных дарований на свои команды, а также распознать истинный вклад вроде бы незаметных тружеников тыла.

Зайон Уильямсон («Нью-Орлеан Пеликанс»)

Тут главное для себя решить, какие цифры вас впечатляют/не впечатляют больше - 23,6 очка в среднем за игру при реализации бросков с точностью 58,6% или 19 матчей, в которых Зайон сыграл в дебютном сезоне. Какое бы решение вы ни приняли, вам все же придется смириться с фактом, что на сегодняшний день Зайон если не звезда, то головной локомотив промоутерской кампании НБА.

Именно этим обусловлена престижная привилегия в виде попадания на обложку симулятора NBA2K и составление расписания таким образом, чтобы 30 июля, в день рестарта, матч «Пеликанс» траслировался по национальному телевидению.

Зайон - это то, что в Америке называют Box-office, это интересно массовому потребителю, на это смотрят, за это платят. Поэтому нет ничего удивительного в том, насколько легко затеряться между ожиданиями, которые на Зайона возлагает массмедиа, и реальными возможностями игрока, который при всех своих достоинствах имеет серьезные проблемы со здоровьем.

Зайон Уильямсон / Фото: © REUTERS / Brad Penner-USA TODAY Sports

По этой причине один из важнейших контекстов будет звучать не как «Зайон против соперников», а как «Зайон против собственного тела». Востребованность этого нарратива можно оценить уже сейчас.

После того как стало известно, что за время карантина 20-летний форвард сбросил 11 килограмм жира и набрал 5 килограмм мышечной массы, букмекеры Лас-Вегаса изменили коэффициенты в пользу прохода «Пеликанс» в плей-офф. Их даже не смутил тот факт, что за вычетом Дерека Фэйворса у «Нью-Орлеана» довольно серьезные проблемы с глубиной состава в передней линии, а, значит, новичка с больными коленями придется нагружать по полной.

Николо Мелли неплох в атаке, но недостаточно габаритен, чтобы стабильно приносить пользу в обороне, огромный Джалил Окафор - пережиток 90-х, чей скудный атакующий арсенал может перекрыть разве что его катастрофически низкая скорость. Дариус Миллер не поможет команде по причине восстановления от травмы ахиллова сухожилия.

По сути, за габариты и мощь в команде сейчас отвечают Зайон, Фэйворс и запасной Джексон Хэйс. То, что дефицит роста и силы - не надуманная проблема для «Нью-Орлеана», подтверждают и действия Элвина Джентри, который до перерыва частенько ставил Джоша Харта (196 сантиметров, 97 килограмм) на позицию мощного форварда.

Заголовок «Пеликанс» пройдут настолько далеко, насколько их сможет завести Зайон» сейчас один из самых популярных в спортивных СМИ США. Во многом он оправдан, главное только, чтобы до того уникальный организм Зайона не довел его самого до ручки.

Джейсон Тэйтум («Бостон Селтикс»)

У Джейсона Тэйтума проблемы. И не только из-за его прически в стиле Эдиты Пьехи, но и потому что званию лидера «кельтов» угрожает его собственный одноклубник - Джэйлен Браун. Он менее талантлив, зато более универсален и трудолюбив, что не позволяет усомниться, что рано или поздно он окажется на Матче звезд.

На стороне Тэйтума габариты, статус звезды и разница в возрасте, 22-летний Джейсон на 2 года младше Брауна, играет в НБА на год меньше, и при этом уже успел съездить на Матч звезд. Но быть лидером значит не только забивать по 23,6 очка за игру, а еще и уметь дирижировать действиями своих партнеров.

Джейсон Тейтум / Фото: © Adam Glanzman / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

4 передачи на 100 владений - неплохой результат с учетом того, что Тэйтум играет форварда, но не достаточно хороший, чтобы представлять из себя тройную угрозу - проход/бросок/пас. Поэтому защитники чаще всего концентрируются на двойной опеке Тэйтума, не боясь, что тот найдет пасом сводного партнера или сумеет разыграть комбинацию.

Браун в этом смысле более предприимчивый игрок, поэтому конкуренция с ним может помочь Тэйтуму как утвердиться в звании единоличного лидера «Селтикс», так и добавить конструктива своим действиям, которые затем он сможет направить на благо всей команды. В том числе и Брауна.

Оу Джи Ануноби («Торонто Рэпторс»)

Один из самых интересных молодых форвардов в лиге обязан своей загадочностью раннему успеху. Казалось бы, тут вам и игра за сборную международных звезд на Матче звезд и чемпионство с «Торонто», но ничего из этого не дает четкое понимание, что из себя представляет Ануноби и во что он может вырасти.

Сомнений не вызывает лишь одно его качество - стахановская работоспособность. Что бы ни делал Ануноби на площадке, его самопосвящение даже незначительным обязанностям восхищает. Но как это часто бывает, когда с пылкостью и желанием берешься за все и сразу, мало что получается. Поэтому, глядя на статистику Ануноби, не знаешь чему верить.

https://twitter.com/Raptors/status/1219347381839372289

Взять хотя бы его броски издали. Прокачался ли нигериец за 3 сезона настолько, что способен стабильно атаковать из-за дуги с точностью 38% или его прицел начнет барахлить, как только ему дадут выбрасывать больше 3 трехочковых за игру? Способен ли Оу Джи быть не просто стопорящим специалистом в обороне, но и пробивать больше своей нынешней атакующей нормы в 10 очков?

Все эти вопросы могут показаться банальными нам, но уж точно не «Торонто», для которых игра Ануноби в Орландо станет окончательным свидетельством того, переподписывать нигерийца, и если да, то на какие деньги. У канадцев сейчас каждый цент на счету, поскольку только строгая экономическая диета позволит им претендовать на подписание Янниса Адетокунбо. При этом нужно понимать, что грек не захочет играть в команде абы с кем.

Выступление Ануноби даст клубу понимание, с какой позиции вести с ним переговоры, какой статистикой оперировать и на какие болевые точки давить. То же касается и игрока, которому гораздо легче будет вести переговоры о новом контракте, оперируя плюсовой статистикой и рекордными для себя показателями.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2020.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх