История, которая с годами становится только лучше.

16 февраля состоятся два Матча звезд. Один в Чикаго, штат Иллинойс — финальная часть помпезного и яркого баскетбольного шоу, класс которого НБА шлифует на протяжении многих десятилетий. Другой Матч звезд будет сыгран в Москве, где Единая лига постарается представить свою интерпретацию того, как должен выглядеть баскетбольный праздник для зрителей. Помимо популяризации баскетбола эти два события связывает фигура Римаса Куртинайтиса.
Именно литовец будет тренировать команду Звезд мира в Москве, и он же 31 год назад стал первым и последним европейцем, который был приглашен для участия в звездном уик-энде НБА, не являясь при этом представителем лиги.
https://twitter.com/conocerelhielo/status/909421316582846464Эта история не подходит под строгие лекала о надуманной европейской экспансии в НБА конца 80-х — начала 90-х, а заодно очень естественно соотносится с натурой самого Куртинайтиса — человека спокойного, тактичного и лишенного высокопарности.
В 1988-м один из самых авторитетных и профилированных снайперов Европы был приглашен для участия в конкурсе трехочковых бросков и проиграл его. Но здесь важен не столько результат, сколько фактура, плюс отношение самого Куртинайтиса, чья адекватная оценка всего происходившего вокруг него в те пару дней, что он провел в Хьюстоне, — по-другому и быть не могло.
Слишком стихийно и непривычно все ощущалось, причем как самим литовцем, так и НБА. Лига, которая экспериментировала с форматом и новшествами, решила дозаявить Куртинайтиса девятым в конкурс, где традиционно принимали участие по восемь игроков. Римас в свою очередь недоумевал относительно выбора своей кандидатуры. Конечно, его 28 очков против сборной США в полуфинале сеульской Олимпиады были весомым фактором, но ведь помимо него претендентами на поездку в Хьюстон были такие легендарные личности, как Оскар Шмидт и Дражен Петрович.
https://twitter.com/BasketballZone0/status/1004623047301713920Так или иначе, но выбор пал на Куртинайтиса. О приглашении он узнал за две недели до мероприятия, но «Жальгирис», за который он тогда выступал, помимо союзного чемпионата играл еще и Кубке европейских чемпионов, так что времени для специальной подготовки не было.
Главной привилегией Римаса стала трехочковая линия, которую в тренировочном зале расчертили под размеры НБА (на метр дальше, чем европейская). После двух тренировок в день Куртирайтис запирался в зале и до полночи старался адаптироваться к бросковым стандартам НБА. Задача, которую литовский снайпер с учетом дефицита времени выполнил более-менее, в отличие от той, условия которой не мог постичь уже на стадии «дано».
Речь, естественно, о психологической подготовке. Как человек, большую часть жизни просуществовавший в реалиях СССР, мог подготовить себя к трансатлантическому перелету в бизнес-классе, лимузину с личным шофером, который встречал его и его близких в аэропорту, роскошному отелю со стеклянными лифтами, огромному вниманию прессы и свойскому обращению со стороны звезд НБА, которых раньше он видел только на пиратских видеокассетах.
https://twitter.com/cncpts/status/1123539787053506560Позже Куртинайтис неоднократно признавался, что практически не спал перед конкурсом. Волнение, желание почерпнуть побольше из ощущений непривычного и нового для него мира, необходимость участвовать в официальных пресс-конференциях, где Римас выглядел диковинкой для американских журналистов. Вишенкой на торте стала поездка в клуб с участниками Матча звезд, где литовец дивился тому, как звездные баскетболисты отплясывали и пели, при этом всячески игнорируя горячительные напитки.
В общем, Римас Куртинайтис проявлял самую естественную и понятную реакцию на все происходящее. Да и обстоятельства были не те. 45 000 зрителей «Астродома» встретили Куртинайтиса аплодисментами, как и каждого из восьми участников, кто появлялся до него. А состав был представительный. Дэйл Эллис, Реджи Миллер, Крейг Ходжес, Майкл Адамс, Дерек Харпер, Джон Сандволд, Джеральд Хендерсон и Дэнни Эйндж.
https://twitter.com/LPDonovan/status/302980681892507648О том, насколько был взвинчен Куртинайтис, можно было судить уже по первым секундам конкурса, основной задачей которого является не столько попасть за минуту 5 бросков с каждой из пяти позиций, сколько задать ритм и четко следовать ему. Куртинайтис начал выбрасывать мячи чересчур быстро, лишив себя возможности наращивать темп в зависимости от количества оставшегося времени.
К последней стойке он подбежал, когда в его распоряжении оставалось аж 14 секунд, но литовец все равно не смог реализовал ни одного броска. Всего же он забил 9 бросков из 25, после чего переквалифицировался в зрителя и уже со скамейки наблюдал за тем, как победу в конкурсе одерживает Дэйл Эллис.
Задержаться на день и посмотреть сам Матч звезд литовцу не удалось, сразу же после окончания конкурса Куртинайтис поехал в аэропорт, откуда вылетел в Италию, где «Жальгирис» должен был играть один из матчей Кубка европейских чемпионов.
https://twitter.com/AroPasadoBlog/status/1155756653008039936На таком контрасте поездка литовского снайпера кажется даже более успешной в сравнении с тем, если бы он даже победил в конкурсе трехочковых. Случись это, история участия Римаса Куртирайтиса наверняка обросла каким-нибудь политическим подтекстом, очередной полемикой превосходства европейских баскетболистов над американскими. А так опыт литовца оказался сопоставим с волнительным приключением человека, который, пусть и ненадолго, попал в эпицентр события, частью которого он себя никогда не мыслил, но при этом успел ухватить из этого путешествия самое главное.
Это история не про соревновательность и не про спорт, а про замешательство, волнение, радость удивления и адекватность восприятия, о тех вещах, которых именно современному спорту как раз не хватает. Поэтому история о поездке Римаса Куртинайтиса — классика, которая была хороша 10 лет назад, любопытна сейчас и будет элегантна еще очень-очень долго.
При подготовке материала использовалось интервью Римаса Куртинатиса Сергею Ходячих и сайту БК «Химки»
- «Бруклин» на презентации новичков представил защитника Демина в игровой футболке с русской «ё»
- «Зенит» продлил контракт с баскетболистом Пойтрессом
- Баскетболист сборной России Емченко перешел в «Зенит»
- Окружная прокуратура США проводит расследование действий баскетболиста «Детройта», которого подозревают в ставках на матчи НБА
- Женская сборная Бельгии во второй раз подряд выиграла чемпионат Европы по баскетболу
- Леброн Джеймс воспользуется опцией в контракте с «Лейкерс» и получит $52,6 млн за следующий сезон, заявил агент баскетболиста
- Коллекционную карточку Майкла Джордана продали с аукциона за 2,5 млн долларов
- Американский защитник Маркос Найт покинул казанский УНИКС
- Голдина и Лахина не выбрали на драфте НБА‑2025, Демин — единственный выбранный россиянин
- Россиянин Голдин подпишет двусторонний контракт с «Майами Хит» — СМИ
- «Люблю «Зенит», люблю Санкт‑Петербург. Мы знаем, что это был действительно хороший год» — баскетболист Пойтресс
- Чемпион Евролиги в составе ЦСКА Теодосич завершил карьеру в 38 лет
- Самый ценный игрок регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ Бэйкон покинул «Зенит»
- ПЕРВАЯ БАСКЕТБОЛЬНАЯ МЕДИАЛИГА РОССИИ ПРОВЕДЕТ ВСЕРОССИЙСКИЙ ДРАФТ-КОМБЕЙН
- Россиянин переписал историю НБА. Великий день для нашего спорта
- Кириленко пожелал Демину спокойно влиться в состав клуба НБА «Бруклин»
- «Большой прорыв. Очень талантливый парень, далеко пойдет». Губерниев — о выборе Демина под восьмым номером драфта НБА
- Егор Демин назвал «крестик» из России любимым атрибутом внешнего образа
- Генменеджер «Бруклина» рассказал, почему клуб решил выбрать Демина под восьмым номером на драфте НБА
- Демин стал четвертым игроком из России в истории «Бруклина»
- Демин после драфта НБА назвал свои сильные стороны
- Демин записал первое обращение к болельщикам «Бруклина»
- Демин стал самым высоким российским пиком в истории драфтов НБА
- «Бруклин» обратился к Демину в социальных сетях
- «Бруклин» выбрал Демина под восьмым номером на драфте НБА
- «Даллас» выбрал Флэгга под первым номером на драфте НБА
- Олимпийский чемпион и звезда НБА Харден обвиняется в халатности в связи с делом об изнасиловании с участием его племянника
- Вяльцев — о Секуличе в «Зените»: «Он показал себя с самой лучшей стороны. Почему бы и нет? Прекрасный шаг»
- Секулич советовался с Паскуалем, прежде чем согласиться возглавить баскетбольный «Зенит»
- Александр Церковный: Секулич — оптимальный тренер для БК «Зенит»
- Медведев заявил, что экс‑тренер «Зенита» Паскуаль рекомендовал клубу пригласить Секулича
- Баскетбольный «Зенит» объявил о назначении Секулича на пост главного тренера команды
- Разыгрывающий «Индианы» Халибертон рискует пропустить ближайший сезон НБА
- Трое российских баскетболистов могут быть выбраны на драфте НБА, Демин войдет в Топ‑15 — СМИ
- «Оклахома» стала чемпионом НБА, переиграв «Индиану» в седьмом матче финала
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru