Помесь из амбиций, риска, провалов и выгоды. Российский миллиардер продал свою долю в «Бруклин Нетс».
Лето перемен
Михаил Прохоров купил 80% акций тогда еще «Нью-Джерси Нетс» в 2009 году за 223 миллиона, но реализация первого оглушительного манифеста нового владельца была запланирована на лето 2010-го. Задача была проста — заполучить одного из троицы свободных агентов Леброн Джеймс, Дуэйн Уэйд, Крис Бош. Уже тогда это все походило на самонадеянную попытку с ходу подмять под себя лигу, несмотря на все ее иерархические тонкости, а уж сейчас и вовсе выглядит комично.
Посреди июня истек контракт президента по баскетбольным операциям «Нетс» Рода Торна, только рынок свободных агентов открывался 1 июля. Замену было искать некогда, заключать новое соглашение на предложенных ему условиях Торн не хотел. Кое-как его уговорили остаться в клубе до 15 июля, но свои обязанности функционер и его приближенные выполняли без особого энтузиазма.
https://twitter.com/DerekTheScribe/status/1155828920022945792Без тренера с громким именем, без звезд, без репутации, Прохоров и «Нетс» рассчитывали выехать в основном за счет Джей-Зи, который приобрел 1,5% акций и тем самым стал миноритарным акционером клуба. Рэпер и был единственной причиной, по которой «Нетс» удостоились аудиенции у Леброна. Джеймс приехал исключительно, чтобы «по-братски» поговорить с музыкантом, предметного разговора о переходе в «Нетс» даже не велось.
Переговоры с Бошем и Уэйдом тоже провалились, гонцам Прохорова дали четко понять, что приоритеты игроков сосредоточены в районе Флориды. И все же тем летом «Нетс» удалось совершить судьбоносную сделку. 14 июля Прохоров поймал в свои «сети» нового генерального менеджера команды Билли Кинга — человека, который вскоре на долгие годы ввергнет клуб в хаос, а сам станет посмешищем среди коллег по профессии.
Остатки — сладки
Прохоров отчаянно позиционировал «Нетс» как более неформальную и ориентированную на светлое будущее альтернативу «Нью-Йорк Никс». Чтобы в это поверил хоть кто-то кроме него, клубу была необходима звезда. Когда летняя экспансия Прохорова зачахла, клуб бросил все силы на то, чтобы выменять в феврале 2011-го Кармело Энтони из «Денвера», но тот объяснимо предпочел «Никс».
«Нетс», наученные горьким опытом, не сильно удивились и уже на следующий день провернули очень любопытный обмен, отдав в «Юту» Деррика Фэйворса, Девина Харриса и два пика первого раунда. Так в «Нетс» Михаила Прохова очутился первый игрок, которого можно было квалифицировать как звездного — разыгрывающий Дерон Уильямс.
https://twitter.com/csantarrosa/status/437592700213542913К моменту перехода он уже был олимпийским чемпионом, участником Матча звезд и главным конкурентом Криса Пола за звание лучшего плеймейкера своего поколения. Спустя полгода подписание нового 5-летнего контракта с Уильямсом позволило заманить в клуб еще одного классного игрока — из «Атланты» прибыл Джо Джонсон. Михаил Прохоров начал облизываться, ведь костяк из пустых обещаний начинал обрастать мясом. Главное — как раз вовремя.
Родина — Бруклин
Сезон 2012/2013 стал по-настоящему знаковым для этого баскетбольного детища. Осенью 2012-го открылся «Барклайс центр», а команда облачилась в строгие черные майки с надписью «Бруклин». После галопирующего старта 11-4 «Нетс» сбавили обороты, но по итогам сезона заняли четвертое место в Восточной конференции и пробились в плей-офф впервые за последние шесть лет.
https://twitter.com/BrooklynNets/status/915726935472340992Вылет в семи матчах от «Чикаго Буллс» был не столь болезненным, гораздо более серьезным поводом грустить была потеря Джей-Зи. Накануне выхода команды в плей-офф рэпер заявил, что продает свою часть акций ради создания своего собственного спортивного агентства. Тогда «Бруклин» потерял изрядную часть своего уличного флера и после этого долгое время не мог оправиться от имиджевых потерь от ухода музыканта.
Бездна, полная звезд
Произошедшее 12 июля 2013-го — это типичная иллюстрация к одной из любимых черт русского менталитета — хочу всё и сразу. Прохоров хотел немедленного успеха, а у Билли Кинга не было соответствующей квалификации и красноречия, чтобы объяснить владельцу разницу в несоответствии временных сроков и требуемых результатов. Поэтому клуб отдал практически все имеющиеся драфт-пики на несколько лет вперёд «Бостону» в обмене на Кевина Гарнетта (37 лет), Пола Пирса и Джейсона Терри (обоим по 36 лет).
https://twitter.com/hispanosnba/status/358233860540076032Тогда же «Нетс» подписали 33-летнего Андрея Кириленко. Гарнетт и Терри на двоих сыграли в сезоне 89 матчей, через год Терри и Пирс ушли из команды. Гарнетт продержался на полгода дольше, после чего был обменян в «Миннесоту». Кириленко за два года отыграл 52 матча и только четыре раза появился в стартовом составе. Годы в «Бруклине» стали худшими в его карьере. Так за сезон с небольшим «Бруклин Нетс» заложили все свое имущество в ломбард без какой-либо надежды на скорый выкуп.
Новый цикл — новые люди
Постепенное воскрешение «Нетс» нельзя назвать учебой на своих ошибках, ведь заваренную Прохоровым и Кингом тюрю расхлебывали совсем другие люди. В 2016-м на должность нового генменеджера был приглашен выходец из системы «Сан-Антонио Сперс» Шон Маркс, а у руля команды встал Кенни Аткинсон. И пока один через обмены фантиков на стеклянные бусы пытался собрать более-менее годный состав, второй тужился, чтобы находящиеся в его распоряжении кадры демонстрировали что-то наподобие баскетбола.
https://twitter.com/AlvaroNBAMartin/status/1093541542286016512Что касается Михаила Прохорова, то год спустя он продал 49% акций клуба сооснователю и вице-председателю торгового холдинга «Alibaba Group» Джозефу Цаю за миллиард долларов. После этой сделки стало окончательно ясно — не добившись быстрого успеха, Прохоров охладел к заморской игрушке и теперь относится к клубу исключительно как к инвестиции для дальнейшей перепродажи.
Грамотный бизнес-ход, особенно с учетом, что Прохоров остался владельцем акций «Барклайс центра». И ход этот охарактеризовал начало конца эры Прохорова в американском баскетболе.
На самом интересном месте
И вот мы вернулись в настоящее. «Бруклин Нетс» подписали Кайри Ирвинга и Кевина Дюранта на исторически событийном рынке свободных агентов, а Михаил Прохоров, дождавшись максимизации имеющегося капитала, продал оставшийся 51% акций все тому же Джозефу Цаю за рекордные для продажи/покупки спортивного клуба 2,35 миллиарда долларов.
Когда в глазах пляшут такие циферки, разговоры, что правильно, а что нет, превращаются во вкусовщину. Российская экспансия в НБА была недолгой и, за исключением одного конкретного человека, не самой успешной.
https://twitter.com/hoopertube/status/1161779100740149249Зато мы вправе рассчитывать на продолжение, ведь Цай, в отличие от того же Прохорова, человек куда более обстоятельный. Помимо «Бруклина», на его попечении находится клуб женской НБА «Нью-Йорк Либерти», а сам он входит в состав совета директоров NBA China, что с учетом развития политики НБА в странах Азии выглядит многообещающим союзом как для бизнесмена, так и для лиги.
Поэтому несмотря на то, что Михаила Прохорова можно по праву считать создателем «Бруклин Нетс», развиваться и преуспевать клуб начинает как раз после его ухода.
- Емченко — о победе над «Зенитом» в третьем матче полуфинальной серии Единой лиги ВТБ: «Мы перли как настоящий паровоз»
- «Покойся с миром, брат». Гибель игрока «Монако» шокировала Европу
- «Локомотив‑Кубань» победил «Зенит» и сократил отставание в полуфинальной серии плей‑офф Единой лиги
- Локомотив-Кубань победил Зенит в третьем матче полуфинала (видео). Единая лига ВТБ. Баскетбол
- Единая лига ВТБ. 1/2 финала. Локомотив-Кубань - Зенит
- «Миннесота» одержала вторую победу над «Голден Стэйт» в серии плей‑офф НБА, Карри пропустил матч
- «Бостон» переиграл «Нью‑Йорк» в матче плей‑офф НБА, Таунс сделал дабл‑дабл
- Экс‑баскетболист клубов Единой лиги ВТБ Лабович умер в возрасте 38 лет
- «Кливленд» одержал первую победу над «Индианой» в серии плей‑офф НБА
- Глава Единой лиги ВТБ Кущенко — об акции «Бессмертный полк»: «Мои дети и внуки могут гордиться своими родственниками»
- Чемпион ОИ Едешко — о 80‑летии Победы: «Светлая память всем, кто отстоял нас. Ветеранам не сдаваться. Нужно жить!»
- ЦСКА дома обыграл УНИКС и повел в полуфинальной серии плей‑офф Единой лиги ВТБ со счетом 2–0
- Единая лига ВТБ. 1/2 финала. ЦСКА - УНИКС
- Зенит победил в полуфинальном матче Локомотив-Кубань (видео). Единая лига ВТБ. Баскетбол
- «Зенит» установил рекорд по победам подряд в Единой лиге ВТБ
- «Зенит» обыграл «Локомотив‑Кубань» и удвоил преимущество в счете в полуфинальной серии плей‑офф Единой лиги ВТБ
- Единая лига ВТБ. 1/2 финала. Зенит - Локомотив-Кубань
- «Голден Стэйт» победил «Миннесоту» в матче плей‑офф НБА, несмотря на травму Карри
- Кирилл Капризов посетил домашний матч «Миннесоты» в плей‑офф НБА
- «Индиана» второй раз подряд победила «Кливленд» в гостевом матче плей‑офф НБА
- Астапкович: «Морально и физически готовы к семиматчевой серии с УНИКСом, но постараемся решить вопрос раньше»
- ЦСКА обыграл УНИКС в первом матче полуфинальной серии плей‑офф Единой лиги ВТБ
- ЦСКА обыграл УНИКС в первом матче полуфинала (видео). Единая лига ВТБ. Баскетбол
- ЦСКА - УНИКС. Жан-Шарль забивает сверху (видео). Единая лига ВТБ. Баскетбол
- Единая лига ВТБ. 1/2 финала. ЦСКА - УНИКС
- «Оклахома» не смогла одержать пятую победу в плей‑офф НБА подряд, уступив «Денверу»
- Игроки «Бостона» показали худшую реализацию трехочковых в плей‑офф НБА за последние десять лет
- «Нью‑Йорк» победил «Бостон» в матче плей‑офф НБА, Брансон набрал 29 очков
- «Зенит» разгромил «Локомотив‑Кубань» в первом полуфинальном матче плей‑офф Единой лиги
- Зенит уверенно обыграл Локомотив-Кубань в первом матче 1/2 финала (видео). Единая лига ВТБ. Баскетбол
- Зенит - Локомотив-Кубань. Данк Дуэйна (видео). Единая лига ВТБ. Баскетбол
- Возглавляющий «Зенит» Паскуаль признан лучшим тренером сезона в Единой лиге
- Единая лига ВТБ. 1/2 финала. Зенит - Локомотив-Кубань
- «Голден Стэйт» обыграл «Хьюстон» и вышел в четвертьфинал плей‑офф НБА
- «Индиана» обыграла «Кливленд» в матче плей‑офф НБА
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru