Бросок в баскетболе и его правильная постановка - это важнейший элемент игры. Основа основ. Но даже в самой привилегированной лиге мира - НБА - хватает примеров того, что нестандартная техника и манера игры способны приносить результаты. Даже когда речь идет о такой незыблемом и регламентированном элементе, как бросок.

Мэтт Боннер
Чтобы сопоставить критерии привычного баскетболиста и Мэтта Боннера, нужно понимать, что последний — 208-сантиметровый увалень с рыжей, как мухомор, бородой, которого «Чикаго» выбрали под 45-м номером драфта и тут же отправили «набираться опыта» в сицилийскую «Мессину».
Итальянский клуб, судя по всему, так щедро раздавал опыт всем желающим, что обанкротился через год после прибытия Боннера. Работящего центрового/форварда взяли на иждивение «Торонто». Очевидно их привлекла скупая, но действенная манера игры, реализация баскетболистом тех немногих возможностей, что у него есть, но уж точно никак не эстетическая составляющая его действий на площадке.
https://twitter.com/Dylangonzalez21/status/1083467455886962689Низкий и очень медленный прыжок, вынос мяча от плеча с очень резким релизом (момент, когда рука выпускает мяч). Было похоже, что Боннер выбрасывает мяч, словно из пращи в небеса, даже не рассчитывая на попадание.
Но удивительнее другое: не изменяя этой манере, Боннер стал двукратным чемпионом НБА, участвовал в конкурсе трехочковых, провел в НБА 12 сезонов со средним показателем реализации трехочковых равным 42% и стал одним из самых почитаемых игроков в новейшей истории «Сан-Антонио Сперс», которым отдал 10 лет своей карьеры.
Шон Мэрион
Прозвище Матрица 9-й номер драфта-1999 получил за то, что его полеты над кольцом выглядели размашисто и эффектно, подобно действиям Нео из нашумевшего фильма. Это общеизвестная и в меру эффектная версия.
Помимо нее, у меня еще есть собственная, согласно которой бросок Шона — эта иллюстрация того, как бы начал вести себя Нео, выбери он сразу обе таблетки и запей их «Ред Буллом». Строго говоря, Шон Мэрион не бросал по кольцу, он отдавал ему пас. Вертикальная линия прыжка превращалась в нечто, по траектории сравнимое с лапшой быстрого приготовления. Мяч Мэрион держал на уровне глаз, заслоняя себе обзор кольца и выпускал его строго по горизонтали.
https://twitter.com/fsutips/status/616263070269227008Кошмарная техника для человека, который начинал свою профессиональную карьеру как фланговый игрок. Позже его начали использовать вблизи кольца, благодаря чему Шон под конец карьеры подтянул свой процент попаданий.
Но это-то и изумляет, ведь наивысших достижений Мэрион добился, именно будучи лёгким форвардом: 4-кратный участник Матчей звезд, чемпион НБА-2011 в составе «Далласа», средние показатели по карьере 15,2 очка, 8,7 подбора, 1,9 передачи при реализации бросков с игры в 48%. Такое бывает только в альтернативной реальности… и в НБА.
Кевин Мартин
Один из самых востребованных узкопрофильных дальнобойщиков НБА середины 00-х из «Сакраменто Кингс» выпрыгивал так, словно нижняя часть его тела была атрафирована. От пола он отрывался сантиметров на 5, а его колени при этом тряслись так сильно, что ему немедленно хотелось предоставить кресло-каталку. От неминуемых блок-шоков атакующего защитника спасал рост (201 см), внушительный размах рук (214 см) и быстрый релиз.
Чаще всего один внешний вид Мартина вводил соперников в заблуждение — высокий, худосочный парень флегматично пасся на трёхочковой линии, и ничто не предвещало беды. Ровно до того момента, как мяч попадал ему в руки. Тогда по телу Кевина Мартина пробегало нечто вроде судороги, которая нехотя подбрасывала его вверх, а через мгновение сетка издавала характерный звук точного попадания.
https://twitter.com/NBA/status/805101813993127936Не удивительно, что Кевин в 7 из 12 своих сезонов в среднем забивал 20 и более очков. Возможно, он продержался бы в лиге ещё больше, если бы не травма колена, которая окончательно лишила его даже минимальной амортизации при броске.
Майкл Редд
Еще один снайпер, чью карьеру похоронили травмы. После обмена Рэя Аллена и задолго до пришествия Янниса Адетокунбо весь штат Висконсин и жители Милуоки в частности молились на Майкла Редда — сына священника и одного из самых причудливых игроков своего времени.
Редд в отличие от всех представителей из этого списка был в первую очередь самобытен тем, что создавал проблемы самому себе, чтобы создать проблемы своим защитникам. Только в отличие от соперников Редд адаптировался к собственным авторским сложностям. Прежде всего, он был левшой, что уже неудобно. Уже в 00-х он бросал дальше, чем большинство снайперов того времени — привет Стеффу Карри, Клэю Томпсону и прочим.
Но главной проблемой для обороняющихся против Редда было то, что Майкл выносил мяч, что называется, из-за ушей. То есть траекторию он просчитывал в первую очередь за счет мышечной памяти и только потом — визуального соответствия мяча в руках и расстояния до кольца.
https://twitter.com/Bucks/status/838155353044860928Накрыть такой бросок было фактически невозможно. И наконец, Редд бросал по очень высокой дуге, для чего в момент релиза очень сильно сгибал тело в области пресса. Каждое движение Майкла было гипертрофированным и требовало соответствующих усилий. Может быть, отчасти поэтому его тело не выдерживало нагрузок.
Редд очень часто травмировался и по этой причине не всегда успевал набирать оптимальную форму, но зато когда снайпер «Бакс» был на ходу, он был востребован как на Матче Звезд (в 2004-м), так и в сборной США (золото пекинской Олимпиады-2008). Так что справедливо говорить, что патентованная техника броска принесла Редду как причины для воодушевления, так и для разочарования.
Тэйшон Принс
Незаменимый элемент чемпионского «Детройта»-2004 будет ассоциироваться в веках с блок-шотом Рэджи Миллеру, но элитная защита, как ни крути, не избавляет от ответственности бросать по кольцу.
https://twitter.com/NBATV/status/1131907703977185280Учитывая телосложение Принса, его бросок вполне вписывался в общую парадигму — угловатый, небрежный и уж точно нетипичный. Локоть страхующей руки (та, что придерживает мяч) всегда болтался таким образом, что внешне механика броска Принса напоминала вешалку, на вершине которой находился мяч.
https://twitter.com/NotJerryTipton/status/1005246809143422977Принс отлично понимал свои слабости и очень четко взвешивал положения, из которых он совершал броски. Поэтому его 11,1 очков в среднем за карьеру сочетается с точностью в 45% реализуемых бросков. Не говоря уже о чемпионстве НБА, золоте Пекина-2008 и майки с номером «22», которая, уверен, рано или поздно будет увековечена «Детройтом».
- «Зенит» — ЦСКА: когда начало, где смотреть онлайн второго матча финальной серии плей‑офф Единой лиги ВТБ 29 мая
- «Оклахома» обыграла «Миннесоту» и вышла в финал плей‑офф НБА
- В США баскетболиста застрелили на вечеринке
- УНИКС обыграл «Локомотив‑Кубань» во втором матче бронзовой серии Единой лиги ВТБ
- УНИКС победил Локомотив-Кубань во втором матче серии (видео). Единая лига ВТБ. Матч за 3-е место. Баскетбол
- УНИКС - Локомотив-Кубань. Данк Бако (видео). Единая лига ВТБ. Матч за 3-е место. 2-й матч. Баскетбол
- Единая лига ВТБ. Матч за 3-е место. УНИКС - Локомотив-Кубань. 2-й матч
- Судья ошибочно зафиксировал аут у баскетболиста «Зенита» в конце матча с ЦСКА — заявление Единой лиги
- «Зенит» подал протест по поводу судейства в первой игре финальной серии Единой лиги ВТБ с ЦСКА
- Шестикратному участнику Матчей звезд НБА Шону Кемпу грозит тюремный срок за вооруженное нападение
- «Индиана» победила «Нью‑Йорк» в матче плей‑офф НБА, Халибертон сделал трипл‑дабл
- Сергей Семак: «Хороший баскетбол. Немного не повезло «Зениту» в завершении»
- ЦСКА обыграл «Зенит» в первом матче финальной серии Единой лиги ВТБ
- Зенит уступил ЦСКА (видео). Единая лига ВТБ. Финал. 1-й матч. Баскетбол
- Зенит - ЦСКА. Данки Хантера и Жбанова (видео). Единая лига ВТБ. Финал. 1-й матч. Баскетбол
- Единая лига ВТБ. Финал. Зенит - ЦСКА. 1-й матч
- Баскетболист ЦСКА Уэйр стал отцом перед стартом финальной серии Единой лиги ВТБ
- «Какой бессмысленный поступок». Леброн Джеймс отреагировал на новость о наезде автомобиля на болельщиков «Ливерпуля»
- «Зенит» — ЦСКА: когда начало, где смотреть онлайн первый матч финальной серии плей‑офф Единой лиги ВТБ, 27 мая
- УНИКС победил Локомотив-Кубань в первом матче серии (видео). Единая лига ВТБ. Матч за 3-е место. Баскетбол
- УНИКС обыграл «Локомотив‑Кубань» в первом матче серии за бронзу в Единой лиге ВТБ
- Единая лига ВТБ. Матч за 3-е место. УНИКС - Локомотив-Кубань. 1-й матч
- Трехкратная победительница Евролиги Беглова завершила карьеру
- Турецкий «Фенербахче» во второй раз в истории стал победителем баскетбольной Евролиги
- «Миннесота» победила «Оклахому» в матче плей‑офф НБА с разницей в 42 очка
- «Оклахома» победила «Миннесоту» в матче плей‑офф НБА, Гилджес‑Александер набрал 36 очков
- Форвард «Зенита» Бэйкон установил два рекорда результативности в плей‑офф Единой лиги ВТБ
- «Скоро Овечкин прилетит домой, но в какой конкретно день, пока не знаю» — Фридзон
- Паскуаль о противостоянии с «Локомотивом‑Кубанью»: «Почувствовали настоящее неуважение. Жалуюсь только после победы в серии»
- Паскуаль о футбольном «Зените»: «Хочу пожелать им удачи в субботу, надеюсь посетить их матч на «Газпром Арене»
- Зенит победил Локомотив-Кубань и вышел в финал (видео). Единая лига ВТБ. Баскетбол
- «Зенит» обыграл «Локомотив‑Кубань» и вышел в финал плей‑офф Единой лиги, где сыграет с ЦСКА
- Зенит - Локомотив-Кубань. Данк Пойтресса (видео). Единая лига ВТБ. Баскетбол
- Единая лига ВТБ. 1/2 финала. Зенит - Локомотив-Кубань
- Все билеты на седьмой матч полуфинала Единой лиги ВТБ «Зенит» — «Локомотив‑Кубань» проданы
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru