Молодежь "Майами" готовит жаркий сезон

20 октября 2009 02:41

«Майами Хит» из гадкого утенка начала прошлого первенства превратился в коллектив голодных до побед волчат. В частности, мало кто верил в то, что флоридцы смонут выйти в плей-офф и на равных соперничать с «Атлантой» в первом раунде. В предстоящем сезоне команда из города, который носит прозвище «Волшебный», должна продолжить прогрессировать, на что есть ряд серьезных причин. Полуфинал конференции для клуба в нынешнем сезоне является своеобразным рубежом, который при удачном раскладе сетки «Хит» должны преодолеть. Но полагаться только на Фортуну команда в этом году не намерена.

По ходу сезона-2009/10 главное, что нужно сделать руководству клуба во главе с президентом Пэтом Райли – договориться о новом контракте с Дуэйном Уэйдом. Неизвестно, сколько игрок запросит, но его аппетиты желательно удовлетворить, поскольку Вспышка все чаще показывает, что, наравне с Леброном Джеймсом или Коби Брайантом может считаться одной из главных звезд лиги. Дуэйну всего 27, а потому «Хит» имеет шанс на довольно долгий промежуток времени сохранить системообразующего игрока. Внимание, вопрос: сколько в период мирового финансового кризиса запросит Уэйд? Взглянем в его резюме, которое выписано цифрами в книгах рекордов НБА и клуба «Майами Хит».

Контрактный год Дуэйна Уэйда

Уэйд может оказаться на рынке свободных агентов следующим летом, и похвастать ему есть чем. Сразу стоит сказать, что в прошлом сезоне именно он, а не Брайант или Джеймс, стал самым результативным игроком чемпионата НБА, впервые выйдя на отметку в 30 очков за матч в среднем. Кроме того, защитник, позиционирующий себя мастером на все руки, отметился вторым местом в лиге по перехватам (2,19) и восьмым по передачам (7,7). На клубном уровне Уэйд стал еще и пятым по подборам (5,0), и третьим по блок-шотам (1,34). Помимо цифири, стоит отметить то, что своему шестому сезону в лиге, он стал, наконец, лидером клуба не только по статистике, но и по духу. В совокупности всего этого и заключается ценность Уэйда для команды. Таким образом, предстоящие торги с защитником по прозвищу Вспышка станут весьма значимыми для клуба и его дальнейшей истории.

Ожидание прогресса от Марио Чалмерса

В линии защиты с Уэйдом на паркет выходит Марио Чалмерс, который еще полтора года назад был партнером россиянина Александра Кауна в команде канзасского университета, которая выиграла титул чемпионов NCAA. Прошлый сезон ушел у Чалмерса на адаптацию к новому коллективу. Надо отметить, что Марио сразу же занял место в стартовом составе, освободив от черновой работы Уэйда. Это не замедлило сказаться на результативности последнего, которая до того не поднималась выше 27,5 очков за матч. Кроме того, на счету Чалмерса по 2 перехвата за игру, что позволяет говорить об агрессивности «Хит» в защите против перемещения мяча в позиционном нападении. Прогресса от Чалмерса стоит ждать, прежде всего, в игре впереди. Так, в прошлом чемпионате на счету защитника было по 10 очков и почти пять передач за матч. При этом Чалмерс показывал отличный процент попадания с игры (42,0), что несомненно станет сигналом для тренера увеличить Марио лимит бросков.

Ожидание прогресса от тренера Эрика Споэлстры

Первым делом надо отметить, что Споэлстра стал обладателем неофициального титула "Прогресс года". Так, в сезоне-2007/08 "Майами" одержал лишь 15 побед в "регулярке", а в прошлом чемпионате на счету молодого наставника их оказалось 43, что для попадания в плей-офф вполне хватило. Таким образом, показатель прогресса составил "+28". Несмотря на то, что вторую половину регулярного первенства (15-15) "Майами" провел немного хуже, чем первую (28-24), Споэлстра сформировал костяк команды, сделав ее нападение более комбинационным. В частности, по сравнению с первой половиной предыдущего сезона у "Хит" улучшился процент попадания с игры (46,7 против 45,0), а как следствие, увеличился показатель набранных очков (96,3/101,3). Защитники начали раздавать больше передач (19,9/21,2). Кроме того, стало набираться больше очков в быстрых прорывах, а в позиционном нападении стало больше подготовленных атак и осмысленных комбинаций в противовес индивидуальным действиям. Простой же в матчах второй части чемпионата отчасти был связан с поиском замены Шону Мэриону, из-за чего пострадала вся передняя линия "Хит".

Передняя линия команды, как источник проблем

Отметим, что эта линия клуба сейчас считается едва ли не самой слабой в Восточной конференции. В прошлом сезоне два форварда и центровой набирали на всех по 50 очков за матч, что было лишь 28-м результатом в лиге. На последнем месте большие "Майами" были и по проценту попадания с игры. Возможно, это связано с травмами, которые преследовали Джермэйна О'Нила, неудачной игрой, а затем и продажей Шона Мэриона, а также переоцененным талантом второго номера драфта Майкла Бизли. Наступающее первенство также ничего хорошего не предвещает. Разве, что Споэлстра обнаружит, как мотивировать игроков, а у пары центровых сезон пройдет без травм. Единственный кто способен прогрессировать – это Бизли, который стал самым молодым игроком, который в плей-офф набрал 20 очков и 15 подборов в одном матче. Однако, здесь против юноши играют факторы, расположенные вне площадки.

История с Майклом Бизли закончилась?

Напомним, что в межсезонье Бизли угодил в реабилитационный центр в связи с рядом психологических проблем, главная из которых – депрессия, вызванная стрессовым состоянием после первого полноценного профессионального сезона. Многие до сих пор считают, что талантливый игрок прочно подсел на наркотики, от влияния которых и хотел избавиться. Но тесты выяснили, что препараты Майкл не применял, что делает его проблемы гораздо более серьезными. Дело в том, что еще в студенческом баскетболе Бизли заработал репутацию сорвиголовы, заводясь с пол-оборота, круша шкафчики в раздевалке и сцепляясь с тренером по мелочам. В первом сезоне, несмотря на высокий номер драфта, он не пробился в стартовую пятерку, поэтому не смог претендентовать на титул лучшего дебютанта сезона. А ведь 90 процентов экспертов предсказывали, что этот титул достанется ему, а не Деррику Роузу. Безусловно, это был удар ниже пояса. Не добавили радости Майклу, недавно ставшему отцом, и проблемы в семье. В итоге Бизли все-таки выписался из клиники, пообещав стать настоящим профессионалом. Впрочем, Курт Кобейн тоже был профессионалом от музыки, а Хантер Томпсон - от журналистики, что не помешало обоим, в очередной раз уйдя в депрессию, свести счеты с жизнью с помощью дробовика. Хочется надеяться, у Бизли до этого не дойдет.

 
Стартовый составРезервисты
Марио ЧалмерсКрис Куин
Дуэйн УэйдДекуан Кук
Майкл БизлиДжеймс Джонс
Адонис ХаслимДжоэль Энтони
Джэрмэйн О'НилДжамаал Мэглойр
 

Прогноз Sportbox.ru

Второе место в Юго-Восточном дивизионе. Второй раунд плей-офф.

Дмитрий Донской 

 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх