Возвращение торговой марки в Аризоне

17 октября 2009 01:01

Sportbox.ru представляет клубы НБА, которые, по нашим прогнозам, могут в наступающем сезоне претендовать на чемпионский титул в сильнейшей в мире баскетбольной лиге. Список продолжает "Финикс Санз". Напомним, что первенство стартует 27 октября, а лучшие матчи чемпионата вы сможете увидеть на телеканале «Спорт». Кроме того, пятерка лучших моментов каждого игрового дня - на нашем портале.

«Финикс Санз» - та команда, в которую хочется верить. После того, как «Финикс» стал законодателем моды в run’n’gun баскетболе, даже уход тренера Майка д’Энтони прошел как-то незаметно. Болельщики в городе, да и многие фанаты скоростной и результативной игры верили, что следующие тренеры продолжат заложенные д’Энтони традиции. Однако, в прошлом чемпионате клуб потяжелел. Команда приобрела Шакила О'Нила, и тот сыграл выше всяких похвал. Долгое время о врачах и тренерах по физподготовке «Финикса» ходили легенды, поскольку Шакилл был как новенький. Однако, даже с этим суперцентровым команда в плей-офф не попала. 46 побед было достаточно для второго места в дивизионе, но не для восьмого в конференции.

Шаку стало скучно в степях Аризоны, и, решив стать звездой рок-н-ролла, он переехал в «Кливленд» к ЛеБрону Джеймсу. А нам остается только желать ему удачи и снова надеяться на высокооктановый баскетбол в исполнении «Финикса». Летние приобретения клуба говорят, что игроки «Санз» снова готовы бегать все 48 минут матча, сминая всех на своем пути. То, что сейчас происходит в команде, говорит о сохранении ею безбашенного стиля, который приносил «Финиксу» успех. Run’n’gun стиль стал визитной карточкой или даже торговой маркой команды.

Новый старый тренер Элвин Джентри

Стоит начать с того, что Джентри в прошлом сезоне сменил на посту главного тренера Терри Портера, одержав с командой 18 побед в 31 матче, который оставался до завершения чемпионата. При этом Джентри пытался подналечь на командную защиту, что безусловно будет и в предстоящем чемпионате. Дело в том, что он является учеником Лэрри Брауна, с который работал еще в 80-е годы в университете Канзаса. Как известно, Браун является сторонником жесткой дисциплины, прежде всего, в обороне. Остается надеяться, что у Джентри хватит авторитета заставить команду уделять время не только нападению. Однако, есть несколько «но». Во-первых «Финикс» в преддверии чемпионата является самой низкорослой командой, что в большинстве случаев означает проигранный щит и, прежде всего, свой. Во-вторых, в прошлом чемпионате сам Джентри проявил себя тренером с наступательным уклоном. После его прихода в клуб «Финикс» набирал в среднем по 118 очков за матч. Таким что, скорее всего, «Санз» продолжат играть в быстрый и наступательный баскетбол, а оборона останется его ахиллесовой пятой. 

Возвращение семи секунд

Речь о времени на атаку, которое в лучшие годы требовалось парням из «Финикса». Джейсон Ричардсон, Стив Нэш, Амаре Стаудмайер и Грант Хилл, плюс Леандро Барбоса, выходящий со скамейки запасных будут действовать в нападении. Отметим также новичков, которые должны придать команде скорости. Речь, прежде всего, об Эрле Кларке, который был выбран в первом раунде драфта, а также о родном брате Блэйка – Тэйлоре Гриффине из Оклахомы. В университетской команде Гриффин-старший часто подчищал огрехи младшего в обороне и был нацелен на подбор под чужим щитом, что будет необходимо в быстром нападении «Санз». Очень много в этой команде будет значить фигура центрового, который должен отвечать критериям нападения «по Джентри». В связи с этим на рынке свободных агентов был приобретен Чаннинг Фрай.

Чаннинг Фрай – центровой, получивший шанс

Фрай – тяжелый игрок, который просто идеально подходит под систему Джентри и «Финикса». Центровой, который, безусловно, будет выходить в стартовом составе, но, при этом, не будет тормозить быстрое нападение, как это делал в прошлом сезоне Шакилл. Если в первых двух сезона, играя в составе «Никс», Фрай получал достаточное игровое время и часто выходил в стартовом составе, то с 2007 года его время на площадке резко сократилось Он перешел в «Портленд», и количество его выходов в стартовом составе сократилось до всего одного в прошлом первенстве. Такое положение дел честолюбивого Фрая явно не устраивало, и переход куда-нибудь, лишь бы играть, назревал. «Финикс» для низкорослого и быстрого центрового – идеальный вариант. Здесь у Фрая основной задачей будет разгрузить Амаре Стаудмайера на щитах, а также прессинговать в защите ведущих игроков передней линии соперника, таких как Тим Данкан, Карлос Бузер и Дэвид Уэст. 

Эрл Кларк – как продукт системы Рика Питтино

Прошлый чемпионат Кларк провел в университете Луисвилля под руководством Рика Питтино, одного из топовых тренеров, пробовавшего себя в НБА, но вернувшегося к студентам. Кларк, наверное, один из самых способных игроков последнего состава «Кардиналз». Благодаря, в частности, и ему Луисвилль вышел в «Финал четырех», где проиграла Мичиган Стэйт. Сам Кларк, словно предчувствуя, что попадет в «Финикс», начал довольно часто атаковать издали. Да, сейчас это может очень пригодиться команде, которая делает в нападении ставку и на трехочковые попадания (32,9%). Кроме того, Кларк весьма быстр и может играть сразу на нескольких позициях, начиная с первого и заканчивая четвертым номерами. Для «Финикса» такой форвард большая находка, идеально вписывающаяся в стиль run’n’gun. Кларк был лидером Луисвилля, набирая 14,2 очка, делая 8,7 подбора и 3,2 передачи в среднем за матч. В этом первенстве при определенном доверии со стороны Джентри он может рассчитывать на игровое время вплоть до 20-25 минут за матч. 

Возраст и болячки

Несмотря на молодую поросль, игру «Финикса» в этом чемпионате будут определять испытанные ветераны. Хлтя разыгрывающему Стиву Нэшу уже 35,  он по-прежнему полон решимости доказать, что быстрый баскетбол способен не только радовать болельщиков, но и приносить успех в ключевых матчах. С чемпионата-2006/07 Нэш в 146 играх делал по 10 и более передач в среднем за матч. Таким показателем не может похвастаться никто из игроков на его позиции. Так что Стив может сосредоточиться именно на игре на позиции первого номера. Отметим и Гранта Хилла, который провел весьма неплохой прошлый сезон (12,0-4,9-2,3). Плюс это громадное уважение, которым пользуется Хилл в раздевалке, и его способность повести клуб за собой, когда совсем тяжко. И, конечно же, Амаре Стаудмайер, который должен раскрыть свой потенциал на полную катушку. Контрактный год как-никак. 

Дмитрий Донской

Стартовый составРезервисты
Стив НэшЛеандро Барбоса
Джейсон РичардсонЭрл Кларк
Грант ХиллТэйлор Гриффин
Амаре СтаудмайерЛуис Амундсон
Ченнинг ФрайРобин Лопес

Прогноз sportbox.ru
Второе место в Тихоокеанском дивизионе. Первый раунд

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх