Шипы портлендских роз

15 октября 2009 22:29

Sportbox.ru представляет клубы НБА, которые, по нашим прогнозам, могут в наступающем сезоне претендовать на чемпионский титул в сильнейшей в мире баскетбольной лиге. Список продолжает "Портленд Трэйл Блэйзерс". Напомним, что первенство стартует 27 октября, а лучшие матчи чемпионата вы сможете увидеть на телеканале «Спорт». Кроме того, пятерка лучших моментов каждого игрового дня - на нашем портале.

«Портленд» это та команда, в которой решительно все хорошо. Напряженная работа на драфтах, начиная с 2007 года, принесла клубу замечательную глубину состава. Вместо «Тюремных жилетов» начала нового века в штате Орегон возникла команда с прекрасными молодыми талантами, которой остается только одно – прогрессировать. В предстоящем чемпионате «Блейзерс», которые в прошлом сезоне уступили в стартовом раунде плей-офф, вполне по силам дойти до финала конференции. Впрочем, здесь многое будет зависеть от первого соперника в сериях на вылет, каким в прошлом пост-сезонье были баскетболисты «Хьюстона» со здоровым Яо Мином. 

Предстоящее первенство должно лишний раз доказать, что в «Портленде» сейчас собралась команда чемпионского пошиба. И если игроки по-настоящему заматереют, то на горизонте Западной конференции заблестит звезда реального соперника для «Лейкерс» и иже с ними. Вот только, пока сезон не начался, наверное, не всем верится, что команда из города роз сможет вот так прям попасть в финал конференции. Но хотя  розы – цветы нежные, у них есть острые шипы, которые без сомнения тренер Нейт МакМиллан постарается пустить в дело. 

Разыгрывающий Андрэ Миллер

Первая и главная новость прошедшего межсезонья – приобретение разыгрывающего Андрэ Миллера, который сможет закрыть проблемную позицию первого номера. В «Филадельфии» (где играл до перехода) он заслужил славу не столько разыгрывающего, сколько защитника-универсала, который при желании может помочь команде на щите, агрессивно сыграть в обороне и навязать прессинг оппоненту. Более того, Миллер весьма неплохо играет в гостях, что, безусловно, будет нужно такой домашней команде, как «Портленд». В качестве примера отмечу, что из попавших в плей-офф на Западек оманд только «Юта» и «Даллас» сыграли хуже на выезде. Что касается Миллера, то его статистика домашних матчей разнится с выездными: 15,3 очка - дома и 17,3 - в гостях. То же самое относится к количеству комбинаций, которые завешал Миллер, а также к количеству перехватов. Без сомнения, игра на выезде - один из факторов, почему Миллер стал игроком «Портленда». 

Разыгрывающие Стив Блэйк и Джеррод Бейлис

А нужен ли Миллер команде на позиции стартового плеймекера? Вопрос, который, безусловно, будет занимать Нейта МакМиллана всю первую половину регулярного первенства. Так, в пользу Стива Блэйка, который в прошлом чемпионате играл стартового первого номера, говорит лучшее соотношение передач к потерям (3,22), чем у Миллера (2,68). Фактор владения мячом невероятно важен в такой молодой команде, как «Блейзерс». Да, Блэйк не так хорошо играет на подборе, но он является неплохим исполнителем воли МакМиллана на площадке. А исполнительность в первых номерах тренер ценить умеет, поскольку сам долгое время был запасным разыгрывающим «Сиэтл Суперсоникс». Стоит отметить и Бейлиса, который получал уж очень мало игрового времени, несмотря на свой талант, который проявил в играх за университет Аризоны. Таким образом, победитель в дуэли за позицию стартового первого номера еще не определен. 

Брэндон Рой и все о нем

Атакующий защитник «Портленда» был безусловным лидером клуба в прошлом чемпионате (22,6-4,7-5,1). Однако, и к его игре есть немало вопросов,  прежде всего, в плей-офф. Рой получал огромное количество передач, а также право более чем на 20 бросков в среднем за матч. Но его процент попадания составлял лишь 45,9, что никак нельзя назвать хорошим показателем. В решающие моменты именно Рой заваливал нужные атаки, которые могли принести либо решающее преимущество, либо победу. Но в команде нашлись игроки, которые смогли поддержать Роя в наиболее опасные моменты. Инициативу на себя брали и форварды, и партнер по задней линии Стив Блэйк, проведший свой лучший сезон (11,0-5,0 передач). И вновь следует отметить глубину состава, которая в предстоящем чемпионате должна оправдать себя. Кроме того, нужно сказать, что у Роя сейчас контрактный год, и следующий чемпионат должен дать Рою ответ на вопрос об увеличении заработка...

Борьба за позицию легкого форварда

Стартовая пятерка «Портленда» в связи с этим рисуется весьма странной боевой единицей. Она набирает всего 64,2 очка - только пять стартовых баскетболистов «Далласа» играют хуже (63,8). Где же слабое звено команды? За ответом далеко ходить не надо: француз Николя Батум, который сыграл в стартовом составе 76 из 79-ти матчей, но набирал при этом всего по 5,4 очка. Сразу несколько игроков сейчас могут поспорить с Батумом за место в стартовой пятерке. Прежде всего, это Трэвис Аутло, который по итогам прошлого первенства вполне мог стать лучшим шестым игроком, набирая по 12,8 очка. Даже такая поддержка из стартового состава могла бы стать весьма существенной. Батума же можно всегда использовать в качестве ролевого игрока, сделав ставку на его лучшие качества. Пока, правда, этих качеств не видно. 

Прогресс ЛаМаркуса Олдриджа

Прошлый чемпионат выпускник Техаса, уже три года отыгравший в сильнейшей баскетбольной, может назвать пока своим самым лучшим сезоном. При этом скоро завершается его срок пребывания в команде по контракту. Олдридж окончательно прижился в клубе, набирая в прошлом чемпионате по 18,1 очка и делая 7,5 подбора. Отмечу, что прошлое первенство сняло с него нагрузку в центре, где обосновалась парочка Оден-Пржбилла. Сейчас Олдридж должен налечь на оборону, что может принести команде столь долгожданное преимущество на своем щите. Пока же свой отскок у «Блейзерс» хромает - по этому показателю  клуб занимает лишь 27-е место (28,8). 

Дмитрий Донской  

Стартовый составРезервисты
Андрэ МиллерСтив Блэйк
Брэндон РойРуди Фернандес
Трэвис АутлоДанте Каннингхэм
ЛаМаркус ОлдриджДжавэн Ховард
Грег ОденДжоэл Пржбилла


Прогноз sportbox.ru
Третье место в Северо-Западном дивизионе. Первый раунд плей-офф


 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх