Этторе Мессина: Я не полицейский для ЦСКА

Мария Цырулева 15 мая 2014 13:03

Главный тренер московского ЦСКА Этторе Мессина, который чуть ранее рассказал о своем будущем в стане армейцев, в преддверии матча «Финала четырех» Евролиги против «Маккаби» в интервью корреспонденту Sportbox.ru отметил, на что должны обратить внимание его подопечные в игре против израильской команды.

- С понедельника команда начала целенаправленно готовиться к «Финалу четырех». Оставшееся до игры время — очень непростое. Нам нужно использовать его правильно: грамотно распределить силы и настроиться психологически.

- Позади большой перерыв в матчах Единой лиги и две важных встречи с «Локомотивом» буквально накануне «Финала четырех». Вас устраивает такой календарь?

- По мне, было бы лучше сыграть матчи Единой лиги раньше и спокойно готовиться к «Финалу четырех». А то все мысли игроков уже о Евролиге, им очень сложно заставить себя сконцентрироваться на играх Единой лиги, не думать о том, как поберечь себя, чтобы не получить травму.

- Чтобы попасть в «Финал четырех», ЦСКА пришлось провести пять матчей против «Панатинаикоса». Какие выводы сделали по итогам этой серии?

- В том, что нам пришлось играть пятый матч, есть свои плюсы. Команда попала в такие условия, в которых она могла все потерять в одной игре. И достойно справилась с этой ситуацией. Это хорошо, учитывая то, что в «Финале четырех» все как раз и решается в одной встрече.

- Вам близок такой формат проведения соревнований? Или вы предпочли бы, например, плей-офф?

- Мне больше нравится система плей-офф. В одной игре всякое может случиться, а серия игр показывает, какая из команд на данный момент действительно сильнее. Думаю, плей-офф больше понравился бы не только игрокам и тренерам, но и болельщикам. Представляете: лучшие команды Европы, серия игр, СМИ… Праздник баскетбола. Но мы находимся в тех условиях, в которых находимся, и здесь мы ничего не можем изменить.

- ЦСКА уже встречался в этом сезоне с «Маккаби». Две игры — две победы. Это даст какое-то психологическое преимущество?

- Я бы не стал делать прогнозы, опираясь на опыт предыдущих игр с «Маккаби». У них в тех матчах были ротации в составе из-за травм основных игроков, у нас во второй игре не было Милоша Теодосича. Но могу сказать, что мне понравилось, как ЦСКА атаковал в этих матчах. И будет хорошо, если мы будем так же активны в атаке во время следующей встречи. При условии хорошей игры в обороне, безусловно.

- Есть какие-то вещи, на которые ЦСКА должен обратить особое внимание во время игры с «Маккаби»?

- Чтобы рассчитывать на победу, мы должны уметь справляться с двумя «Маккаби». Первый — это с Софоклисом Схорцанитисом в составе. Второй, более быстрый, — без него. К тому же нам стоит попытаться навязать свой темп и рисунок игры. Если это удастся, то «Маккаби» будет непросто под нас подстроиться.

- Главный тренер израильской команды Дэвид Блатт хорошо знает Виктора Хряпу, Александра Кауна по работе со сборной. Может ли это как-то помочь «Маккаби»?

- Мои игроки и помощники, в свою очередь, неплохо знают работу Блатта. Так что мы в равных условиях.

- Это уже далеко не первый «Финал четырех» в вашей тренерской карьере. Ваш опыт поможет игрокам ЦСКА?

- Опыт участия в таких крупных соревнованиях важен даже не столько во время самой игры, сколько перед матчем. Представляете, сколько внимания обращено к вам накануне таких важных встреч? Агенты, тренеры других команд, журналисты, болельщики, телевидение… Ты должен быть сильным, чтобы сосредоточиться только на сне, еде и ближайших играх. Потому что если ты потратишь всю свою энергию на посторонние вещи, во время игры будешь пустым. Тренер должен подготовить к этому менее опытных игроков и помогать им во всем.

-То есть правила для игроков ЦСКА перед «Финалом четырех» будут жесткими? Никаких контактов с прессой и другие ограничения?

- Лично я никаких правил устанавливать не буду: что я, полицейский что ли? Я могу только в чем-то помогать. А так я доверяю своим игрокам, они взрослые люди и все понимают.

- Вы выиграли четыре «Финала четырех». Знаете ли вы какие-то особые секреты?

- Нет. Наверное, просто я всегда оказываюсь во главе хороших команд, которые выигрывают Евролигу.

Напомним, что «Финал четырех» состоится 16–18 мая в Милане. В первом матче ЦСКА встретится с «Маккаби» из Тель-Авива.

Читайте также: «Этторе Мессина: От „Финала четырех“ мое будущее в ЦСКА не зависит»