Сергей Базаревич: «Крылья» никогда не сдаются

30 апреля 2013 14:00

Главный тренер самарских «Красных Крыльев» Сергей Базаревич рассказал, за счет чего его подопечным удалось вырвать победу у турецкой «Каршияки» в финале Кубка Вызова, уступая по ходу встречи с разницей в 17 очков.

- Сразу после финального свистка меня переполняла радость от того, что мы все-таки «заткнули» турецкую торсиду, не умолкавшую на протяжении всего матча, - приводит слова Базаревича «Спорт-Экспресс». - Играть в такой обстановке было очень тяжело. Но мы справились. И с давлением трибун, и с соперником, который в первой половине добился солидного перевеса. Было бы обидно потерпеть свое первое поражение именно в финале (самарский клуб выиграл все 16 матчей Кубка вызова-2012/13, повторив рекорд питерского «Динамо», которое в сезоне-2004/05 под руководством Дэвида Блатта также прошло дистанцию аналогичного турнира без единой осечки - Прим. Sportbox.ru). Но парни просто молодцы! В очередной раз доказали, что «Крылья» никогда не сдаются. Незадолго до вылета в Измир мы в матче чемпионата ПБЛ против ЦСКА смогли сравнять счет, уступая в третьей четверти 25 очков.

- Победить ЦСКА не удалось. Но армейцы - это все-таки не «Каршияка». Как вы позволили туркам убежать на «+17»?

- Совпало несколько факторов. Выезд во Владивосток на «Финал четырех» Кубка страны не прошел для команды бесследно. Плюс - страшное давление трибун в Измире. А еще - естественное волнение… В первой половине мы 18 раз бросили из-за дуги, хотя редко позволяем себе такое количество дальних попыток за целый матч. Да, многие из бросков были оправданными, но наши снайперы никак не могли попасть. Поэтому в большом перерыве я попросил команду успокоиться, тщательнее готовить атаку и не торопиться.

- Согласны, что перелом в третьей четверти, которую «Крылья» выиграли со счетом 20:9, внесли действия в защите резервистов - Антона Пушкова и Евгения Колесникова?

- Да, Антон и Женя добавили нам энергии. И именно защита стала ключом к успеху. Хотя в ней преуспели все, кто находился на площадке. А начало погоне положил своими попаданиями Честер Симмонс.

- Но героем заключительной 10-минутки стал не он, а еще один ваш американский легионер Дехуан Коллинз, набравший за четверть 13 очков. Сказался его богатый опыт выступлений в Евролиге?

- Хладнокровие Коллинза выручает нас не первый раз. В полуфинале против «Гравлина» он тоже забил важный трехочковый на последней минуте. Его попадания очень помогли нам и во Владивостоке. Таким игрокам, как Коллинз, тренер не должен мешать. И я специально упростил нападение в концовке. Иначе команде могло элементарно не хватить сил - наши стандартные атакующие схемы довольно энергозатратны. А погоня отняла у игроков очень много энергии. Доверие Коллинзу полностью себя оправдало: в заключительные четыре минуты на его счету - три точных трехочковых и результативная передача Ламэйну Уилсону, который за 12 секунд до сирены, забрав подбор на чужом щите, принес команде победу с линии штрафных.

- Тяжело было отправить в запас на решающий отрезок игры главную звезду «Крыльев» - Симмонса?

- В последние минуты не захотел ничего ломать. А то, что Симмонс в самом дебюте четвертой четверти сел на скамейку, было связано исключительно с полученным им четвертым персональным замечанием. При этом вклад Честера в победу сложно переоценить. Я уже говорил, что именно он начал нашу погоню в финале. Он же организовал ключевой рывок в полуфинальной встрече с «Гравлином». Да и своей игрой во Владивостоке Симмонс заслужил как минимум половину приза MVP, который тогда получил Аарон Майлз.

- Совсем скоро «Крыльям» предстоит серия 1/8 финала плей-офф Единой лиги против «Триумфа». Успеете восстановиться?

- На подготовку у нас останется 48 часов - вот и судите… Вообще-то мы просили сдвинуть первую игру серии хотя бы на сутки, но в итоге ее перенесли ровно на 60 минут. Впрочем, жаловаться уже поздно. А к трудностям нам не привыкать. Во Владивостоке и Измире тоже было тяжело. Но мы ведь справились!

Напомним, что самарский клуб в следующем сезоне выступит в Лиге Европы.
 

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.