«Химки» выбили «Зенит» из Кубка Европы

11 марта 2015 21:44

Подмосковные «Химки» на своей площадке разгромили петербургский «Зенит» в ответном матче 1/8 финала Кубка Европы и по сумме двух встреч пробился в четвертьфинал турнира.

Начало марта порадовало любителей баскетбола яркими противостояниями, одним из которых стало противоборство «Химок» и «Зенита». Подмосковный коллектив считается одним из лучших клубов России, а амбициозная команда из Санкт-Петербурга, которая существует меньше года, уже успела попить крови у тех же желто-синих и громко заявить о себе. 11 марта в Химках команды встретились шестой раз в сезоне, и так уж вышло - третий раз за неделю.

В питерском противостоянии верх взяли подопечные Римаса Куртинайтиса - 86:84. Два очка - отрыв до того мизерный, что нетрудно догадаться - химчанам нужна победа, чтобы гарантированно пройти дальше. Об этом же говорил и наставник подмосковной команды перед матчем. Однако, у хозяев был и еще один мотивирующий фактор, помимо выхода в следующий раунд плей-офф и игры при родных болельщиках. Поражение в Санкт-Петербурге в рамках Единой лиги (63:65). Так что, у команд получилась своеобразная серия, в которой после двух встреч в северной столице установился ничейный счет.

Вероятно, вторник - не лучший день недели для похода на баскетбол. Этим можно объяснить тот факт, что на таком важном в турнирном плане (и ярком в эмоциональном) матче аншлага не случилось. Но это не значит, что на химкинской арене было тихо. Еще за минуту до стартового вбрасывания фан-сектор хозяев зарядил на весь зал «Химки»! «Химки»! Но и гости без поддержки не остались. В Химки приехали болельщики питерцев из Люберец. На VIP-секторе тоже были поклонники «Зенита». Например, матч посетил народный артист РСФСР Лев Лещенко.

Бурное развитие событий в дебюте встречи только подтвердило ожидания зрителей относительно этого матча. Как и ожидалось, «Химки» на правах хозяев повели, к середине первой четверти установив двукратное преимущество - 12:6. Больше половины очков оказалось на счету Егора Вяльцева. Казалось, «Химки» поймали свою игру - у желто-синих полетели трехи, в то время как питерцы из-за дуги больше мазали. Как итог - «+15» у «Химок» после первой десятиминутки.

Не сбавили хозяева обороты и во второй четверти. В такой ситуации «Зениту» сложно было что-то противопоставить сопернику. Сложно, но можно. Питерцы искали счастья на подборах и пытались не упустить любой возможности угнаться за желто-синей машиной. Чуть приблизиться удалось - на большой перерыв команды ушли со счетом 46:33.

В ситуации, когда превосходство хозяев уже становилось тотальным, было любопытно посмотреть на наставников команд: Василий Карасев сдержан и скуп на эмоции, а его визави, наоборот, - крайне активно наблюдал за происходящим на площадке, остро реагируя на действия подопечных. Могло сложиться впечатление, что у «Зенита» все в этой встрече под контролем, а «Химки», судорожно хватая ртом воздух, бьются за престиж. Но нет, положение вещей во второй половине матча демонстрировало как раз обратную ситуацию.

В последней десятиминутке зенитовцы, ведомые спокойным и сдержанным Карасевым, попытались предпринять попытку сократить отставание. «Химки» этого не позволили - особо усердствовали Петтери Копонен и Егор Вяльцев. Итоговый счет 89:70. Следующим соперником подопечных Римаса Куртинайтиса станет победитель противостояния между мюнхенской «Баварией» и испанской «Валенсией».

В виртуальной серии мартовских противостояний победу одержали «Химки». Ожидаемо? Вполне. Но кто кинет камень в огород «Зенита»? Делать этого, пожалуй, не стоит. А вот порадоваться команде, способной противостоять «Химкам» было бы очень даже уместно.

Анастасия Дятлова, Sportbox.ru

Кубок Европы. Мужчины. 1/8 финала. Ответный матч

«Химки» (Московская область) - «Зенит» (Санкт-Петербург) - 89:70 (26:11, 20:22, 27:16, 16:21)

«Химки»: Копонен (24), Райс (15), Вяльцев (13)

«Зенит»: Вихров (16), Боровняк (11), Спиридонов (9)

Первый матч: 86:84

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх