Этторе Мессина: Наслаждаюсь каждым моментом в ЦСКА

09 октября 2012 19:55

Главный тренер ЦСКА Этторе Мессина в преддверии старта команды в Евролиге в интервью официальному сайту красно-синих рассказал о готовности к сезону, отметил прогресс Александра Кауна и Антона Понкрашова, а также заявил, что счастлив вновь работать в армейском клубе.

- Какие задачи ставили перед собой и командой в межсезонье?

- Мне хотелось добиться взаимозаменяемости, универсальности состава. Думаю, мы этого добились – многие наши игроки могут выступать минимум в двух амплуа. В то же время хотелось иметь сильную команду на всех позициях, не только по габаритам, но и по быстроте, мощи под кольцом. Чтобы побеждать, важно солидно обороняться, уметь использовать пик-н-ролл в нападении и давить под кольцом, особенно учитывая то внимание, которое теперь арбитры будут уделять игре руками в защите.

- Четыре поражения в предсезонке могут кого-то напугать…

- Не вижу причин для испуга. Можно было бы расстраиваться, если бы на этой стадии мы увидели нежелание работать, безразличие. Все абсолютно иначе. Победы в предсезонке пусть и радуют, но не являются важной задачей. К тому же нам большую часть подготовительного периода не хватало травмированных и занятых в сборных игроков. Заметьте, когда команда собралась в полном составе, несмотря на небольшое количество совместных тренировок, мы показывали хороший баскетбол, который улучшался изо дня в день. В четырех матчах двух турниров уровень оппонентов последовательно повышался, и так же прогрессировало качество нашей игры.

- Нравится ли вам сочетание Милоша Теодосича и Аарона Джексона в качестве основных плеймейкеров? Каковы ваши надежды на Антона Понкрашова, который, кажется, выглядит абсолютно иначе в сравнении с самим собой предыдущего вашего периода работы с ЦСКА?

- Хотел бы начать с Антона, который, на мой взгляд, провел отличную предсезонку, показал, что является важным членом команды. Он демонстрирует высокий уровень игры, с большим пониманием, контролем ситуации, что мы видели на Олимпиаде. Считаю, он может оказать большую помощь Аарону и Тео, не только подменяя их, но и выходя вместе с ними в некоторых особых ситуациях, что он пока и делает. Теодосич и Джексон – разные игроки, которые мне очень напоминают Папалукаса и Холдена. Тео и Джей Ар прекрасно дополняли друг друга, и я надеюсь, что Теодосич и Джексон быстро научатся тому же в течение сезона.

- В позиции тяжелого форварда перед вами стоит позитивная проблема – выбора между тремя хорошими игроками Виктором Хряпой, Андреем Воронцевичем и Зораном Эрцегом. Какой видите их роль в ротации?

- Виктор – наш капитан, и я считаю его ключевым игроком команды. Его понимание баскетбола, умение «читать» игру в нападении передачами, своевременными бросками по-настоящему фундаментально. Не говоря уже о защите и борьбе за отскок. Безусловно, у Хряпы будет главная роль на позиции. Андрей, как и Аарон в задней линии, помогает нам изменить ритм за счет энергии, подбора и дальних бросков. К тому же он очень старается улучшить собственные действия в атаке один на один. Зоран вырос своего рода тактиком с первичной угрозой с периметра. Он отлично понимает игру и должен использовать весь собственный потенциал, а не ограничивать себя одной ролью. Зоран может стать для нас новым Матьяжем Смодишем, который растягивал оборону, освобождая пространство для партнеров за счет броска и передач.

- Удивила ли вас игра Александра Кауна, который удачно подменял Ненада Крстича?

- Очень. Не потому, что я не ожидал хорошей игры от него. Ведь вы помните, я сразу стал доверять Саше, когда он приехал из Штатов. Мне нравится его энергия, понимание баскетбола, защита и подбор. В то же время он стал по-настоящему опасным в нападении. За последние три года он отработал умение одинаково хорошо бросать из-под кольца левой и правой руками. Вижу, что ему нравится то, как он вовлечен в нашу систему. Ведь не всегда та или иная философия подходит какому-то конкретному баскетболисту. В то же время Саша с радостью делает все, что мы просим, доверяет партнерам. И я действительно считаю, что он может стать очень-очень важной фигурой для нас в предстоящем сезоне. Он способен обеспечить быстрый набор очков, мгновенно подключиться к пик-н-роллам, которые организуют Джексон и Теодосич.

- В этом году здорово изменилась система соревнований. И, прежде всего, Евролига расширила Топ-16 до соревнования двух групп по восемь команд. Что скажете об этом?

- Мне нравится. Прежде всего, потому что болельщики увидят больше хороших матчей, да и у команд появится серьезное соревновательное пространство. Теперь один неудачный вечер, травма ключевого игрока не станут таким ударом, как в предыдущем варианте Топ-16, в котором проводилось всего шесть матчей. Да, раньше было больше драмы и ответственности, но игрокам и тренерам такая ситуация не особенно нравилась.

- Каковы ваши общие ощущения от возвращения в ЦСКА?

- Каждый день чувствую, что счастлив возможности снова работать в ЦСКА, видеть людей, которых люблю, среди своих помощников, игроков, докторов. Наслаждаюсь каждым моментом и чувствую тот же энтузиазм, что и в первый год здесь.

Напомним, что первый матч в Евролиге ЦСКА проведет против «Летувос Ритас» 11 октября.

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.