Николай Марценко: Не собираюсь платить за свои выступления

23 августа 2014 16:29

Российский гонщик Николай Марценко, начинавший нынешний сезон в «Мировой серии», но по финансовым причинам отказавшийся от участия в чемпионате, в интервью корреспонденту Sportbox.ru Надежде Гущиной поделился впечатлениями от тестов на машине команды «Лотус», выступающей в чемпионате по гонкам на выносливость (WEC), оценил свои шансы принять участие в этапе в американском Остине, а также  выразил надежду во время «Гран-при России» «Формулы-1» выступить в GP-2 или GP-3.

- Ваш менеджер Оксана Косаченко недавно рассказывала, что ведёт переговоры по поводу вашей дальнейшей карьеры. Как продвигается дело?

- Переговоры ведутся. Но многое упирается в то, что команды внимательно смотрят на финансовую составляющую. Поэтому сейчас пытаемся найти максимально перспективный вариант в этом отношении. У меня нет задачи платить за выступления. Да и возможность такая отсутствует. Некоторые команды рассчитывают на поддержку российских спонсоров. Например, было предложение: давайте вы возьмёте финансирование от российского кредитного партнёра, а мы из этого будем выплачивать вам зарплату. Но это, конечно, далеко не самый простой вариант на данном этапе. Переговоры  ведем с разными командами, в разных сериях, но чего-то конкретного пока нет. Но мы надеемся, что в итоге договоримся о самых выгодных для нас условиях. Оксана Павловна сейчас очень усердно работает над этим процессом и сообщает мне все детали. Всегда старается найти выходы из той или иной ситуации.

- Недавно вы тестировали машину команды «Лотус», выступающей в чемпионате WEC. Как ощущения?

- Понравилось. Очень интересно. Здесь своя специфика пилотажа. Много отличий от тех классов, где мне раньше доводилось выступать. Техника здесь довольно сложная. Машина LMP1 — это очень серьезно. Все в этом автомобиле рассчитано на длинную дистанцию. Цели на сезон команда ставит серьезные. Каковы перспективы продолжить карьеру здесь? Возможно, мне дадут войти в команду. Но это еще пока не  понятно. Надо во всем разобраться. У команды много дел: машина новая, двигатель тоже. Нужно довести до ума мельчайшие нюансы. Объем работы, который необходимо выполнить в ближайшее время, действительно большой. Поэтому, конечно, сейчас команде намного проще сохранить тот состав пилотов, который полностью прошёл весь процесс обкатки. Поживем — увидим.

- Есть ли какие-то шансы принять участие в ближайшем этапе в американском Остине?

- Не знаю. Опять же сложно сказать. Команда приедет туда, решая определенные вопросы... Да и намотал я на этой машине небольшую дистанцию. Другие же пилоты, в свою очередь, провели большее количество тестов. Поэтому, возможно, в чем-то они будут полезнее. Так что, не знаю, какие здесь шансы. Посмотрим, чем все завершится.  Надо понимать, что на свою программу они затратили немало денег. Им, конечно, тяжело. Если в «Лотусе» посчитают, что я им смогу помочь и хорошо буду дополнять коллектив, я поеду с ними в Остин и с удовольствием там выступлю. Посмотрим: может быть в этом сезоне, а, может быть, после его окончания придем к какому-то решению...

- Совсем скоро «Гран-при России» «Формулы-1». В Сочи собираетесь?

- Хотелось бы поехать и посмотреть, как все будет сделано. Очень надеюсь, что спортсменам и зрителям понравится Сочи, его атмосфера, и все уедут оттуда с хорошими впечатлениями.

- В Сочи также пройдут гонки GP-2 и GP-3. Есть ли надежда, что на российском этапе вам удастся выступить в какой-то из команд этих серий?

- Думаю, что в принципе это возможно. Я готов пойти навстречу любой команде, которая захочет, чтобы я выступал за нее на этапе в Сочи.