Михаил Козловский: «Лада» постепенно догоняет лучшие машины WTCC

28 августа 2014 17:45

Российский гонщик Михаил Козловский, выступающий за отечественную команду «Лада Спорт Лукойл» на ММАС-2014, отметил прогресс своей команды, а также рассказал корреспонденту Sportbox.ru Надежде Гущиной, что у него общего с пилотом «Формулы-1» Кими Райкконеном.

- Вы полтора года выступаете в WTCC. Уже можете сказать, что чувствуете себя здесь, как рыба в воде?

- Если в первый год многие трассы да и сам чемпионат мне были незнакомы, то в этом сезоне я многое неплохо знаю и чувствую уверенность в своих силах. Сейчас мой темп выше. Если в прошлом сезоне мой напарник Джеймс Томпсон был быстрее меня, то в этом сезоне мне удается обгонять его.

- В этом чемпионате вы трижды добирались до очковой зоны. Какую бы из этих гонок отметили бы особо?

- Мне больше как раз понравились две гонки в Бельгии, где не удалось добраться до призов. Почему? Дело в том, что тогда мне удалось выступить лучше своих именитых напарников — Роба Хаффа и вышеупомянутого Томпсона. Но, конечно, в дальнейшем хотелось бы выступать лучше.

- Чему вас научил многократный победитель гонок WTCC британец Хафф?

- Как сказать? Мы не в школе: здесь никто никого не учит. Просто, если ты правильно мыслишь, то можешь смотреть на какие-то нюансы в его работе и что-то брать себе на заметку. Те компоненты, в которых он преуспевает, необходимо держать в качестве ориентира.

- Несмотря на то что у российской команды сейчас более скромные возможности, чем у лидеров чемпионата, на последнем этапе в Аргентине Роб Хафф был вторым…

- Вкатывались в сезон мы не очень здорово, но потом в ходе кропотливой работы нашли темп и стали постепенно приближаться к соперникам. Надеюсь, так будет и в дальнейшем.

- В последнее время туринг в России стал более популярным. Согласны?

- Да, во многом этому поспособствовало то, что в прошлому году в календаре WTCC появился российский этап. Многие посмотрели гонки воочию, и убедились, что это интересно.

- В мировом туринге гоняется немало известных пилотов, которые заработали себе имя как в «Формуле-1», так и в ралли. Кто-то из них является вашим кумиром? Может быть, Себастьян Лёб?

- Лёб — прекрасный гонщик, но я не являюсь большим поклонником ралли — больше по душе контактные гонки на трассе. Не могу сказать, что кто-то из соперников является моим кумиром. Мне импонируют только мои напарники. В «Формуле-1» же нравится Кими Райкконен.

- Вы с ним, кажется, в один день родились?..

- Да, 17 октября. Райкконен старше меня ровно на 10 лет. У нас с ним, кстати, и общий дизайнер шлемов…

- О «Формуле-1» никогда не мечтали?

- Ну, опыт выступлений формульных классах у меня есть, но, наверное, для «Ф-1» я уже староват. Моя цель — показать высокий результат в WTCC.

- А цели на остаток сезона какие?

- Сейчас в голове этап в Пекине, который пройдет в начале октября. Пекинская трасса никому незнакома. Эта неизвестность в какой-то степени ставит участников в более-менее равные условия. Будем надеяться, что трасса нам подойдет, и мы еще больше приблизимся к своим соперникам. Что же касается целей на сезон, то хотелось бы и демонстрировать высокий результат, и опережать напарников. Ну, или по крайней мере выступать не хуже них.