Владимир Барнашов: Я готов работать дальше

13 апреля 2010 14:30

Главный тренер сборной России Владимир Барнашов в интервью агентству «Весь спорт» подвел итоги сезона и отметил, что в скором времени в штабе национальной команды могут произойти заметные изменения.

— Если коротко резюмировать — этот олимпийский сезон был успешным или нет?

— Я бы сформулировал так: он не был провальным. Даже если брать в расчет сухие цифры, медальный план на Олимпиаду мы в целом выполнили. Рассчитывали выиграть две золотые медали — выиграли. Стали лучшей командой среди сборных России по всем остальным видам спорта. Но полного удовлетворения ни у кого нет. В Ванкувере было очень много упущенных возможностей. Были дисциплины, в которых мы вполне могли выиграть медали.

— Одной из главных ошибок, допущенных тренерским штабом перед Ванкувером, некоторые специалисты называют неправильно проведенную акклиматизацию команды.

— Я читал и высказывания и уважаемого Александра Ивановича Тихонова, и выводы комиссии не менее уважаемого Виктора Федоровича Маматова. Считаю, что корень наших проблем в Ванкувере был далеко не в акклиматизации. Точнее даже сказать — не столько в акклиматизации. По крайней мере, у мужской части команды. Ребята подошли с наивысшей готовностью уже с первого старта. Первая спринтерская гонка из-за погодных условий получилась не показательной, но уже пасьют продемонстрировал, что с физическим состоянием проблем нет. Все они «ногами» были в числе лучших. И умозаключения наших уважаемых специалистов, мягко говоря, не соответствуют действительности.

— Но женская-то команда начала выступление на Олимпийских играх не в лучшем состоянии.

— Согласен. Действительно, вторую половину Олимпиады девушки находились в гораздо лучшей форме, чем на старте Игр. И это как раз и является предметом нашего внимательного анализа — почему же так произошло.

— Изменения в тренерском штабе после этого сезона будут?

— Я думаю, что они в любом случае будут. Сейчас этот вопрос находится в стадии рассмотрения и предложения конкретных кандидатур. Тут много нюансов, которые далеко не всегда касаются оценок работы того или иного специалиста. Заканчивается олимпийский цикл, подводятся некие итоги, у некоторых тренеров, естественно, появляются свои предложения, мысли попробовать что-то другое.

— Это вы тренера мужской команды по стрельбе Андрея Гербулова имеете в виду?

— В частности. Андрей Александрович действительно выказал желание уйти на другую работу. Он долгие годы работал с национальной командой, и сейчас хотел бы попробовать что-то другое. Это его личное решение, которое, если оно не изменится, мы примем. Серьезных нареканий к работе Гербулова за все эти годы у нас нет, он работал на совесть и качественно.

— А вы сами планируете продолжить работу с командой на посту главного тренера?

— Я готов работать дальше. При этом я прекрасно осознаю, что в этом году функции главного тренера я выполнял процентов на 50–60 от того, что должно быть в идеале. В частности, потому что сознательно не стал глубоко вмешиваться в работу старших тренеров, которые вели команды на протяжении всего олимпийского цикла. Я же пришел на пост главного тренера только за семь месяцев до Игр, и поставил себе целью для начала просто сохранить все, что было наработано за это время. Мне кажется, это удалось. Сейчас у меня есть четкое представление, что делать и как делать — чтобы сборная России успешно выступала на протяжении следующего четырехлетнего цикла. А решать, конечно, руководителям СБР.