Никита Мазепин: Готов в любое время приехать по зову «Форс Индии»

05 августа 2016 10:44

Российский гонщик Никита Мазепин, подписавший контракт с «Форс Индией», который возвел его в статус пилота развития команды «Формулы-1», рассказал о своих впечатлениях за рулем болида «королевских гонок», поделился планами относительно своего будущего в «Ф-1», а также заявил о готовности в любой момент принять участие в пятничных заездах на этапах Гран-при.

— Мне кажется, я проделал неплохую работу на тестах, справился с задачей настолько качественно, насколько мог, не допустил ни одной ошибки, показал неплохой результат, при том, что у нас было не так и много серий кругов, когда мы стремились именно показать время. В итоге я оказался расположен достаточно неплохо в протоколах каждого из дней, чем остался доволен. Невероятный опыт, — подчеркнул 17-летний россиянин.

— Что больше всего удивило в машине «Формулы-1»?

— Прежде всего, наверное, мощность. В Сильверстоуне достаточно много быстрых поворотов, в которых поначалу достаточно сложно ощутить уверенность. Тормоза очень хорошие, и с ними ты не чувствуешь особенных волнений, но когда ускоряешься, то, конечно, не хочешь допустить пробуксовку и выехать за пределы трассы. К тому же, в те дни шли дожди, и искусственная трава за поребриками была влажной. Так что выезжать за белые линии действительно не хотелось. Основное — это действительно мощность. Ну и прижимная сила. Хотя в «Формуле-3» тоже достаточно неплохая прижимная сила, так что здесь разница не столь уж и велика. Современные машины «Ф-1» достаточно технологичны.

— Сколь много времени пришлось уделить подготовке, изучению всех функций на руле, например?

— Честно говоря, не так и много. Потому что инженеры команды очень хорошо меня подготовили. У меня был шанс поработать с бригадой Серхио Переса, и это было замечательно. В том смысле, что все были открыты и готовы помочь, чего я на самом деле даже не ожидал. Когда вы впервые участвуете в тестах, хочется произвести хорошее впечатление и не задавать слишком много вопросов, чтобы не выглядеть глупо. Но мне было очень комфортно в команде, и отчасти именно поэтому всё прошло так гладко. Я знал, что делал, был готов ко всему. Я даже близко не приближался к тому, чтобы повредить машину, вывести из строя двигатель и так далее.

— Насколько сложно было с физической точки зрения?

С этим проблем не возникло. Машины «Формулы-3» сейчас требуют достаточно серьезного уровня подготовки. Ставя перед собой высокие цели, я уже достаточно много тренируюсь, готовясь к гонкам.

— Как вам кажется, вы смогли произвести впечатление?

— Я думаю, да. Я верю, что моя помощь может быть полезна команде. Если я получу еще один шанс, это будет великолепно. Потому что помогая команде на тестах, я помогаю в том числе и себе. Тесты в «Ф-1» — это уникальная возможность. Вы не можете просто арендовать машину и приехать на трассу. Это настоящий эксклюзив, и в мире не так много пилотов, кому удавалось такой шанс получить. Прежде всего, я рад, что мне удалось стать одним из них, а во-вторых, я хочу продолжения, потому что на первых тестах я пытался показать всё, на что способен.

— Вы сразу поняли, что автоспорт — именно то, чем вы хотите заниматься?

— Да. Я хотел стать пилотом «Формулы-1» с девяти лет. И отчасти поэтому было так приятно принять участие в тестах. Все мы хотим быть успешными, и если ты к чему-то шел на протяжении стольких лет, а потом получил возможность попробовать это на вкус… Это мотивирует еще сильнее. Дает тебе почувствовать, что ты уже близок к цели, и заставляет работать еще напряженнее.

— Кто был вашим кумиром в детстве?

— Я думаю, это достаточно популярный ответ — Михаэль Шумахер. Я гонялся с его сыном в картинге. Мы выступали в одной команде в одном классе. Видеть Михаэля — он часто приходил к нам в палатку, такой простой и естественный, спрашивал у меня ощущения от пилотирования машины и так далее — это было просто невероятно. Михаэль был для меня главным кумиром. Я думаю, если ты хочешь быть пилотом, то всегда ставишь себе самые высокие ориентиры. И Михаэль — как раз такой ориентир. Он всегда им был и до сих пор остается. Главное, что мне было интересно — наблюдать, как он себя ведет, с болельщиками, например. Как он говорит и так далее. Если ты хочешь походить на чемпиона, ты хочешь походить на него во всем, не только в пилотировании — особенно, когда ты еще ребенок. Иметь возможность находиться рядом с ним было великолепно.

— У вас был тот же первый тренер в картинге, что и у Даниила Квята, так?

— Да. Благодаря нему я и попал в гонки.

— Вы много общаетесь с Даниилом?

— На самом деле, нет. Он дал мне несколько советов в самом начале, но к тому моменту он уже достаточно далеко пробился, и мы просто находились на разных стадиях наших карьер. Но я всегда следил за его выступлениями, наблюдал за прогрессом.

— Вы уже наметили для себя срок, к которому хотели бы пробиться в «Ф-1»?

— В «Формуле-1» главное — это прийти в чемпионат готовым. Каждый пилот прогрессирует по-разному. К тому же, все зависит не только от того, чувствую ли я, что готов. В «Формуле-1» не так много команд, и у каждой всего по две машины. Я очень благодарен «Форс Индии» за возможность работать в «Ф-1». Надеюсь, что когда у меня будет достаточно баллов для получения Суперлицензии, они или какая-нибудь другая команда окажутся заинтересованы в моих услугах. Будет здорово попасть в чемпионат. Это моя цель.

— Чувствуете, что готовы к участию в тренировочных заездах в рамках гран При — к той же роли, которую в «Форс Индии» исполняет Альфонсо Селис?

— Альфонсо старше меня, у него больше опыта. Но я думаю, что показал свой потенциал на тестах. Я находился за рулем на протяжении двух дней. Конечно, нельзя сравнивать себя с другими пилотами, когда речь идет о тестах, потому что все работают по разным программам и так далее, но мне кажется, команда видит, что я могу быть столь же полезен, как Альфонсо. Возможно, даже больше. Всё зависит от них, я готов в любое время приехать со шлемом и комбинезоном, если они меня позовут.

* Соцсеть, признанная в России экстремистской