Жестокие игры. Итоги сезона «Формулы-1»

По горячим следам завершившегося сезона «Формулы-1» Sportbox.ru подводит итоги чемпионата, называя лучших среди пилотов и команд, а также выбирая самую значимую гонку 2014 года.
ПИЛОТЫ
Лучший
Агрессивный стиль пилотирования, непростой характер, харизма (кому-то четыре года подряд ее отчаянно не хватало…) и шикарная женщина, готовая покрывать поцелуями даже шлем — именно таким должен быть настоящий чемпион «Формулы-1». Да, еще ему, в принципе, желательно победить достойного конкурента на сопоставимом болиде (… и этого тоже) . Нико Росберг на «Мерседесе» на роль оного подходит куда лучше, чем те парни, что последние четыре года гонялись за самовозом Себастьяна Феттеля.
Кто-то скажет, что Хэм в этом году не сделал ничего сверхъестественного — абсолютно лучшая машина и, по сути, всего один конкурент. Я не соглашусь с этим хотя бы потому, что Льюис в 2014-м одержал свою самую главную победу — над собой, и не упустил попутно чемпионства. В нынешнем сезоне британец неожиданно слабо выступил в квалификациях — 7:12 в пользу Нико. Такого с Хэмилтоном не случалось даже тогда, когда его напарниками были куда более звездные чем немец Фернандо Алонсо и Дженсон Баттон. Про Хейкки Ковалайнена я уже не говорю.
Зато конвертировал поулы в победы Льюис по заметно более выгодному курсу, нежели Росберг. Лишь одна гонка, начатая Хэмилтоном с первого места, не закончилась его триумфом. А вот у немца статистика в данном компоненте куда скромнее — два из 11. Догадайтесь, кто в большинстве случаев лишал Нико стартового преимущества? Правильно, Льюис!
Также стоит сказать и про стайерские качества новоявленного двукратного. Хэмилтон давно так успешно не проводил заключительную часть сезона, которая ой как важна для итогового успеха. И вот осенью 2014-го Хэмилтон выдал мощный финишный спурт — шесть выигранных Гран-при и одно второе место.
Самый прогрессирующий
Вытолкать напарника из касты небожителей, а затем и выжить его из команды (да, именно нежелание конкурировать с Риккьярдо, на мой взгляд, заставило Феттеля уйти из «Ред Булла») — не это ли лучшая констатация прогресса Дэна, проводившего лишь первый сезон в топовой конюшне? Восемь призовых мест, включая три победы, против трех нижних ступенек пьедестала у Себа — это какое-то унижение, уж простят меня фанаты немца.
Самый везучий
Самым везучим пилотом сезона стал Даниил Квят. Тут двух мнений быть не может. Осуществить «формулическую» мечту всех гонщиков в 19 лет, выступить на первом в истории «Гран-при России», пять раз заехать «в очки» на одном из наименее конкурентоспособных болидов чемпионата и, в заключение всего, обеспечить себе переход в «Ред Булл» уже в следующем году.
Самый невезучий
В данной номинации определенно должен был победить Феттель. Но это только на первый взгляд. Во-первых, я бы не сказал, что его серое выступление в нынешнем сезоне обусловлено невезением, а во-вторых… Очень жаль, когда благодаря спорту мы узнаем, насколько жестока бывает жизнь. В конце прошлого года мир чуть не потерял Михаэля Шумахера, который до сих пор борется с последствиями страшной травмы, полученной во время катания на лыжах, а в октябре года текущего несчастье случилось с одним из самых перспективных пилотов «Ф-1» Жюлем Бьянки, угодившим в аварию во время «Гран-при Японии». Улыбчивый француз до сих пор находится в крайне тяжелом состоянии…
КОМАНДЫ
Лучшая
Можно я просто пропущу эту номинацию? Если по лучшему пилоту еще могут быть какие-то варианты — Нико (ведь он навязал борьбу чемпиону), Дэн (ведь он разгромил Феттеля), Боттас (ведь он стал главным локомотивом вернувшегося на уровень «Уильямса»), то по лучшей команде — нет. В кроссворде ответ на этот вопрос состоит из восьми букв — «Мерседес». Самое большее, чем конюшня может помочь своим гонщикам — это болид. Сначала детище немецких инженеров окрестили «красивейшим болидом наступающего сезона», а затем — «самовозом». Разве может похвала быть еще красноречивее?
Самая прогрессирующая
Здесь все тоже безапелляционно — «Уильямс». В прошлом сезоне команда сэра Фрэнка обошла в Кубке конструкторов лишь «Марусю» и «Катерхэм», в нынешнем — уступила лишь «Ред Буллу» и «Мерседесу». Из слагаемых успеха выделим болид, ставший одним из лучших по соотношению «скорость/надежность» и пару пилотов, стабильно отработавшую долгий сезон.
За весь чемпионат не было ни одного этапа, по итогам которого копилка «вил» не пополнилась бы зачетными баллами. Для сравнения, у оставшейся за спиной «Феррари» такой прокол случился в Японии, где Алонсо сошел, а Кими Райкконен финишировал 12-м. Привыкший считать себя первым британским красавцем «Ф-1» «Макларен» в такую ситуацию попадал аж трижды.
Самая везучая и не везучая
«Марусе», как и Жюлю Бьянки, сначала крупно повезло, когда они вместе неожиданно взяли первые в истории команды очки на легендарном «Гран-приМонте-Карло», а затем крупно не повезло. Француз, как было написано выше, угодил в страшную аварию, а российско-британская конюшня столкнулась с серьезными финансовыми проблемами, из-за которых, скорее всего, прекратит свое существование. По крайней мере, в своем нынешнем формате.
ГОНКА СЕЗОНА
Пожалуй, Сильверстоун, где Хэмилтон показал не только давно всем известное умение демонстрировать высокий темп, но и феноменальную работу с резиной. Британскую трассу вообще сложно преодолеть с одним пит-стопом, но Льюису это, по большому счету, удалось. Стартовав шестым, он сумел прорваться за спину лидирующему Росбергу, откуда начал поддавливать и нервировать своего менее искушенного партнера по команде.
Как результат — вскоре Нико сообщил о проблемах с резиной и отправился на пит-стоп уже на 18-м круге. Льюис сделал то же самое шестью кругами позже. Причем это был плановый заезд, а не экстренный, как у Росберга. За 11 кругов до финиша преимущество британца над ближайшим преследователем составило порядка 40 секунд, и он на всякий случай решил повторно сменить резину. Хотя, в принципе, без проблем дотянул бы до финиша и на изношенных покрышках. Это, кстати, еще один довод в пользу того, что именно Хэмилтон — лучший пилот сезона. Ведь в современной «Формуле-1» для победы нужен не только быстрый болид, но и умение работать с резиной. Спасибо, «Пирелли»!
- Команда «Формулы‑1» «Ред Булл» объявила об уходе Хорнера и назначении Мекиса
- Норрис выиграл Гран‑при Великобритании, Пиастри после штрафа стал вторым, Хюлькенберг впервые поднялся на подиум
- Ферстаппен завоевал поул на Гран‑при Великобритании
- Леклер показал лучшее время в заключительной тренировке Гран‑при Великобритании
- Норрис показал лучшее время во второй практике Гран‑при Великобритании «Формулы‑1»
- Хэмилтон показал лучшее время в первой практике Гран‑при Великобритании
- Норрис победил в гонке Гран‑при Австрии, Пиастри — второй, Ферстаппен сошел на первом круге
- Ферстаппен и Антонелли досрочно завершили Гран‑при Австрии после аварии на первом круге
- Норрис выиграл квалификацию Гран‑при Австрии «Формулы‑1»
- Норрис стал лучшим в третьей тренировке Гран‑при Австрии
- Хэмилтон извинился перед Антонелли за инцидент в ходе тренировки на Гран‑при Австрии
- Норрис показал лучшее время во второй практике Гран‑при Австрии «Формулы‑1»
- Расселл показал лучшее время в первой сессии свободных заездов Гран‑при Австрии
- Двукратный чемпион «Формулы‑1» Фернандо Алонсо назвал любимого российского футболиста
- Автогонщик Мазепин: «Из‑за санкций был вынужден завершить свою карьеру на пике»
- «Формула‑1» продлила контракт на проведение Гран‑при Канады до 2035 года
- Хэмилтон сожалеет, что сбил сурка на Гран‑при Канады
- Стюарды Гран‑при Канады отклонили протест «Ред Булл» на действия Расселла
- Стюарды «Формулы‑1» вынесли предупреждения семерым гонщикам по итогам Гран‑при Канады
- «Очевидно, он высматривал Ферстаппена» — «Ред Булл» о протесте на действия Расселла
- «Ред Булл» подал официальный протест на действия победителя Гран‑при Канады Расселла
- Расселл выиграл Гран‑при Канады «Формулы‑1», Ферстаппен стал вторым, Норрис сошел
- Хаджар потеряет три позиции на стартовой решетке Гран‑при Канады
- Расселл выиграл квалификацию Гран‑при Канады, Ферстаппен стал вторым, Пиастри - третьим
- Представитель «Макларена» опроверг, что Трамп может сесть за руль болида команды «Формулы‑1
- Леклер не смог выступить во второй практике перед Гран‑при Канады из‑за последствий аварии
- Ферстаппен показал лучшее время в первой тренировке Гран‑при Канады, Леклер разбил машину
- Опубликован календарь «Формулы‑1» на сезон‑2026 из 24 этапов, гонка в Мадриде запланирована на сентябрь
- «В следующий раз принесу носовые платки». Ферстаппен — в ответ на критику со стороны Расселла
- Хэмилтон назвал Гран‑при Испании худшей гонкой за свою карьеру
- Пилот «Мерседеса» Расселл — об инциденте с Ферстаппеном: «Не знаю, что было у него на уме, казалось, что он действовал умышленно»
- Ферстаппену после Гран‑при Испании остался один штрафной балл до автоматической дисквалификации
- Пиастри стал победителем Гран‑при Испании, Ферстаппен получил штраф и занял 10‑е место
- Пиастри выиграл квалификацию Гран‑при Испании, Норрис стартует вторым, Ферстаппен — третьим
- Пиастри — лидер заключительной тренировки Гран‑при Испании
- Действующий чемпион MotoGP Хорхе Мартин получил 11 переломов ребер в первой гонке после возвращения
- Действующий чемпион MotoGP получил переломы руки и ноги во время тестов на трассе в Малайзии
- Соперник погибшего мотогонщика снялся с соревнований, чтобы позволить тому посмертно выиграть чемпионство
- Шестикратный чемпион MotoGP Марк Маркес подписал контракт с Ducati, его напарником будет Франческо Баньяя
- Австралийский мотогонщик умер в возрасте 48 лет после болезни
- Дебютант чемпионата Европы по ралли 21‑летний Маттео Доретто разбился во время тестового заезда на этапе в Польше
- Экипаж Грязина и Александрова выиграл первый этап чемпионата Европы по ралли
- Чемпион «Дакара» Карякин назвал старт, где могут выступить российские гонщики после допуска FIA
- FIA оштрафовала пилота ралли за нецензурную брань на 10000 евро
- Работа над проектированием маршрута ралли «Шелковый путь» 2025 года уже начата, сообщил Чагин
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru