Хэмилтона «сливают», а Феттель – «мыльный пузырь». Итоги первой половины сезона

По окончании «Гран-при Венгрии» уже можно подвести промежуточные итоги первой половины сезона «Формулы-1». Заговоры и интриги в «Мерседесе», возрождение «Уильямса», новый статус Себастьяна Феттеля и многое другое – в обзоре Sportbox.ru.
Уровень «самовозности» - бог
Как не сложно догадаться – здесь речь пойдет о «Мерседесе». Еще на предсезонных тестах стало ясно, что в Брэкли создали не только самый элегантный (хотя в компании «пылесосов» им быть несложно), но и самый резвый болид сезона. Но в то, что «серебряная» машина будет настолько превосходить конкурентов, – верилось с трудом. Лишь на седьмом этапе в Канаде на верхней ступени пьедестала мы увидели не Льюиса Хэмилтона или Нико Росберга. А первый «немерседесовский» поул случился гонкой позже. Правда, «Уильямс» Фелипе Массы так и остается единственным болидом, сумевшим оставить немцев без победы в квалификации.
Почему «Мерседес» так легко отобрал прижившийся в болельщицкой среде титул «самовоза» у «Ред Булла»? Тому есть три причины. Первая – это немецкая предусмотрительность. Еще в середине прошлого года в Брэкли начали готовиться к чемпионату-2014. Проект шасси был разработан с поправками на изменения технического регламента, выступавшие в силу в зимнюю паузу. В те же сроки появился на свет опытный вариант турбомотора, равного которому не было среди конкурентов. Вторая причина – одна из лучших пар пилотов, что немало поспособствовало успешной доводке основных узлов W05. Ну и третья – запрет ФИА на использование выдувных диффузоров. Именно этим «оружием» конкуренты побеждали «мерсы» в прошлом году.
Санкции против Хэмилтона
Слово «санкции» в последнее время стало настоящим трендом новостных выпусков. И оно как нельзя лучше подходит для описания того, что делает «Мерседес» с Хэмилтоном. По-хорошему говоря, немцы попросту использовали Льюиса. После ухода из спорта Михаэля Шумахера (который сейчас борется с последствиями ужасной травмы) конюшне был необходим символ – звездный пилот с отменной харизмой. При всем уважении к Росбергу, он на эту роль не тянул. Льюис сделал свое дело – привлек к «Мерседесу» еще больше внимания, выиграл четыре из пяти первых гонок и… теперь Льюис может отдыхать.
Так решило руководство конюшни, которое, похоже, предпочло разыграть еще более выгодную имиджевую карту. Легендарная немецкая команда, возрожденная несколько лет назад, практически обеспечила себе победу в Кубке конструкторов, а немецкий пилот в кокпите ее болида становится чемпионом мира. Что может быть лучше для репутации команды в родной Германии? Конечно, меня можно обвинить в выдумывании «теории заговора», но посмотрите на факты. Как только стало понятно, что Нико способен держаться в темпе Льюиса, машину британца с завидной регулярностью стали преследовать технические проблемы – как в гонках, так и в квалификациях. Затем на Хэма неоднократно пытались повлиять из боксов. Это не доказательство? Согласен. Но это, как минимум, подозрительно…
«Мыльный пузырь» по имени Себ
Сколько жарких дебатов было по поводу того, достоин ли Феттель титула «великий», сколько обвинений в неадекватности было в адрес тех, кто отвечал на данный вопрос отрицательно. Нынешний сезон, похоже, расставил все точки над «ё». В отсутствии внутрикомандной конкуренции, верхом на самом резвом «коне» чемпионата, Себастьян начал деградировать. Даже не остановился в развитии, а именно деградировать. Понятно, что бороться с нынешним «Мерседесом» практически нереально.
Но действующий и четырехкратный в генеральной классификации уступает не только Нико и Льюису, но и своему партнеру Даниэлю Риккьярдо, приходившему в «Ред Булл» в ранге «оруженосца» немца, и извечному врагу Фернандо Алонсо из «Феррари», и, начавшему оправдывать авансы Вальттери Боттасу из «Уильямса». А в спину Себу дышит Нико Хюлькенберг из (на минуточку!) «Форс Индии».
Если даже вновь сделать скидку на тотальное доминирование «Мерседесов», то все равно свободным остается как минимум третье место. Но и на него Феттель взбирался лишь дважды – в Малайзии и Канаде. Для сравнения, тот же Риккьярдо имеет в активе три «бронзы» и два «золота».
«Уильямс» снова в топе
«Уильямс» вступил в сезон в новой ливрее, а закончит его, скорее всего, в новом-старом статусе. Пилоты одной из самых легендарных команд «Формулы-1» уже несколько сезонов подряд занимались «мышиной возней» в середине или низу пелотона. И вот теперь они снова в деле. По крайней мере, Боттас, на счету которого уже три пьедестала, причем дважды он останавливался в шаге от триумфа (пусть и размер этого «шага» был достаточно большим).
Сила нынешнего «Уильямса», как и любой успешной конюшни, в болиде. Команда из Гроува пожинает плоды партнерства с «Мерседесом», который поставляет британцам моторы. По своей мощности и грамотной компоновке конкуренцию им могут составить лишь агрегаты, установленные на болиды «серебряных стрел». Также инженерам «Уильямса» удалось спроектировать одно из наиболее эффективных шасси сезона, о чем не раз говорил главный инженер по развитию Роб Смедли.
Наиболее интересным узлом FW36 является система охлаждения (радиаторы ДВС). Воздух, проходя по ней, нагревается и ускоряется. В результате происходит генерация так называемой «подсасывающей силы», которая способствует снижению лобового сопротивления. Таким образом, болиды «Уильямса» показывает максимальные скорости при минимальном потреблении топлива.
Уверенный дебют Квята
Участие в молодежной программе «Ред Булла» и последующее приглашение в дочернюю команду австрийцев «Торо Россо» - уже знак качества. Но о том, что благодаря этому пилот обязательно приживется в «Формуле-1», говорить было бы опрометчиво. Альгерсуари и Буэми – тому примеры. Поэтому приход молодого россиянина Даниила Квята в «королевские гонки» мы встречали со сдержанным оптимизмом.
Пока 20-летний уроженец Уфы вряд ли заставляет боссов «Ред Булла» жалеть о своем приглашении в стан «телят». На счету Квята уже четыре «очковые» гонки, как и у его более опытного партнера Жана-Эрика Верня. Да, финиши у француза получились более «качественными», но не настолько, чтобы заявить о его значительном перевесе в борьбе с «зеленым» дебютантом.
Раз в 45 гонок и «Маруся» стреляет
Краса и гордость (не без тени сарказма) российского автоспорта шла к этому историческому свершению 45 полных гонок. Но на легендарном и самом аристократичном Гран-при сезона в Монако «Маруся» набрала первые очки в своей истории. Воспитанник «Феррари» Жюль Бьянки за рулем российского болида сумел воспользоваться многочисленными сходами, принеся в копилку конюшни аж два очка.
Если проваливающий нынешний сезон «Заубер» так и завершит год с нулем, то «Маруся» помимо имиджевого, получит и финансовые дивиденды. За девятое место в Кубке конструкторов сумма призовых составит порядка 50 миллионов долларов. Совсем неплохо для одной из самых скромных команд «Формулы-1».
Илья Буяев, Sportbox.ru
- Пиастри показал лучшее время во второй практике Гран‑при Сингапура
- «Я потерял лучшего друга». Хэмилтон сообщил о смерти своего пса Роско
- Четырехкратный чемпион «Формулы‑1» Ферстаппен выиграл дебютную гонку GT3 за рулем «Феррари»
- Президент «Феррари» Элканн подарил Папе Римскому руль от болида «Формулы‑1»
- Хорнер получит значительно меньше $100 млн за увольнение из «Ред Булл» — СМИ
- Кристиан Хорнер официально покинул «Ред Булл», ему могут выплатить компенсацию в размере $100 млн
- Ферстаппен выиграл гонку «Формулы‑1» в Баку, Пиастри сошел, Сайнс принес «Уильямс» призовое место
- Лидер чемпионата «Формулы‑1» Пиастри разбил машину на первом круге Гран‑при Азербайджана
- Ферстаппен завоевал поул на Гран‑при Азербайджана, Пиастри разбил машину и будет стартовать девятым, Норрис — седьмым
- Гран‑при Азербайджана останется в календаре «Формулы‑1» как минимум до 2030 года
- Гонщик «Мерседес» Расселл и еще несколько человек из паддока подхватили вирус в Баку — СМИ
- Глава FIA — о возвращении «Формулы‑1» в Россию: «Давайте надеяться. Вы думаете, что конфликт будет длиться вечно?»
- Пилот «Ред Булл» Ферстаппен стал победителем Гран‑при Италии «Формулы‑1»
- Пилот «Кик Заубер» Хюлкенберг сошел с гонки Гран‑при Италии после прогревочного круга
- Ферстаппен проехал самый быстрый круг в истории «Формулы‑1»
- Ферстаппен стал победителем квалификации Гран‑при Италии «Формулы‑1»
- Норрис показал лучшее время во второй свободной практике Гран‑при Италии «Формулы‑1»
- Гран‑при Монако останется в календаре «Формулы‑1» как минимум до 2035 года
- Даниил Квят поздравил Хаджара с подиумом в «Формуле‑1»
- Фонды Бахрейна и Абу‑Даби заплатили $5 млрд за McLaren Racing — СМИ
- Экс‑напарник Алонсо в «Формуле‑1» задержан в Бразилии
- Бывшая звезда «Формулы-1» из России покорил красотку-модель. Квяту можно только позавидовать
- Льюис Хэмилтон потеряет пять позиций на старте Гран‑при Италии
- Гонщик Хаджар разбил свой первый кубок за призовое место в «Формуле‑1»
- Пиастри одержал седьмую победу в сезоне «Формулы‑1», Норрис сошел из‑за технических проблем, Хаджар — в топ‑3
- Антонелли выбил Леклера в гонке Гран‑при Нидерландов, у «Феррари» двойной сход
- Хэмилтон разбил болид «Феррари» в гонке Гран‑при Нидерландов
- Лиса выбежала на трассу «Формулы‑1» во время квалификации Гран‑при Нидерландов
- Пиастри опередил Норриса в борьбе за поул‑позицию на этапе «Формулы‑1» в Нидерландах
- Норрис стал лучшим во второй тренировке Гран‑при Нидерландов
- Норрис показал лучшее время в первой тренировке Гран‑при Нидерландов, Ферстаппен вылетел в гравий
- Боттас и Перес в 2026 году вернутся в «Формулу‑1» и будут выступать за «Кадиллак»
- Экс‑пилот «Феррари» Баррикелло в 53 года завоевал титул чемпиона серии NASCAR в Бразилии
- Четырехкратный чемпион мира Феттель: «В нынешней «Формуле‑1» слишком тяжелые болиды»
- Бывший гонщик «Формулы‑1» Риккьярдо попал в аварию на мотоцикле
- Действующий чемпион MotoGP Хорхе Мартин получил 11 переломов ребер в первой гонке после возвращения
- Действующий чемпион MotoGP получил переломы руки и ноги во время тестов на трассе в Малайзии
- Соперник погибшего мотогонщика снялся с соревнований, чтобы позволить тому посмертно выиграть чемпионство
- Шестикратный чемпион MotoGP Марк Маркес подписал контракт с Ducati, его напарником будет Франческо Баньяя
- Австралийский мотогонщик умер в возрасте 48 лет после болезни
- Два человека погибли на ралли в Эквадоре после наезда на зрителей
- Каримов выиграл девятый этап ралли «Шелковый путь» в классе грузовиков, Николаев вышел в лидеры зачета
- Экипаж Шибалова выиграл седьмой этап ралли «Шелковый путь» в классе грузовиков
- Экипаж Сотникова выиграл шестой этап ралли «Шелковый путь» в классе грузовиков
- Корреспондент «Матч ТВ» попал под грязевую лужу во время ралли «Шелковый путь», но продолжил работу
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru