Родные стены впервые помогли Феттелю

07 июля 2013 17:45

Пилот «Ред Булла» Себастьян Феттель одержал победу в гонке восьмого этапа чемпионата мира – «Гран-при Германии». Этот успех стал для немца первым на родной земле.

На старте блестяще проявили себя «Ред Буллы» - обладателя поула Хэмилтона прошли и всегда здорово реагирующий на погасшие огни светофора Феттель, и его куда менее удачливый в этом вопросе напарник Уэббер. Позади отлично ушел в гонку Перес, быстро опередивший нескольких соперников, включая Баттона, и ворвавшийся в десятку. Первой же жертвой «Нюрбургринга» стал (вот неожиданность) Масса, у которого возникли проблемы с машиной.

Вскоре к нему едва не присоединился Уэббер, который возглавил было гонку после пит-стопа Феттеля, но затем сам вернул на пит-лейн. Заднее правое колесо на болиде Марка не успели прикрутить, машина тронулась, колесо оторвалось и на приличной скорости попало в оператора. Уэббер же добрел на трех колесах до выезда с пит-лейна, остановился, и был вынужден ждать, пока его «Ред Булл» не оттолкают назад в боксы и не доведут начатое до конца. Разумеется, вернулся австралиец в гонку последним, уступая круг лидеру.

Которым на 14-м круге вновь стал его напарник. А вот следом за Феттелем неожиданно расположился Грожан, опередивший за счет более позднего пит-стопа и Райкконена, и Хэмилтона, и тех пилотов, которые максимально затянули свой визит в боксы. Кими довольно скоро тоже прошел Льюиса и вышел на четвертую позицию, расположившись позади не менявшего резину Баттона.

После долгожданного пит-стопа Дженсон вернулся на трассу шестым, а вот неожиданное второе посещение боксов его экс-партнером отбросило Хэмилтона на восьмое место. Впрочем, любые отрывы и проколы в тактиках довольно скоро улетучились. На «Марусе» Бьянки взорвался мотор, и хотя машина самостоятельно смогла покинуть пределы трассы, дирекция гонки все равно выпустила машину безопасности. Больше всех оказался ей рад Уэббер, получивший возможность вернуться в один круг с лидером.

Пока Марк проходил аутсайдеров после рестарта на 30-м круге, Себастьян едва сдерживал напор «Лотусов». Судьба гонки могла решиться на пит-стопах, и первым из тройки лидеров не выдержал Грожан, который вернулся на трассу шестым. Феттель свернул в боксы кругом позже, выехав прямо перед французом. Воспользовавшись оперативным простором, Райкконен выдал лучший круг, однако Себ тут же его перебил. Оставалось дождаться пит-стопа Кими…

Он произошел за десять кругов до финиша, и никаких перестановок в тройке не принес. Более того, финн выехал на трассу даже подотстав от пары лидеров. Но софт сделал свое дело, и вскоре Грожан в очередной раз услышал с командного мостика, что он сдерживает Райкконена. Кими в итоге вышел на второе место, но побороться за победу не сумел. Феттель же впервые выиграл гонку в Германии и упрочил отрыв от Алонсо до 34-х очков в личном зачете.

Чемпионат мира. Восьмой этап

«Гран-при Германии». Гонка ВИДЕО

1. Себастьян Феттель (Германия, «Ред Булл») - 1:41.14,711

2. Кими Райкконен (Финляндия, «Лотус») +1,008

3. Роман Грожан (Франция, «Лотус») +5,830

4. Фернандо Алонсо (Испания, «Феррари») +7,721

5. Льюис Хэмилтон (Великобритания, «Мерседес») +26,927

6. Дженсон Баттон (Великобритания, «Макларен») +27,996

7. Марк Уэббер (Австралия, «Ред Булл») +37,562

8. Серхио Перес (Мексика, «Макларен») +38,306

9. Нико Росберг (Германия, «Мерседес») +46,821

10. Нико Хюлькенберг (Германия, «Заубер») +49,892

11. Пол ди Реста (Великобритания, «Форс Индия») +53,771

12. Даниэль Риккьярдо (Австралия, «Торо Россо») +56,975

13. Адриан Сутиль (Германия, «Форс Индия») +57,738

14. Эстебан Гутьеррес (Мексика, «Заубер») +1.00,160

15. Пастор Мальдонадо (Венесуэла, «Уильямс») +1.01,929

16. Вальттери Боттас (Финляндия, «Уильямс») +1 круг

17. Шарль Пик (Франция, «Катерхэм») +1 круг

18. Гидо ван дер Гарде (Голландия, «Катерхэм») +1 круг

19. Макс Чилтон (Великобритания, «Маруся») +1 круг

Жан Эрик Вернь (Франция, «Торо Россо») - сход

Жюль Бьянки (Франция, «Маруся») - сход

Фелипе Масса (Бразилия, «Феррари») - сход

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
MotoGP Ралли
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх