Царство хаоса, или как «Формула-1» запутала сама себя
Разбираемся, так ли однозначна судебная система в «Формуле-1», как кажется с первого взгляда.

Гран-при Австрии оставил после себя смешанные чувства. С одной стороны, судьба гонки решалась не между гонщиками «Мерседеса», была борьба за победу и эффектный обгон. С другой, на первый план вновь вышли судьи. В последние годы в «Формуле-1» всё больше спорных моментов, завязанных на решениях судебной коллегии. Одинаковые ситуации трактуются по-разному, некоторые протесты просто не подаются из-за очевидности решения в пользу противоположной команды.
«Такая «Формула-1» нам не нужна», — сказал Макс Ферстаппен после австрийского послефинишного замешательства. «Такая» — где наказать могут и за опасный для жизни гонщика обгон, и за лишнее слово о состоянии машины в радиопереговорах. Тогда какой выход видится из этого тупика?

Может быть, всё банально просто, и вопрос не к стюардам? Тогда проблему решает создание единого свода правил под каждый конкретный момент. Кажется, в нынешней Ф1 почти всё судится субъективно. Это наглядно иллюстрирует Гран-при Австрии: судьи объявили почти сразу, что инцидент будет расследован после гонки, которая завершилась в 16:42 по местному времени. Международная автомобильная федерация объявила финальное решение в 19:47.
Потребовалось 3 часа и 5 минут, чтобы прийти к выводу, что ни один из гонщиков не был виноват и что это был гоночный инцидент? То, как действовали высококвалифицированные судьи, было продиктовано реальностью функционирования «Формулы-1». Кажется странным, что девятикратный победитель «Ле-Мана» Том Кристенсен, помогающий стюардам с 2010 года, судья международного апелляционного суда ФИА и национальный стюард Гран-при Сингапура Ниш Шетти в сопровождении Сильвии Белло — стюарда с более чем десятилетним стажем — разбирали аналогичный с Гран-при Австрии 2016 года инцидент три часа.
Гран-при Австрии. Ферстаппен атакует Леклера и выходит в лидеры
Тогда Нико Росберг и Льюис Хэмилтон боролись за победу — немецкий гонщик был с внутренней стороны и «въехал» в машину соперника в том же третьем повороте, где тремя годами позже произошёл инцидент между Максом Ферстаппеным и Шарлем Леклером. После финиша пилоты обвиняли друг друга, а болельщики освистали Хэмилтона на подиуме, изначально решив, что виноват британец. Росбергу дали 10-секундный штраф, но был ли он заслуженным? Машина Льюиса не пострадала, а Нико не только повредил свой автомобиль, но и своим же манёвром отбросил себя за пределы призовой тройки. Моменты похожи? Однозначно. Последовательны ли решения стюардов? Скорее нет.
Слишком много субъективизма со стороны стюардов
Таких инцидентов в последние годы было масса: также вспомним последние круги Гран-при Мексики 2016 года, когда сначала оштрафовали на пять секунд обогнавшего Себастьяна Феттеля Макса Ферастаппена за опасное возвращение на трассу, а позже — уже на десять — самого Феттеля за опасный манёвр с Дэниелем Риккардо, лишив того третьего места. Четырёхкратный чемпион мира при торможении сместился в сторону Риккардо, но к столкновению это не привело. Себастьян был на подиуме — решение приняли после церемонии награждения. Тогда это привело к настоящему скандалу и очередному шквалу критики судей.

Однако в контексте неоднозначности судейских решений есть место взгляду и с другой стороны. В 2012 году ФИА выпустила свой журнал Auto, в первом номере которого рассказывается о работе стюардов на Гран-при Ф1. Некоторые выдержки оттуда проясняют ситуацию относительно судейских решений… Но не до конца.
«У нас есть масса данных, которые недоступны не только зрителям, но и командам — рассказывает член Всемирного Совета FIA по автоспорту Гарри Конелли. — Поэтому решения, принятые судьями, не всегда понятны людям». Там же говорится об интересном факте: стюарды хранят все записи спорных инцидентов последних сезонов, а также имеют в своём архиве все данные о штрафах, начиная с 2003 года. Проще говоря, решения относительно наказаний выносятся с основой на спортивную биографию гонщика. «Мы также принимаем во внимание последствия, которые может принести штраф», — добавляет Конелли. Хотя все эти слова были произнесены в 2012 год, они актуальны и сейчас.
Получается, с одной стороны, слишком много субъективизма со стороны стюардов, что выглядит в глазах болельщиков как непоследовательность, предвзятость и непрофессионализм. С другой, судейские решения основываются не только на прецедентах, они взвешивают огромное число факторов, что говорит о практическом отсутствии абсолютно идентичных моментов. Понять можно всех, а страдает в итоге любимый многими поклонниками автоспорта ведущий гоночный чемпионат.
Замкнутый круг
А что, если корень всех бед на самом деле лежит в этом самом чемпионате, а точнее его технической составляющей? Невозможность бороться и обгонять побуждает гонщиков совершать резкие манёвры в моменты, когда появляется ниша — однако для этих моментов нет одинаковых толкований в правилах. В итоге мы получаем замкнутый круг: невероятно низкая возможность обгонов создаёт рискованные моменты, за которые часто и необоснованно ругают из-за соображений безопасности, и отсутствие понимания, что в данной ситуации надо делать. Замыкают его — «паровозики» на трассе из боязни потери ещё большего количества очков, чем при отсутствии обгонов вообще.
Каждый эпизод требует оценки множества факторов для вынесения справедливого решения, но это в итоге вызывает только больше вопросов. Может, стоит сделать шаг к зрелищности, возможности бороться и обгонять, пожертвовав чрезмерно накрученной аэродинамикой, с работой которой до конца не могут разобраться и в командах? Что, если путем ее упрощения сделать гонки более плотными и боевыми, что решит вопрос зрелищности, а попутно отодвинет и проблемы судейства на дальний план. Как это решит вопрос с судьями? Очень просто: болельщики будут получать достаточно борьбы и обгонов, и тогда, если в дело вмешаются судьи, это не будет выглядеть как единственный яркий момент во всей гонке.
В «Либерти Медиа» ломают голову, что же менять в Ф1 — помимо ограничения бюджетов и создания единой системы правил для трактовки спорных моментов, нужно давать людям бороться. Не посредством увеличения количества зон ДРС, а с помощью простого снижения градуса накала эпопеи с безопасностью. «Формула-1» боится громких судов и скандалов, но разве «классовая» система не понижает интерес к чемпионату?
«Я не в восторге от того, что мы должны давать решать людям, сидящим в креслах, — приводит The Guardian слова Себастьяна Феттеля после ГП Австрии. — Думаю, лучше всего судить из машины. Вы знаете, это гонки, и мы боремся не за кубок детского сада. Они должны оставить нас в покое».
Даже если гонщики, непричастные к разбирательствам, предъявляют к системе претензии, это даёт ещё один повод владельцам серии задуматься об изменениях в чемпионате — возможно, кардинальных.
Текст: Александра Шубина
- Русский гонщик установил историческое достижение в США. Аплодировали даже соперники
- Ферстаппен победил на Гран‑при Эмилии‑Романьи «Ф‑1», Норрис обогнал Пиастри в борьбе за второе место
- Пиастри выиграл квалификацию Гран‑при Эмилии‑Романьи «Формулы‑1», Цунода и Колапинто разбили болиды
- Гонщик «Формулы‑1» Норрис перестал пользоваться социальными сетями
- Пилот «Альпин» Гасли сбил кролика во время тренировки на Гран‑при Эмилии‑Романьи «Формулы‑1»
- Пиастри выиграл вторую тренировку на Гран‑при Эмилии‑Романьи «Формулы‑1»
- Сафнауэр планирует создать новую команду «Формулы‑1»
- Команда «Альпин» заменит пилота на следующие пять гонок «Формулы‑1»
- Мик Шумахер может стать пилотом «Кадиллака» в «Формуле‑1»
- Льюис Хэмилтон появился на красной ковровой дорожке Met Gala в наряде, над которым работали почти полгода
- Протест «Ред Булл» отклонен, пилот «Мерседеса» Расселл сохранил третье место по итогам гонки Гран‑при Майами
- Пиастри стал победителем Гран‑при Майами, Норрис финишировал вторым
- Руководитель «Ред Булл» сравнил новорожденного ребенка Макса Ферстаппена с породистой скаковой лошадью
- Ферстаппен выиграл квалификацию Гран‑при Майами, Норрис — второй. Хэмилтон не прошел в третий сегмент
- Норрис выиграл спринтерскую гонку Гран‑при Майами «Формулы‑1», Хэмилтон — в топ‑3
- Старт спринтерской гонки «Формулы‑1» в Майами отложен на полчаса из‑за дождя
- Леклер разбил болид «Феррари» за полчаса до старта спринтерской гонки в Майами
- Итальянец Антонелли стал самым молодым победителем квалификации в истории «Формулы‑1»
- Антонелли выиграл квалификацию к спринту Гран‑при Майами «Формулы‑1»
- Пиастри — лидер первой тренировки Гран‑при Майами «Формулы‑1»
- Четырехкратный чемпион «Формулы‑1» Ферстаппен стал отцом
- Шлем Айртона Сенны продали на аукционе за $965 тыс
- Стюарды «Формулы‑1» объяснили причину штрафа, наложенного на Ферстаппена в ходе Гран‑при Саудовской Аравии
- Ферстаппен прокомментировал штраф, полученный в ходе Гран‑при Саудовской Аравии
- Пиастри стал победителем Гран‑при Саудовской Аравии и вышел в лидеры чемпионата «Формулы‑1»
- Хэмилтон не может привыкнуть к болиду «Феррари»
- Ферстаппен выиграл квалификацию Гран‑при Саудовской Аравии, Пиастри — второй, Норрис разбил машину
- Лидер сезона «Формулы‑1» Ландо Норрис разбил свой болид в квалификации Гран‑при Саудовской Аравии
- Норрис показал лучшее время в заключительной тренировке Гран‑при Саудовской Аравии
- Семь команд «Формулы‑1» обновили болиды перед Гран‑при Саудовской Аравии
- Норрис показал лучшее время во второй тренировке Гран‑при Саудовской Аравии, Цунода разбил машину
- Гасли показал лучшее время в первой тренировке Гран‑при Саудовской Аравии, Норрис — второй
- Трассу для этапа «Формулы‑1» в Мадриде планируют завершить к маю 2026 года
- Пиастри выиграл Гран‑при Бахрейна и одержал вторую победу в сезоне «Ф‑1», Норрис финишировал третьим
- Шумахер с помощью жены подписал шлем для благотворительного аукциона
- Действующий чемпион MotoGP Хорхе Мартин получил 11 переломов ребер в первой гонке после возвращения
- Действующий чемпион MotoGP получил переломы руки и ноги во время тестов на трассе в Малайзии
- Соперник погибшего мотогонщика снялся с соревнований, чтобы позволить тому посмертно выиграть чемпионство
- Шестикратный чемпион MotoGP Марк Маркес подписал контракт с Ducati, его напарником будет Франческо Баньяя
- Австралийский мотогонщик умер в возрасте 48 лет после болезни
- Экипаж Грязина и Александрова выиграл первый этап чемпионата Европы по ралли
- Чемпион «Дакара» Карякин назвал старт, где могут выступить российские гонщики после допуска FIA
- FIA оштрафовала пилота ралли за нецензурную брань на 10000 евро
- Работа над проектированием маршрута ралли «Шелковый путь» 2025 года уже начата, сообщил Чагин
- Один человек погиб после наезда машины на зрителей во время ралли в Ленобласти
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru