«Макларен» сделал дубль в Китае, Петров набрал первые очки

18 апреля 2010 12:54

Пилоты «Макларена» Дженсон Баттон и Льюис Хэмилтон заняли два первых места на четвертом этапе чемпионата мира, который прошел в Китае. Замкнул тройку лучших Нико Росберг на «Мерседесе». Российский гонщик «Рено» Виталий Петров блестяще провел концовку гонки и пришел к финишу седьмым.

Лучше всех на старте гонки выступил Фернандо Алонсо, разом обогнав оба «Ред Булла», а обладатель поула Себастьян Феттель опять проспал все на свете и откатился на третье место. На первом же круге на трассу вышел пейс-кар, чем многие и воспользовались, заехав в боксы за дождевой резиной. Через пару кругов стюарды решили, что лидерство Алонсо было напрямую связано с фальстартом, поэтому испанец был наказан проездом по пит-лейн. На шестом круге стало ясно, что дождь откладывается, а потому мы увидели вторую волну смены резины с промежуточной обратно на слики.

При таком раскладе преимущество получили те, кто не поехал в боксы - Нико Росберг, Дженсон Баттон и оба пилота «Рено», которые и захватили лидерство. На 20 круге Росберг потерял машину, чем и воспользовался Баттон, захвативший лидерство. Что касается Петрова, то он уверенно шел четвертым, но появившийся на трассе пейс-кар спутал все карты россиянину. Прямо за его спиной оказались Шумахер и Хэмилтон. Англичанину не составило труда сначала опередить приму «Мерседеса», а затем пройти пилота «Рено». Еще через пару кругов Хэмилтон нагнал Кубицу и вошел в первую тройку.

На 33-м круге Петров ошибся в повороте и потерял свою машину, но смог вернуться в гонку, правда, пропустив вперед Алонсо и Феттеля. После второго пит-стопа Петров выехал девятым, однако спустя круг Хайме Альгерсуари прошел россиянина, отбросив его на границу очковый зоны. Волна пит-стопов принесла успех Хэмилтону, который за счет заезда в боксы вышел на второе место, опередив Росберга.

За 10 кругов до финиша Петров вернул должок Альгерсуари и прошел испанца.  Следом за ним то же сделал и Фелипе Масса. Преодолев преграду в виде «Торо Россо», россиянин с каждым кругом приближался к Шумахеру и, в конце концов, обогнал семикратного чемпиона мира. А вскоре жертвой Петрова стал и Марк Уэббер на великолепном «Ред Булле», правда, немного утративший управление над своей машиной.

Таким образом, лидером чемпионата мира стал действующий обладатель короны Баттон, а у «Гран-при Китая» появился уже седьмой победитель в истории за семь гонок.

Петров набрал первые шесть очков в своей карьере и вышел на 12-е место в личном зачете.

Чемпионат мира. 4-й этап

«Гран-при Китая». Гонка

1. Дженсон Баттон (Великобритания, «Макларен»)

2. Льюис Хэмилтон (Великобритания, «Макларен»)

3. Нико Росберг (Германия, «Мерседес»)

4. Фернандо Алонсо (Испания, «Феррари»)

5. Роберт Кубица (Польша, «Рено»)

6. Себастьян Феттель (Германия, «Ред Булл»)

7. Виталий Петров (Россия, «Рено»)

8. Марк Уэббер (Австралия, «Ред Булл»)

9. Фелипе Масса (Бразилия, «Феррари»)

10. Михаэль Шумахер (Германия, «Мерседес»)

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
MotoGP Ралли
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх