Виталий Петров: Чувствую себя лет на 20

28 августа 2014 12:06

Российский пилот «Мерседеса» Виталий Петров, присутствовавший на Московском международном автомобильном автосалоне, в интервью корреспонденту Sportbox.ru Надежде Гущиной поделился планами на остаток сезона, отметил, что не теряет надежд вернуться в «королевские гонки», а также рассказал о том, как собирается отметить свое 30-летие.

- В чем ваша миссия на ММАС-2014?

- Здесь в экспозиции представлен мой болид. Плюс, у нас и партнеров ММАС есть конкурс, связанный с фотографией. Его участник имеет возможность выиграть автомобиль. Смысл в том, что ты должен сфотографироваться с машиной и выставить снимок в соцсети. Фото, набравшее большее количество голосов, победит.

- Прошло семь этапов чемпионата ДТМ. Насколько удовлетворены их результатами?

- Пока ими недоволен. Конечно, хочется показывать более высокие результаты. Быть впереди своих напарников по «Мерседесу». Хотелось бы зарабатывать очки и квалифицироваться как можно выше. Но, конечно, я знаю причины своих поражений. Практически всю свою жизнь я управлял формульными машинами. И рулевое управление там было совсем иным. То есть, допустим, в «Формуле-1», когда ты работаешь рулем, колеса поворачивается гораздо меньше, чем в ДТМ. В ДТМ же ты чуть-чуть, буквально на пару сантиметров, тронешь руль — колеса резко уходят в сторону. Сегодня это для меня самая главная проблема. Ни настройки, ни сама машина столько трудностей мне не доставляют. Что касается остальных компонентов, то ничего сложного больше в ДТМ нет. А вот к рулевому управлению пока, повторюсь, пока адаптироваться не удалось. В общем, надо держать руль ровно, и меньше им работать. Ведь каждый раз, когда я ловлю в повороте машину, то трачу на это много времени.

- Эти трудности подстегивают на их преодоление? Или толкают к тому, чтобы в ближайшее время поменять класс?

- Первое. Я не люблю оставлять дела незаконченными. Да, в ДТМ получилось не так гладко, как мне того хотелось, но вообще в гонках мы выглядели неплохо, а вот в квалификации не всегда удавалось проехать круг идеально. Тем не менее не самый удачный опыт тоже полезен. Если я продолжу выступать в ДТМ в следующем сезоне, буду знать, над чем мне нужно работать.

- Следующий этап ДТМ пройдет в Лаузице. Что знаете об этой трассе?

- Известно, что раньше на ней сопутствовала удача «Мерседесу» — хороший знак накануне предстоящего этапа. Я уже когда-то бывал на ней. Также особенности трассы я подробно изучил, когда на базе своей команды оттачивал мастерство на симуляторе. Это помогает учесть тебе те нюансы, которые незаметны, когда ты находишься на трассе. Надеюсь, знания помогут мне в предстоящей гонке. Одна из моих целей - хорошо квалифицироваться.

- Какие у вас цели на остаток сезона?

- Чтобы оттачивать мастерство, лучше, чтобы в предстоящих этапах трасса была сухая. Сейчас для меня самое главное — как можно больше ездить. А движемся мы в правильном направлении: нам понятно, в чем наши трудности, и по какому пути нужно идти, чтобы преодолеть их.

- Совсем скоро «Гран-при России». Вы, кажется, планировали поехать в Сочи?..

- Да, у нас там кое-что запланировано, но пока мы этого, правда, не афишируем.

- И все же, случайно, не вы после гонки прямо у пьедестала почета будете брать интервью у призёров Гран-при?

- Я немного побаиваюсь этого. Почему? Просто это очень ответственная миссия. Я бы очень волновался, но, конечно, в глубине души очень хотел бы этого. Мне бы было это очень приятно. Так что, если мне выпадет такая честь, то хотел бы, чтобы меня предупредили об этом заранее. Так у меня будет возможность подготовиться к этому морально.

- Меньше, чем через две недели, 8 сентября, вам исполнится 30 лет. Многие считают тридцатилетнюю отметку какой-то особенной. Вы что об этом думаете?

- Я даже об этом не думаю. Мне даже хочется, чтобы этого дня не было. Почему? Наверное, потому что чувствую себя идеально. По внутренним ощущениям, мне лет 20. Наверное, это даже хорошо.

- Как отметите юбилей?

- Пока не знаю, но, может быть, на один день сделаю себе дополнительный телефонный номер и опубликую его в соцсети. Так любой человек сможет мне позвонить и оставить поздравления, а потом этот номер уберу.

- А вдруг это будут «доброжелатели»?

- Ничего страшного. Это ведь только на один день (смеется). Вообще праздновать юбилей не планирую: мне 9 сентября улетать в Германию - так что будет не до торжеств. Отмечу день рождения вместе с родителями… Знаете, у нас в семье сентябрь богат на дни рождения: через несколько дней после моего юбилея на год старше станет мой младший брат. Потом у отца юбилей будет: ему исполняется 55…

- Каких целей планируете добиться после 30 лет?

- Глобальных планов много. В том числе собираюсь вернуться в «Формулу-1» и достичь высоких результатов в ДТМ, Также хотел бы выиграть «Ле-Ман».