Обзор спортивной прессы за 24 июля

24 июля 2007 06:28

Ведущие спортивные издания России во вторник главное внимание уделяют прошедшим матчам чемпионата России по футболу, в особенности поединку между "Спартаком" и "Зенитом", который из-за плохого судейства приобрело скандальный оттенок.

"Спорт-Экспресс" поинтересовался мнением о непосредственных участников спорных эпизодов.

Забивший мяч рукой Никита Баженов:

- Я набегал и, почти не делая никакого усилия, плечом - в этом на поле я был уверен - добил мяч в ворота. Потом звонили друзья, и половина из них говорили, что мяч отскочил в сетку от руки. Но так или иначе питерцам грех жаловаться на судьбу. Они сами забили гол, который нельзя было засчитывать. Тот, кто утверждает, будто третий гол стал переломным, ошибается.

Вратарь "Зенита" Вячеслав Малафеев:

- Могу сказать, что ни в коем случае не хотел фолить и в принципе сделал все, чтобы столкновения не было. Быстров, в свою очередь, шел на пенальти сознательно. Он знает свою скорость, знает, что может на долю секунды опередить соперника и благодаря этому оказаться в более выгодной позиции. Поэтому, повторюсь, я делал все, чтобы увернуться от столкновения, а Быстров - все, чтобы на меня наткнуться.

"Советский спорт" исследует причины неожиданного бегства Павла Яковенко из "Ростова" и приходит к выводу, что основная - отсутствие у украинца подписанного контракта:

"Формально у Яковенко, не связанного с клубом контрактом, было моральное право в любой момент покинуть город. Этим он и воспользовался. Только вот сделал это по-английски: даже не попрощался с командой.

- Сбежал, как крыса с тонущего корабля. Обещал нам вместе биться за место в премьер-лиге, а сам между тем при первой же проблеме собрал манатки и сбежал, - эмоционально отреагировал на демарш тренера один из лидеров "Ростова".

Фамилию не называю умышленно - генеральный директор "Ростова"Рустем Аликов запретил сотрудникам клуба общаться с прессой.

Еще до назначения Яковенко было известно, что в числе кандидатов на пост тренера значатся Олег Долматов и Властимил Петржела. Чеха, говорят, очень хотели акционеры клуба - группа компаний "Эстар". А интересы российского специалиста в областной администрации лоббировал Андрей Червиченко. Несмотря на все его опровержения о возможном возвращении в футбол, экс-президент "Спартака" продолжает оставаться "серым кардиналом" и руководить многими делами в донском клубе. Это косвенно подтверждает и сам Долматов, появившийся вчера вечером на базе "Ростова".

- Помимо меня, в клуб придут люди, которые займутся спортивными и организационными вопросами, - сказал он команде на тренировке.

Газета в большом материале анализирует ситуацию в российском парусном спорте и делает парадоксальный вывод о том, что завоеванная на олимпиаду в Пекине единственная олимпийская лицензия является немалым успехом. Предшествующие годы были намного более безрадостными.

"Спорт день за днем" публикует большое интервью с руководителем футбольного агентства СА Алексеем Сафоновым, который особое внимание уделяет проблеме молодых тренеров в России.

- Есть в российском футболе недооцененные тренеры?

- Есть люди, которым так и не выпало шанса. Например, Валерию Непомнящему на родине не довелось поработать. Не предлагали. Ведь не секрет: одно время у нас тренер­ская команда тасовалась, как колода карт. Попасть в нее было тяжело. И такая система многих устраивала. Доходило до смешного: к президенту РФС Вячеславу Колоскову обращались из команд-аутсайдеров за советом (!), кого назначить тренером, чтобы команда смогла решить задачу. Разговаривал с Женей Савиным, он считает, что Рашид Рахимов - один из лучших тренеров, с кем ему доводилось работать. И занятия проводит интересно, и дисциплину в команде поддерживает. То же самое можно сказать о Петракове. Дайте сейчас Валерию Юрьевичу исполнителей, какие собраны, к примеру, в "Локомотиве", - он добился бы других результатов. Он жесткий человек, но прямой. По крайней мере, таких исканий черной кошки в темной комнате, какие получились в "Локо", при нем бы не было.

- Это намек на того, кто придет на смену Бышовцу?
- Не берусь судить - все-таки "Локомотив" при Бышовце выиграл Кубок России. Однако вряд ли в клубе довольны тем, какое место занимает команда в чемпионате. У Анатолия Федоровича обычно виноваты все, кроме него. Он один никогда не ошибается, а все проблемы видит в том, что ему приобрели не тех игроков, которых он хотел. Вы слышали что-нибудь подобное, например, от Газзаева? У каждого своя жизненная философия.

- Наслышаны, что Рахимову предлагали стать вторым тренером "Спартака"?

- Может быть, и предлагали, но здесь присутствует интересный момент. Рахимов начал тренерскую деятельность раньше, чем Черчесов. Находясь в Австрии, они дружили, и Рахимов помогал Черчесову конспектами, подсказывал. Сейчас он главный в "Амкаре". Не могу представить, чтобы Рашид Маматкулович согласился расставлять для Станислава Саламовича колпачки и фишки. Как мне кажется, и он, и Петраков созрели для работы в более именитых командах. В России растет новая плеяда наставников. Те ребята, что работают с нашими юношескими сборными, - вообще золотой фонд, который надо беречь.

 

 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.