Гус Хиддинк: Я стал пешкой в игре Мутко

12 апреля 2008 03:05

Главный тренер сборной России Гус Хиддинк заявил, что был удивлен поведением президента РФС Виталия Мутко.

- После первого матча "Зенита" с "Байером" в четверьфинале Кубка УЕФА были разговоры - мол, Адвокат показал Хиддинку, как может играть сборная России. В составе питерцев ведь было восемь россиян...

- Я эти разговоры не очень понимаю. Нельзя взять и применить расстановку игроков "Зенита" в сборной, заменив Крижанаца, скажем, Игнашевичем, а Ширла - Жирковым. Просто потому, что они не сыгранны в сборной так, как в клубе. И потом, этих разговоров не было после игры "Зенита" в Марселе, ведь так? И могло не возникнуть и сейчас, не забей Аршавин на 85-й минуте того матча. Все относительно.

- Вас не беспокоит ситуация с Игнашевичем? Некогда ключевой защитник сборной не попал в состав ЦСКА в последнем матче...

- Беспокоит. И этой проблемы мы с помощниками еще коснемся в ближайшие дни. Очевидно, что Игнашевич несколько выпал из ритма. Но я бы не стал сейчас нагнетать атмосферу вокруг его формы. Давайте подождем несколько недель, посмотрим, что произойдет. Я надеюсь, что Игнашевич до Евро сможет получить много игровой практики. У нас не так много хороших центральных защитников, чтобы я мог с легкостью заменить его кем-то другим.

- Назовите последний срок по определению кандидатур в преддверии Евро, который вы лично для себя установили.

- Для себя определил и не отступлюсь - этот момент наступит в конце мая, когда нужно будет подать заявку в УЕФА. Хотя виртуальный список из 23 футболистов постоянно держу в голове уже сейчас.

- Председатель фонда "Национальная академия футбола" Сергей Капков сказал, что то, что вы подписали с Виталием Мутко 24 марта, контрактом не является. Что скажете?

- Я несколько смущен случившимся. У меня много планов по взаимодействию с НАФ - развитие тренерских кадров, помощь юношескому футболу и многое, многое другое. Тем удивительнее было обнаружить то, что контакт между Капковым и президентом РФС пропал. Поэтому в ближайшие дни я собираюсь провести собственное расследование того, что же, собственно, случилось и почему так вышло.

- Сергей Капков также сказал, что предупреждал президента РФС о том, что не сможет приехать на подписание соглашения, и просил все отложить. Но подписание все-таки состоялось. Почему?

- Капков действительно звонил и говорил, что улетает в командировку и не сможет приехать. Но я не готов сейчас ответить на ваш вопрос. Еще раз повторю - для начала мне лично надо во всем разобраться. Я не люблю закулисных игр.

- У вас нет ощущения, что в тот день вы стали пешкой в большой игре Виталия Мутко?

- Есть. Я думал, что все детали уже улажены. Но улажено было далеко не все. Оказалось, что коммуникация между РФС и НАФ на тот момент попросту отсутствовала. Хотя РФС должен был обо всем позаботиться, чтобы подобного не случилось. Вот почему я сейчас задаюсь вопросом - как такая ситуация вообще могла возникнуть? Я ведь никого не подгонял. Я был готов подписать контракт тогда, когда он будет готов. Кстати, я слышал разговоры о том, что я будто настаиваю на удвоении гонораров за выход на чемпионат мира. Это неправда. Мне нравится мой контракт и его условия. Я просматривал условия нового соглашения - там ни о каком удвоении бонусов речь не идет. В общем, очень раздражен тем, что случилось. Я думал, что просто поставил подпись под соглашением. Оказывается - нет...

- Что же вы подписали 24 марта? Соглашение на двух салфетках?

- Нет. Там было побольше бумаг. Я заключил соглашение с федерацией наподобие того, что я подписывал два года назад, в 2006-м. Даже переговоров никаких не было. Меня спросили - подпишешь? И я ответил согласием. Вот и все.

- Теперь вы задумаетесь о том, чтобы продолжить работать в России?

- Нет. Мне нравится здесь работать. Мне нравятся футболисты, сотрудники федерации, с которыми я сотрудничаю. Вот почему я и отказал нескольким национальным федерациям. В том числе и сборной с другого континента. И должен сказать, что это сборная с отлично выстроенной инфраструктурой, с хорошей системой скаутов и т.д. Но мне нравится, как прогрессирует российский футбол. Да, у нас случаются споры, да, иногда мы не сходимся в видении отдельных вопросов. Но мы всегда можем сесть, обговорить их и прийти к единому знаменателю. Но нужно всегда быть открытым. А тут такое... Вот почему я был так раздражен случившимся.

"Советский спорт"

Видео/Футбол