Виталий Мутко: Россия должна гордиться выступлением на Универсиаде

27 июля 2013 13:27

Министр спорта РФ Виталий Мутко в эфире программы «Задай вопрос министру» на ТК «Россия 2» выразил восхищение выступлением сборной России на Всемирной летней Универсиаде в Казани, а также рассказал о ситуации с развитием тенниса, баскетбола и водных видов спорта в нашей стране.

- Хотел бы отметить, что Универсиада была крутейшим спортивным событием в истории России, – сказал Мутко. - Это была своего рода прелюдия, ведь наша страна станет спортивным центром мира до 2018 года. Это была выдающаяся Универсиада: 351 комплект медалей, более 160 стран-участниц, мы впервые испробовали безвизовую технологию въезда, около 800 тысяч болельщиков посетили соревнования, все арены были заполнены. Ну и выступление нашей команды: блестящая, убедительная победа! Ребята просто не могли выступить иначе при такой поддержке. Стоит сказать, что около 110 стран транслировали соревнования. Открытие и закрытие Универсиады посмотрели около полутора миллиардов человек.

- Как относится к убедительнейшему успеху сборной России в Казани? Многие говорят, что уровень соперничества был не таким высоким…

- Надо гордиться достижением нашей команды! В Универсиаде участвовали 663 наших атлета. Средний возраст – 24 года. Это прообраз команды, которая выступит на Олимпиаде-2016  – молодые и перспективные ребята. Мы включили ряд своих самобытных видов – борьба на поясах, самбо. Конечно, это дало нам преимущество. Но мы просто не могли поступить иначе. Потому что хотели дать толчок развитию этих видов. Что касается соперничества, то оно было очень серьезным. Особенно в легкой атлетике, тяжелой атлетике, боксе и прыжках в воду. Тут выступали олимпийские чемпионы и призеры. Поэтому я хочу поздравить всех с блестящей Универсиадой!

- Как относитесь к исключению Краснодара из списка городов-хозяев ЧМ-2018?

- Ну, это не совсем исключение. Не надо так рассматривать этот вопрос. В Краснодаре прекрасно развит футбол. Есть два клуба – «Кубань» и «Краснодар», хорошие футбольные школы. Просто всегда надо ставить какую-то точку. У нас были выбраны 11 городов. Хотели задействовать как можно больше регионов. Поэтому и исключили Краснодар и Ярославль. Например, Сочи выбрали из-за того, что там удобнее проводить Кубок конфедераций. Ну, жителям Краснодара до Сочи ехать не так далеко. Все-таки это не во Владивосток!

- Что скажете о ситуации в российском баскетболе?

- В ФИБА уже просят разобраться с этой ситуацией. Все понимают, что Россия – не последняя страна в мировом баскетболе. Конечно, уже пора расставить все точки. Уже встречался с представителями РФБ. Там все меняются президенты, исполняющие обязанностей президента, отказываются от тренера, который ни дня не проработал со сборной... Пора навести порядок. Я бы хотел, чтобы туда пришел человек, который знает баскетбол. Пускай он будет неопытен, но должен любить этот вид спорта.

- Как оцените выступление нашей женской ватерпольной команды на чемпионате мира по водным видам спорта?

- У нас сильная команда. Некоторые лидеры не поехали, но девочки должны дойти минимум до полуфинала. Мы видим, что девчонки подошли к соревнованиям во всеоружии. Нашим ватерполисткам помогла Универсиада. Как и синхронисткам. Но им я вообще не знаю, что должно помешать. Сейчас меняются программы, технические требования, правила выставления оценок. Девчонкам с каждым годом все сложнее доказывать свое превосходство. Но они справляются. Хотя понятно, что российская гегемония многим не нравится…

- Как обстоят дела с теннисом?

- Мы обсуждали развитие тенниса в стране с главой федерации Шамилем Тарпищевым. Президент России Владимир Путин дал нам такое задание. Мы готовим программу развития этого вида спорта. Опорная вещь – строительство теннисных центров по всей стране. Хотим построить около 50 таких объектов. Это первый этап. Второй – создание трех-четырех экспериментальных команд, которые получат поддержку. Нам нужны новые Шараповы, Мыскины…

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ ПРОГРАММЫ

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2019.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх