Сурдлимпиада-2015: Время собирать камни

11 марта 2015 09:36

На очереди в серии материалов Sportbox.ru, представляющих виды спорта зимней Сурдлимпиады – самая молодая дисциплина в программе Игр. Сборные России будут в ней дебютантами, при этом имея все шансы занять самые высокие места.

История

Керлинг – самый новый из пяти зимних сурдлимпийских видов спорта. Медали в этой игре с камнями, которую сравнивают с шахматами и бильярдом на льду одновременно, впервые были разыграны на предыдущей Сурдлимпиаде-2007 в американском Солт-Лейк-Сити. Тот турнир стал триумфальным для североамериканцев – и в мужской, и в женской части соревнований в финале Канада обыграла соседей из США. Всем остальным оставалось бороться за бронзу. Похожая ситуация сложилась и на первом чемпионате мира.

Но так было, пока на международную арену не вышли сборные России. Хотя керлинг среди глухих в стране культивируется лишь с 2008-го, отечественным спортсменам довольно быстро удалось выйти на приличный уровень. На ЧМ-2013 женская команда стала победителем, а мужская – взяла серебро. А на чемпионате Европы, который осенью прошлого года прошел в Сочи, успех был уже абсолютным – хозяева турнира стали обладателями двух комплектов золотых наград. Поэтому в Ханты-Мансийске сборные России будут в числе фаворитов.

Формат

Турнир по керлингу примет Ледовый дворец спорта в столице Югры – на его арену выйдут девять мужских и восемь женских команд. Им предстоит провести круговой турнир, по итогам которого определятся полуфиналисты. Затем игра пойдет на выбывание, и определятся обладатели двух комплектов наград.

Согласно оценкам специалистов, главными конкурентами россиян в борьбе за золото станут действующие чемпионы из Канады, а также представители Японии у мужчин и Хорватии - у женщин.

Сборная России

Состав национальной сборной был сформирован по итогам прошедших в 2014 году чемпионата и Кубка России, в него попали представители пяти регионов страны.

Костяк мужской команды составили керлингисты из Челябинской области – обладатели Кубка и серебряные призеры чемпионата, причем Юрию Макееву досталась роль скипа, а его помощником будет Александр Пятков.

У женщин три из пяти мест достались спортсменкам из Калининградской области, еще два – москвичкам. Что не удивляет – оба главных финала на внутренней арене свели между собой как раз эти коллективы, добывшие по одной победе каждый. Вести игру команды решением тренерского штаба будет представительница столицы Светлана Цедик, вице-скипом стала Ольга Ярославцева из Калининграда.

- На дебютной Сурдлимпиаде цели у команды амбициозные – занять призовые места, желательно - первые–вторые, - говорит тренер сборной России Олег Григоренко. - В реализации этих планов очень помогут домашние стены. На чужом льду выигрывать однозначно труднее.

Подготовку к домашним Играм в нынешнем году российские керлингисты начали двумя сборами в Сочи, где совсем недавно гремели олимпийские баталии, а завершают в подмосковном Дмитрове, куда приехали уже лишь те, кто вошел в окончательную заявку команды.

Состав сборной России (старший тренер — Владимир Фельде)

Мужчины: Олег Дарчиев, Юрий Макеев, Александр Пятков (все — Челябинская область-Московская область), Денис Драга (Томская область), Роман Голушко (Санкт-Петербург);

Женщины: Татьяна Карпушенкова, Юлия Третьякова, Ольга Ярославцева (все — Калининградская область), Светлана Цедик, Елена Шагиева (обе — Москва).

Расписание

29 марта

9.30 Групповой этап. Мужчины. 1-й тур

14.00 Групповой этап. Женщины. 1-й тур

18.00 Групповой этап. Мужчины. 2-й тур

30 марта

9.30 Групповой этап. Женщины. 2-й тур

14.00 Групповой этап. Мужчины. 3-й тур

18.00 Групповой этап. Женщины. 3-й тур

31 марта

9.30 Групповой этап. Мужчины. 4-й тур

14.00 Групповой этап. Женщины. 4-й тур

18.00 Групповой этап. Мужчины. 5-й тур

1 апреля

9.30 Групповой этап. Женщины. 5-й тур

14.00 Групповой этап. Мужчины. 6-й тур

18.00 Групповой этап. Женщины. 6-й тур

2 апреля

9.30 Групповой этап. Мужчины. 7-й тур

14.00 Групповой этап. Женщины. 7-й тур

18.00 Групповой этап. Мужчины. 8-й тур

3 апреля

9.30 Групповой этап. Мужчины. 9-й тур

14.00 Плей-офф

4 апреля

14.00 Полуфиналы

5 апреля

14.00 Финалы

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Керлинг
Хоккей
Лыжные гонки
Горные лыжи
Сноуборд
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх