Ванкувер-2010: Основные вопросы подготовки российской сборной к зимней Олимпиаде решены, заявил Мутко

27 августа 2009 18:34

На сегодня министерством спорта, туризма и молодежной политики РФ решены основные вопросы подготовки российских спортсменов к Олимпийским играм-2010 в Ванкувере. Об этом министр Виталий Мутко заявил на встрече с руководителями, спортсменами и тренерами Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья.

Как сообщила пресс-служба Минспорттуризма, полностью профинансированы все соревнования, сборы и тренировочные занятия. Привлечены к работе все необходимые специалисты - в том числе и иностранные. Нет проблем с оборудованием и экипировкой. Совместно с "Фондом поддержки олимпийцев России" проработана система стимулирования. Около 220 атлетов, входящих в состав сборной России по зимним олимпийским видам спорта, с 1 января этого года получают ежемесячные гранты в размере 45 тысяч рублей.

Прыжки на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья фактически сейчас единственный вид спорта, у которого начался олимпийский сезон. Прошли - и очень удачно для российской й команды - летние этапы "Гран при". По мнению Мутко, сейчас еще есть время что-то скорректировать. "Очень важно встретиться лицом к лицу, узнать о проблемах, каких-то пожеланиях, - сказал он. - Задача министерства - сделать так, чтобы с чистой совестью перед Ванкувером сказать: "Мы сделали все, что от нас зависело. Теперь, ребята, дело за вами. Удачи".

"Но это уже вопрос тренерского состава, подводки к конкретному старту, профессионализма спортсменов. Конечно, мы осознаем все сложности, - продолжил Мутко. - В стране до сих пор нет ни одного суперсовременного трамплина, а как следствие - нет центра, где регулярно появляются спортсмены мирового уровня. Соответственно, очень узкий круг кандидатов в сборную России. Те, кто попадает в обойму, почти весь год проводит за рубежом, потому что дома готовиться негде. В Финляндии уже строят первый трамплин в закрытом (!) помещении. В этом отношении мы в долгу перед спортсменами".

Сейчас уже определены пять, как их называют, "точек роста", где в ближайшее время начнут строиться современные трамплинные комплексы. Взяты они на основе тех центров, откуда родом нынешние спортсмены сборной России. Это, прежде всего, Нижний Новгород, где уже в этом году будет закончена стадия проектирования. На начало строительства уже в этом году государством выделено 685 миллионов рублей из федерального бюджета, в следующем году пройдет транш еще на 450 миллионов.
Плюс внебюджетные средства Нижегородской области. Трамплины в Нижнем Новгороде построят к 2011 году.

Министр сообщил, что выделены деньги и на строительство трамплинов в городе Чайковский Пермского края - около 200 миллионов рублей. Он также назвал такие города, как Нижний Тагил, Санкт-Петербург и Сочи. Лидер сборной по прыжкам на лыжах с трамплина Дмитрий Васильев поднял вопрос о центре в своей родной Уфе. Виталий Мутко пообещал в ближайших переговорах с руководством Республики Башкирия обсудить эту идею.

5-6 сентября на трамплине на Воробьевых горах пройдет летний чемпионат России. Сейчас там идет реконструкция, будет сделано современное покрытие. "Это будет первая попытка провести такой крупный турнир в Москве за долгие годы", - отметил министр.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Календарь Олимпиад

© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2022.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Слюсаренко Е.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх