«Он пытался покончить с собой. Но ему и это не удалось». История успеха олимпийского неудачника

Одна из самых ярких олимпийских историй прошедших Игр в Пхенчхане произошла в предпоследний день турнира. Sportbox.ru рассказывает об американском керлингисте Джоне Шустере и его команде.
Шустер был новобранцем мужской сборной США по керлингу в 2006 году. На Олимпиаде в Турине он вместе с командой оказался на пьедестале почета, на третьей ступени. Эта бронза стала первой олимпийской наградой в истории американского керлинга.
«Когда меня просят вспомнить самые яркие олимпийские моменты, я говорю о 2006-м. Это один из самых потрясающих эпизодов всей моей жизни, – сказал Шустер, который выступал в Турине на позиции вице-скипа. – Тогда я понял, что хочу снова оказаться на пьедестале почета, но уже на высшей ступени пьедестала, и спеть гимн моей страны».

Через четыре года он вновь стал участником Олимпийских игр. На этот раз Шустер был скипом, то есть пошел на повышение. Турнир в Ванкувере не задался с самого начала. Шустер понял, что во многом виновен в неудачах команды. По собственному признанию, его ошибки стоили американцам трех побед. В какой-то момент тренер заменил Шустера. Но это не спасло сборную США. Она стала последней с двумя победами и семью поражениями.
Шустер стал излюбленной целью для троллей. Его страницы в социальных сетях превратились в мишень для шуток. А личная страница в Википедии постоянно обновлялась то оскорблениями: «Шустер смазал три последних броска, что под силу только однорукой, одноногой и безмозглой макаке», то злобными посланиями: «Он пытался покончить жизнь самоубийством. И – это неудивительно для всех, кто видел его игру – Шустеру это не удалось». Проще говоря, фамилия Шустер стала синонимом слова «провал».

Американец оказался крепким орешком. Ведь он очень любил керлинг и продолжал выигрывать национальный олимпийский отбор. Увы, третья попытка, которая пришлась на Сочи-2014, оказалась такой же неудачной. Вместо последнего места команда Шустера заняла предпоследнее, но поток издевок не иссяк. В Twitter даже существовал (и существует до сих пор) аккаунт под названием «Шустер лажает». Автор, который, очевидно, терпеть не может американского скипа, ведет перепись всех его неудач с 2010 года. Он пишет оригинальные и порой смешные оскорбления, которые, если отбросить сарказм и грубость, чаще всего правдивы.

В 2014-м Шустер получил письмо-уведомление о том, что не попал в число 10 американских атлетов, выбранных для подготовки к следующему олимпийскому циклу. Национальная федерация сделала ставку на других мастеров керлинга. Но это не только не убило в Шустере мотивацию продолжать, а скорее, взбодрило его.
«Я был скипом сборной на двух Олимпиадах подряд и входил в число топ-игроков страны, – сказал он. – Поэтому моя реакция на письмо была такой: „Ну ладно, посмотрим, что вы скажете, когда я покажу, как дела обстоят на самом деле».
Но отставка из сборной означала, что Шустер остался в одиночестве. Без команды. Тогда он сделал самый очевидный шаг – изучил список тех, кому не повезло так же, как и ему. Он отобрал людей, позвонил им и предложил влиться в „Команду отверженных“. Так Шустер ее назвал.
Мэтт Хэмилтон был одним из тех, кто тоже получил письмо „счастья“. Он ответил главе программы, определяющему список лучших керлингистов страны: „Я уважаю ваше решение, но докажу, что вы оказались не правы“. Потом его телефон зазвонил.
«Мэтт, трое твоих партнеров отобрались в сборную, – сказал ему Шустер. – А у меня нет команды. Ты еще хочешь заниматься керлингом?»
Всего через полчаса Хэмилтон получил звонок с предложением от другого скипа. Но уже сделал свой выбор в пользу Шустера.
Вместе с ними неудачником отбора стал Джон Ландштайнер, который тоже пополнил „Команду отверженных“. Тайлеру Джорджу не понравились предложенные руководителями отбора условия, при которых он не имел права голоса в вопросе формирования команды. Поэтому он остался вне сборной США. А пятым членом стал Джо Поло.
Шустер понял, что от имиджа неудачника надо избавляться. Первым делом он решил брать пример с лучших сборных мира и их скипов. А это означало – выглядеть как они. С 2014 года он начал процесс похудения. За четыре года Шустер потерял 15 килограммов.
«Я нахожусь в лучшей своей физической форме, – отметил он. – Это то, что меня волновало всю карьеру. Мне казалось, что форма скипа – это не самое важное, ведь тебе не нужна физическая сила, чтобы хорошо играть. Но оказалось, чем сильнее и здоровее я становился, тем лучше начинал действовать на льду».
Опробовав систему здорового образа жизни на себе, Шустер подсадил на нее и всю команду.
«Я сказал: я хожу в зал ежедневно, значит, и ребята должны так делать».
Параллельно он продолжал работать на половину ставки менеджером в спортивном магазине. „У меня часто спрашивают, продаем ли мы инвентарь для керлинга. К сожалению, нет“.
«Отверженные» с таким энтузиазмом начали совместную работу, что выиграли чемпионат США-2015. На чемпионате мира они стали пятыми, а Шустер получил звание „Лучшего керлера“ в стране. С момента получения злополучного письма прошло меньше одного года.
Разумеется, игнорировать его успех в национальной федерации не могли. Шустеру предложили вернуться в программу централизованной подготовки. Вместе с командой.
В 2016-м он разменял пятое место прошлогоднего чемпионата мира на бронзу, а в 2017-м прошел отбор на Олимпиаду в Пхенчхане. Это было довольно непростое соревнование, потому что две сильнейшие американские команды – Шустера и Маккормика – занимали 18-е и 19-е места в мировом рейтинге в олимпийском сезоне.
Пробиться на четвертую в карьере Олимпиаду и проиграть четыре матча из шести – не то, о чем мечтал Шустер. Но то, о чем думали его ненавистники. „Трава зеленая, небо голубое, а сборной США нужен новый скип“, - продолжал изливать Twitter его ненавистника. Конечно, это раздражало Шустера. День после очередного поражения он начал с просмотра соцсетей, хотя обещал себе этого не делать, чтобы не читать оскорбления. Первое, на что он наткнулся, была история Дэна Дженсена, конькобежца, который провалился на двух Олимпиадах, а потом сумел взять золото в своей последней гонке на третьих в карьере Играх в 1994-м.
«Дженсен вернулся в спорт и переписал историю, став олимпийским чемпионом, – сказал Шустер. – Я понял, что могу сделать что-то похожее».
19 февраля сборная США обыграла команду Канады. Эта победа стала первой в истории американского керлинга над соседями, чемпионами мира-2017. Шустер был вдохновлен. Ему тут же написали в социальных сетях известный голливудский рестлер Мистер Ти, актриса Кристи Алли и множество болельщиков. Не со оскорблениями и унижениями, а словами поддержки.
«Невероятно, – отметил Шустер. – Это так подняло настроение! Мы вышли на следующий матч наслаждаться игрой».
Пять матчей и пять побед подряд – такого не предполагал даже тренер Дробник. Ведь именно он заменил Шустера на Олимпиаде в Ванкувере.
«Шустер сыграл настолько хорошо, насколько мог, – сказал он. – Он сделал их себя лучшего скипа в мире. Это настоящая история Золушки».
В финале американцам противостояла команда Швеции. Именно со шведского скипа Шустер брал пример, когда начал заниматься в зале и правильно питаться. Решающий матч не обошелся без ошибок обеих сторон. Восьмой энд завершился со счетом 5:5. А в девятом Шустер совершил главный бросок своей жизни, выбив сразу два шведских камня из "дома". Это принесло сборной США еще пять очков, а шведам - ноль. Заключительный энд практически ничего не решал, Шустер завершал игру по инерции с сияющей улыбкой на лице. «Американцам было нечего терять, - заметил после матча шведский скип, серебряный призер Игр-2014. - А нам - было».
«Вы знаете, мы никогда не обсуждали с Шустером провалы на Играх в Ванкувере и Сочи, – сказал Джордж. – Не представляете, как тяжело, когда то, что ты настолько любишь, приносит тебе только одну боль. Сложно собраться, сложно проанализировать… Но когда случаются такие дни, как этот, ты больше никогда не вспоминаешь о поражениях».
Страница главного ненавистника Шустера в Twitter не осталась в стороне от его: «Если бы кто-нибудь сказал мне, что я заведу будильник на четыре утра, чтобы поболеть за Шустера в матче за золото Олимпийских игр, я бы ни за что не поверил».

-
Ротенберг — о возможном допуске российских хоккеистов до Олимпиады: «Этот вопрос нужно задать на Аляске»
09 августа 2025
-
«У Овечкина была мечта стать чемпионом Олимпийских игр, но злые дяди отняли у него ее, не имея никаких оснований» — Фетисов
09 августа 2025
-
Призера Олимпиады в Париже не стало в 30 лет. Его машину протаранил поезд
08 августа 2025
-
Олимпийский чемпион по фигурному катанию Чен заявил, что не планирует защищать титул на Олимпиаде‑2026
08 августа 2025
- Ротенберг — о возможном допуске российских хоккеистов до Олимпиады: «Этот вопрос нужно задать на Аляске»
- «У Овечкина была мечта стать чемпионом Олимпийских игр, но злые дяди отняли у него ее, не имея никаких оснований» — Фетисов
- Призера Олимпиады в Париже не стало в 30 лет. Его машину протаранил поезд
- Олимпийский чемпион по фигурному катанию Чен заявил, что не планирует защищать титул на Олимпиаде‑2026
- Бывший президент Польши Дуда может стать членом МОК
- Сбежавшие в США предатели России оказались на самом дне. Степановы молят о помощи
- Трамп заявил, что спортсмены пройдут строгие тесты на подтверждение пола перед Олимпиадой‑2028
- «Считаю, что еще два‑три года изоляции могли привести к катастрофическим потерям». Дегтярев — об отстранении россиян
- Серебряный призер ОИ‑1980 по баскетболу Бонамико умер в возрасте 68 лет
- IBU — о возможном участии россиян в Олимпиаде: «Квалификационные критерии утверждены, квоты НОК уже распределены»
- Бросила Россию ради Олимпиады. Проживающая в США легкоатлетка в восторге от нового паспорта
- «Обидно за ребят, у которых сейчас прайм‑тайм в карьере». Войнов — о недопуске сборной России до ОИ‑2026
- Саблистка Егорян после победы на ЧМ: «Теперь хочу золота ближайших Олимпийских игр. Буду работать ради этого»
- Тарасова сомневается, что российским спортсменам стоит ехать на Олимпиаду‑2026: «Совершенно охамели»
- Президент МОК — об «Олимпиаде на стероидах»: «Подумала, что это шутка. Для меня это аморально»
- Глава МОК Ковентри ответила на вопрос о допуске российских спортсменов на Олимпийские игры в 2026 году
- Российским синхронисткам вырубили музыку посреди программы. Какая низость!
- Андрей Кириленко — о возвращении на международную арену: «Позитивных изменений нет. ОИ‑2028? Про это не думаем. Зачем себя накручивать?»
- Двукратная олимпийская чемпионка по фехтованию Позднякова возобновит карьеру и будет бороться за попадание на Игры‑2028
- НОК США обновил политику организации в соответствии с указом Трампа о запрете участия трансгендеров* в женских соревнованиях
- Катар сообщил о диалоге с МОК об Олимпиаде и Паралимпиаде 2036 года
- Овечкин рассказал, что российские хоккеисты неоднократно пытались повлиять на ситуацию с допуском на ОИ‑2026
- Олимпийская чемпионка и восьмикратная чемпионка мира по борьбе Обара умерла в возрасте 44 лет
- CAS опубликовал решение о недопуске спортсмена до Олимпиады в Париже, скрыв его личность
- Международная федерация гандбола предоставила МОК сценарий допуска российских спортсменов
- Почти 90 процентов россиян считают несправедливым отстранение российских спортсменов
- У России постепенно восстанавливаются отношения с МОК, несмотря на существующие проблемы — Путин
- Роднина сравнила свои медали с наградами предстоящей Олимпиады‑2026: «Мои самые красивые!»
- Матыцин: «Конкурентоспособность российских спортсменов продолжает оставаться очень высокой»
- Пловец Кожакин признался, что мечтает попасть на Олимпиаду и завоевать золотую медаль
- Опубликовано расписание соревнований Олимпиады‑2028 в Лос‑Анджелесе
- КХЛ не будет препятствовать участию легионеров в Олимпиаде – пресс‑служба лиги
- Тарпищев: «Есть очень большие шансы, что россияне выступят на Олимпиаде‑2026»
- Олимпийский комитет России расторг договор с официальным экипировщиком сборной
- Игроки НХЛ выступят на Олимпийских играх впервые с ОИ-2014 в Сочи
Календарь Олимпиад
- Париж-2024 26.07 - 11.08
- Пекин-2022 02.04 - 02.20
- Токио-2020 24.07 - 09.08
- Пхёнчхан-2018 09.02 - 25.02
- Рио-2016 05.08 - 21.08
- Сочи-2014 07.02 - 23.02
- Лондон-2012 27.07 - 12.08
- Ванкувер-2010 12.02 - 28.02
- Пекин-2008 08.08 - 24.08
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru