Так за золотом не ездят
Командные соревнования фигуристов завершились в понедельник утром. Сборная Канады одержала убедительную победу. Закономерен ли этот итог? Могли ли российские фигуристы претендовать на что-то большее, чем серебро?

Сегодня – только в мечтах. Уровень конкуренции меду тремя ведущими странами таков, что чемпионом может стать только сбалансированная команда, где есть претенденты на победу (или хотя бы на медаль) во всех четырех видах. Фигурное катание, несмотря на огромную популярность, закрытый клуб, куда странам третьего, фигурально выражаясь, мира путь заказан. Достаточно взглянуть на пятерку стран командного турнира в Сочи и сравнить ее с пхенчханской (она не изменилась). Да и удел японцев с итальянцами – лишь отобрать очки у трех сборных претендентов
У россиян и американцев проблемный вид был, у канадцев – нет. И это было известно заранее. В мужском одиночном катании после российского доминирования в начале нулевых, когда соревнование между Ягудиным и Плющенко (и их фанатками во все мире) было похоже на противостояние Лемешева и Козловского, случился резкий спад. Сначала остался один Евгений, а затем и вовсе – чистый лед. Талантов такого уровня не появляется, а те, что появляются, быстро скисают в атмосфере критики и завышенных ожиданий.

Вот и сейчас Михаила Коляду объявляют главным виновником в неудаче. Занял всего лишь восьмое место в короткой программе, сразу дал большую фору канадцам (хорошо, что ещё Патрик Чан не поднялся выше третьего места). Сорвал три прыжка в короткой – не смог собраться. Не ища Коляде оправданий, стоит сказать, что прилетел он в Пхенчхан лишь накануне первого выступления. Подготовка была спланирована так, чтобы максимально долго сидеть в Японии: там и условия лучше, и время на льду не ограничено. А когда пришла пора вылетать, рейс задержали. В итоге на главной арене Коляда так потренироваться не успел. Что лучше, неограниченно тренироваться в Японии или каждый день по 40 минут, но на льду, на котором будешь выступать? Тренеры выбрали первый вариант. Отразилось ли это на трех сорванных прыжках в короткой программе и скомканном начале в произвольной? Вполне возможно.

В других видах наши выступили замечательно. Евгения Медведева, Алина Загитова, Евгения Тарасова и Владимир Морозов были восхитительны. Сам видел слезы у зрителей после выступлений российских фигуристов, а самым популярным словом в микст-зоне после прокатов девчонок было unbelievable.
Достойно выступили и держали удар на пресс-конференциях Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев. Они единственные в команде имеют олимпийский опыт, но и соперники у них все сплошь титулованные.
Боброва, кстати, наиболее емко и подвела итог выступлению команды: «Серебро – это круто. Хорошо, что мы, вообще, находимся здесь».

И это действительно так. Показали свой высочайший уровень, ну а победа была бы сродни чуду.
Канадцы после неудачи в Сочи, где у них не оказалось ни одного золота в фигурном катании, извлекли уроки. Причем, состав команды практически не изменился. Абсолютно все лидеры сочинской команды приехали и в Пхенчхан. Абсолютно во всех восьми отдельно взятых программах канадские фигуристы попадали в первую тройку.

Уверенные в себе, раскованные, они приехали побеждать. Если на одном полюсе расположить команду Северной Кореи, которая ходит строем и под присмотром людей неопределенного возраста в спортивных костюмах, а на другой канадцев, чье расписание доступа для журналистов висит в медиа-центре, и они готовы отвечать пока не кончатся вопросы, то наша сборная ближе к полюсу северному. «После тренировок ни с кем не говорить. Состав, замены, даты приезда – все секрет». И идет это не от спортсменов. Они-то как раз стараются быть открытыми и им даже неловко проходить мимо камер и диктофонов под шепот заградотряда из членов делегации. Что ж, таковы наши традиции. Есть победные, а есть и такие…
Теперь все внимание болельщиков к индивидуальным соревнованиям. Короткая в парном катании уже в среду. У нас три пары – Тарасова – Морозов (1 номер мирового рейтинга), Забияко / Энберт (4) и Астахова / Рогонов (15). Соперники также хорошо известны – Савченко / Массо из Германии и канадцы Дюамель /Рэдфорд.
- МОК рекомендовал федерациям не проводить в Индонезии международных соревнований из‑за ситуации с израильскими гимнастами
- «Минспорт и ОКР во взаимодействии с лыжными федерациями подадут апелляции на решение FIS» — Дегтярев
- Глава Федерации сноуборда России Тихомиров: «Реально надеялись на допуск на Олимпиаду, но, увы, ситуация не изменилась»
- Журова: «Возможно, на ОИ допустят только молодых спортсменов из России. Рассчитывать на большое количество медалей не приходится»
- «Олимпийские игры без сильнейших атлетов — ненастоящие. Правда на нашей стороне» — член президиума ФЛГР Крянин о решении FIS
- В Кремле разочарованы недопуском российских лыжников к отбору на Олимпийские игры‑2026
- Мария Захарова — о реке с крокодилами на Олимпиаде‑2032: «После парижской Сены рептилиями спортсменов не запугать»
- Журова: «Решение IBSF — прецедент для того, чтобы больше федераций могли отстаивать права наших спортсменов на участие в Играх»
- Реку с крокодилами в Австралии признали пригодной для проведения Олимпиады‑2032
- «Каждый раз, упираясь в стену, должны проходить ее. Нельзя опускать руки». Губерниев — о продлении санкций со стороны FIS
- «Дискриминация по принципу гражданства, как обычно не соблюдается принцип «спорт вне политики». В Госдуме оценили решение FIS
- FIS подтвердила, что российские спортсмены не выступят на Олимпиаде и Паралимпиаде в 2026 году
- IBSF обратилась в МОК с просьбой предоставить правила допуска российских спортсменов
- «В Олимпиаде могут принять участие только два российских шорт‑трекиста — мужчина и женщина» — глава Союза конькобежцев России
- Бан России официально признали незаконным. Теперь наших обязаны допустить на Олимпиаду!
- Пятикратный чемпион мира по биатлону Жаклен не исключил, что завершит карьеру после Олимпиады‑2026
- Комиссар НХЛ Бэттмен выразил обеспокоенность качеством катков Олимпиады‑2026
- У Лос-Анджелеса отберут Олимпиаду-2028? Трамп настроен серьезно!
- Губерниев: «На Олимпиаду от лыжников поедут 1+1, и это будут не лидеры Большунов и Терентьева»
- В США предположили, какую квоту получат российские лыжники в случае допуска на ОИ‑2026
- Заместитель председателя Госдумы Жуков: «Думаю, близок глобальный допуск российских спортсменов»
- Италия предложит ООН объявить всеобщее перемирие на время Олимпиады‑2026
- «Спорт выше политики». Глава EWF призвал МОК допустить россиян не в нейтральном статусе, а на общих основаниях
- МОК рассмотрит вопрос восстановления статуса ОКР в декабре, заявил Дегтярев
- Фигуристка Горбачева о возможной замене Петросян на олимпийском отборе: «Если бы мне сказали выступать, я бы выступила»
- «Спортивный мир возвращается к принципам честной конкуренции, Россия обязана вернуться в большой спорт с флагом и гимном» — Хамитов
- Губерниев: «Решение по восстановлению ПКР локомотивом подтащит пробуксовывающие виды спорта с запасного пути на главную магистраль»
- Пятнадцать человек вошли в новый состав комиссии спортсменов ОКР
- Утвержден новый состав комиссии спортсменов ОКР, в который вошли 15 членов
- ОКР поручено подготовить изменения в устав для переименования должности руководителя с президента на председателя
- Олимпийское собрание пройдет 10 декабря в Москве, сообщил Михаил Дегтярев
- Дегтярев рассказал, сколько российских спортсменов может выступить на Олимпиаде‑2026
- Фуркад рассказал о смешанных чувствах после перехода к нему олимпийского золота Устюгова
- В IBU ответили на вопрос о допуске российских биатлонистов на ОИ‑2026 после рекомендаций МОК
- Петросян и Гуменник для участия в ОИ должны пройти проверку комиссии по допуску, подтвердил МОК
Календарь Олимпиад
- Париж-2024 26.07 - 11.08
- Пекин-2022 02.04 - 02.20
- Токио-2020 24.07 - 09.08
- Пхёнчхан-2018 09.02 - 25.02
- Рио-2016 05.08 - 21.08
- Сочи-2014 07.02 - 23.02
- Лондон-2012 27.07 - 12.08
- Ванкувер-2010 12.02 - 28.02
- Пекин-2008 08.08 - 24.08
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru