«Быстрее, выше, равнее». МОК – за смешанные соревнования и омоложение
Исполком МОК сформировал окончательный список дисциплин, которые пройдут на Олимпийских играх-2020 в Токио.

Цель № 1 – привлечь молодежь
Если в 2012 году программу Олимпиад пополнил женский бокс, а к Рио-2016 она увеличилась еще на два вида за счет гольфа и регби-7, то в Токио появится целых пять новых спортивных направлений: софтбол, карате, спортивное скалолазание, серфинг и скейтбординг. Они выиграли борьбу у сквоша, вейкбординга и роллерного спорта, чьи федерации остались очень недовольны сложившимися обстоятельствами. Конечно, нельзя их винить за желание во что бы то ни стало цепляться за Олимпийские игры. Для всех видов спорта, кроме, пожалуй, нескольких игровых дисциплин, Игры – единственный шанс выйти на масштабную международную арену, это уникальное событие, на котором африканцы с удовольствием смотрят синхронное плавание, латиноамериканцы – гандбол, а скандинавы – фехтование. Без Олимпиады каждый вид спорта развивается в своем локальном ключе и для своей определенной аудитории: повсеместное развитие практически невозможно без такой масштабной «пиар-кампании» раз в четыре года.
Теперь МОК взял курс на омоложение: видов спорта и аудитории. Тенденцию задал сноубординг – зимний спорт номер один для молодого поколения. Его главным турниром все еще являются X Games – «Олимпиада» по экстремальным видам спорта, привлекающая миллионы зрителей. Появившись в настоящей олимпийский программе в 1998-м, сноубординг за 19 лет стал одним из пяти самых популярных видов зимних Игр, почти догнав фигурное катание. Серфинг и скейтбординг – летние прототипы сноубординга, дебютируют в Токио. Как и баскетбол в формате 3×3, и одна новая дисциплина в BMX. На волне омоложения у того же вейкбординга есть отличные шансы дебютировать в 2024 в Париже или Лос-Анджелесе.
Цель № 2 – разрушать гендерное неравенство
Активное распространение идей феминизма во всем мире подтолкнуло МОК к действиям в том же направлении. Может быть, придет олимпийское время для самбо и сквоша, но пока в тренде – увеличение количества женских и смешанных дисциплин.
Так, в программе появятся смешанные соревнования в стрельбе из лука, фехтовании, настольном теннисе, триатлоне, дзюдо, а также добавятся две смешанные эстафеты в легкой атлетике и плавании. Кроме того, было решено включить одну дополнительную женскую дистанцию в академической гребле и исключить одну мужскую в тяжелой атлетике, а также добавить две новые весовые категории в женском боксе, забрав, соответственно, две у мужчин-боксеров.
https://twitter.com/AthsAust/status/873394997608894464«Цель наших решений – создать больше соревновательных возможностей для женщин-атлетов и сделать новый шаг к гендерному равенству на Олимпийских играх. Теперь на Олимпиаде в Токио выступит максимальное количество женщин за всю историю движения», – отметил спортивный директор МОК Кит МакКоннел. Процентное соотношение мужчин и женщин в Токио составит 51,2 процента на 48,8. Впервые одинаковое количество спортсменов и спортсменок примут участие в турнирах по гребле на байдарках и каноэ, академической гребле, стрельбе, тяжелой атлетике.
Как изменятся шансы России?
Можно сказать, что изменения в олимпийской программе пойдут на пользу сборной России. Хотя дисциплины в боксе и тяжелой атлетики у мужчин, очевидно, могли быть медальными для нашей команды, не меньшие перспективы получат российские спортсмены от смешанных соревнований в фехтовании, триатлоне, легкой атлетике и плавании. Во всех этих видах спорта сборная России традиционно выигрывает или как минимум, претендует на олимпийские медали, а возможность скомбинировать сильнейших мужчин и женщин еще больше повысит шансы на награды. Например, в дефицитном для нас плавании, где вместе с 800-метровкой у мужчин и 1500-метровкой у женщин появится смешанная эстафета 4×100 метров в плавании. Впервые она была представлена на чемпионате мира-2015 в Казани, где за сборную России плыли лидеры – Анастасия Фесикова, Юлия Ефимова, Даниил Пахомов и Владимир Морозов. Тогда россиянам удалось зацепиться за пятерку сильнейших. Очевидно, что Ефимова и Морозов останутся лидерами сборной минимум до Токио-2020. Вспомним и о фехтовании – мужская сборная России по рапире, как и Юлия Дериглазова в личной дисциплине в этом виде оружия, стали олимпийскими чемпионами-2016. От смешанной турнира рапиристов российская команда только выиграла бы. Точные дисциплины, в которых пройдут новые соревнования, пока неизвестны.
- Тарпищев: «Есть очень большие шансы, что россияне выступят на Олимпиаде‑2026»
- Олимпийский комитет России расторг договор с официальным экипировщиком сборной
- Игроки НХЛ выступят на Олимпийских играх впервые с ОИ-2014 в Сочи
- Призер Олимпийских игр Хатаев дисквалифицирован на два года за нарушение антидопинговых правил
- «Дегтяреву и Ковентри нужно провести консультации. Мы ждем полного восстановления ОКР» — Свищев
- Исполком МОК рассмотрит вопрос восстановления Олимпийского комитета России в сентябре — Дегтярев
- Исполком МОК может снять отстранение с ОКР в случае такой рекомендации от комиссии по правовым вопросам — МОК
- МОК не будет пересматривать результаты Олимпиады‑2024 в боксе из‑за ситуации с Хелиф
- МОК создаст рабочую группу для защиты женщин в спорте, заявила Ковентри
- У МОК нет дедлайна по решению относительно участия российских спортсменов на Олимпиаде‑2026, заявила Ковентри
- Исполком МОК может обсудить изменение статуса индивидуальных нейтральных спортсменов на следующих заседаниях, заявила Ковентри
- МОК утвердил перераспределение медалей по итогам забега на 1500 м на Олимпиаде‑2012 после дисквалификации россиянки Томашовой
- Глава МОК Ковентри может разъяснить свою позицию по возвращению России в спорт после заседания исполкома в четверг
- Бах: «Спортсмены на Олимпиаде‑2024 в Париже приняли роль послов мира»
- Чепиков: «При Ковентри политика МОК должна измениться. Чувствуется позитивный настрой на глобальные изменения»
- Захарова призвала не искать объективности в действиях МОК: «То гендеры внедряют, то политику примешивают»
- Роднина: «Основная цель Ковентри на посту президента МОК — вернуть все в нормальное русло»
- Тарасова: «Хуже Баха возглавлять МОК трудно, надеюсь, поэтому Ковентри будет лучше него»
- Кирсти Ковентри официально вступила в должность президента МОК
- Дегтярев — о допуске российских спортсменов: «Фигурально выражаясь, будем подрывать скандинавскую стену»
- Глава СБР Майгуров: «Все мы приятно удивимся, если нас допустят к участию в Олимпийских играх»
- «Процесс возвращения идет в разной степени, с этого пути мы не сойдем. Вернемся и на Олимпиаду, и на все чемпионаты» — Дегтярев
- «Когда мы приедем на международные соревнования, все поймут, что награды, завоеванные без России, теряют вес и ценность» — Костомаров
- Дегтярев призвал международных функционеров соблюдать олимпийскую хартию в вопросе России
- Министр спора Белоруссии: «При Ковентри должны быть позитивные результаты по допуску российских и белорусских спортсменов»
- Дегтярев: «Ожидаем вступления Ковентри в должность президента МОК. Она работает под давлением, но останется верной идеалам олимпизма»
- Соловейчик — о Ковентри: «Пока никто не знает, что будет дальше. Рассчитываем на себя и на наших друзей»
- Олимпийский чемпион по плаванию Попов: «Давайте дождемся входа Ковентри в кабинет, первые ее шаги о многом будут говорить»
- Мазепин: «Рады, что Ковентри стала главой МОК. Надеемся, что это даст толчок для всех нас»
- «Ощущение, что мы продолжаем стучаться в дверь глухого человека». Ишмуратова — о недопуске российских саночников на ОИ»
- Международная федерация санного спорта не допустила россиян до Олимпиады‑2026
- Генменеджер сборной Канады по хоккею выразил разочарование отсутствием российской команды на ОИ‑2026
- «Полнейший беспредел. Российский хоккей потерял влияние на мировой арене» — Фетисов о допуске сборной Франции на ОИ‑2026
- Кросби, Макдэвид и МакКиннон вошли в состав сборной Канады на Олимпиаду
- Федерация хоккея Франции объявила, что сборная Франции выступит на ОИ‑2026 вместо команды России
Календарь Олимпиад
- Париж-2024 26.07 - 11.08
- Пекин-2022 02.04 - 02.20
- Токио-2020 24.07 - 09.08
- Пхёнчхан-2018 09.02 - 25.02
- Рио-2016 05.08 - 21.08
- Сочи-2014 07.02 - 23.02
- Лондон-2012 27.07 - 12.08
- Ванкувер-2010 12.02 - 28.02
- Пекин-2008 08.08 - 24.08
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru