Билял Махов: Медаль в Рио не была уготовлена для меня свыше

27 августа 2016 11:28

Российский борец вольного стиля Билял Махов постарался найти объяснение своей неудаче на Олимпиаде-2016 в Рио, а также заверил, что продолжит карьеру.

— Вы один из самых расстроенных российских спортсменов после Олимпиады?

— Конечно, ведь у меня не получилось выступить так, как хотел.

— А что произошло в той злополучной схватке? Никто не может понять, тренеры не знают, чем это можно объяснить?

— Честно говоря, я и сам до сих пор не могу объяснить. И объяснение может быть только одно: видимо, как говорится, не судьба. Свыше не была уготовлена для меня медаль на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Поэтому я просто принимаю все так, как есть. Могу сказать одно — состояние на Олимпийских играх у меня было очень хорошее, как никогда прежде. Никогда еще я не чувствовал себя так хорошо — и в моральном, и в физическом, и в эмоциональном плане. Я был на 100% уверен в себе и в том, что полностью готов. И во время схватки я все контролировал, все чувствовал — я был подготовлен на 100%. Скажу вам так: в первый раз в жизни я выходил на соревнования, когда у меня ничего не болело. Может быть, именно поэтому я не смог понять свои ощущения — как надо бороться, когда тебя ничего не беспокоит.

— Схватка вам дается, вы ведете со счетом 2:0, пройдено пять минут — что произошло на шестой, последней, минуте, за 40 секунд до окончания встречи?

— В этот момент я чувствовал, что соперник устал и никаких действий предпринимать не будет. Это было видно по ощущениям его тела, по его дыханию — я понял, что он просто хочет довести схватку до конца. И в этот момент меня посетила мысль о моей следующей схватке, и в эту секунду, когда все мысли у меня проскочили в голове, он и оказался у меня на ноге (захватил ногу). Конечно, можно сказать — как человек с таким опытом борьбы, как у меня, мог позволить себе так расслабиться? Или недооценить ситуацию? Нет, я так не могу сказать — я все оценивал так, как надо, все контролировал, но, видимо, если свыше не суждено, это к тебе не придет. Я же с ним боролся, ощущал его дыхание, я чувствовал его тело, я чувствовал, что он очень сильно устал, я чувствовал, что он очень сильно «забился». И по темпу ведения им схватки я понял, что никаких действий с его стороны не будет. И все эти события сложились в одно целое. Но он решил одну попытку совершить и застал меня, скажем так, врасплох.

— За оставшиеся 20 секунд можно было что-то успеть сделать?

— Как видите, я попытался. Но когда остается двадцать секунд и человек вдруг повел в счете, ему ничего не остается, как бегать по всему ковру. Что он и сделал. Если бы судьи были благосклонны, они, может быть, сделали ему замечание (за пассивность). Но судьи благосклонны не были и не сделали. Но дело, конечно, не в судьях или ком-то другом — это полностью моя вина, и я ее осознаю.

— Вы покидали зал со слезами на глазах, потом очень долго молча сидели во внутреннем дворике. Это был для вас один из самых тяжелых ударов в жизни?

— Нет, я бы так не сказал — что это один из самых тяжелых ударов. Просто обидно, конечно, и очень неприятно — потому что был проделан большой труд. В моей спортивной карьере было очень много травм, когда мне приходилось себя заставлять восстанавливаться, искать мотивацию, чтобы продолжать тренироваться, чтобы делать свое дело. И когда ты через все трудности проходишь и складывается все совсем не так, как ты хотел бы, конечно, бывает обидно. Бывает обидно. Но мы мужчины, мы все воспринимаем как должное. И любые удары мы держим и не жалеем ни о чем сделанном. Естественно, обидно то, что на Олимпиаде не сложилось так, как я хотел. Но на этом жизнь не заканчивается — пройдет время, мы успокоимся, все обдумаем и будем двигаться дальше.

— Речь о завершении карьеры пока не идет?

— Я думаю, пока нет.

— Что для вас обиднее — неудача сейчас или Олимпиада в Пекине, к которой подходили в звании чемпиона мира, но не попали на нее из-за отравления ртутью?

— Знаете, везде есть свои плюсы и моменты неприятных ощущений. Наверное, обидно, когда на тебя страна рассчитывает, а ты подводишь. Самое тяжелое в этом — когда болельщики, родные, близкие, страна на тебя надеются и ждут победы, а ты не оправдываешь эти ожидания. Вот это пережить тяжелее, а все остальное — это мелочи, приходящие и уходящие. Просто есть период, когда от тебя ждут успеха, а ты где-то не оправдываешь. Вот это самое обидное.