Чад Ле Клос: Хочется, чтобы Фелпс остался

Антон Бабошин 18 августа 2016 16:47

Олимпийский чемпион Чад Ле Клос, в Рио пополнивший свою коллекцию наград двумя серебряными медалями, в эксклюзивном интервью Sportbox.ru поделился впечатлениями от бразильского турнира, рассказал об отношении к Майклу Фелпсу и пообещал еще подняться на высшую ступень пьедестала.

— Насколько вы расстроены тем, что не увезете из Рио ни одной золотой медали?

— Конечно, очень расстроен. Не буду искать оправданий своим проигрышам. Мой отец говорит, что плакать надо не после поражений, а после побед. Поэтому мне нужно вернуться еще сильнее и дать соперникам достойный ответ. К сожалению, Майкл завершает карьеру. Но остальные в строю, поэтому — посмотрим.

— Перед одним из заплывов в комнате ожидания вы боксировали с тенью. Представляли, что перед вами один из соперников?

— Вообще, не знал, что меня там снимают (улыбается). На самом деле, нет. Мой брат и отец занимались боксом. Мне он тоже нравится, Это один из моих любимых видов спорта. Я использую его в качестве разминки перед стартом, хочу превратить заплыв в настоящее шоу. А эту ситуацию, знаю, многие неверно истолковали, хотя я не имел в виду ничего плохого.

— Почему вы выбрали такую необычную тактику на 200-метровке вольным стилем, где взяли серебро, стартуя по крайней дорожке?

— Заранее знал, что этот заплыв будет в один день с полуфиналом на 200-метровке баттерфляем, и между двумя стартами пройдет меньше часа, в этом была главная сложность. Но если включить максимальную скорость на первой половине дистанции, то можо застать соперников врасплох. И еще так я уходил от волн соперников, плывущих по соседним дорожкам. Но в конце было очень тяжело — я не просто плыл, а сражался сам с собой. Сражаться пришлось последние 25 метров — думал, что умру.

— В Лондоне на стометровке баттерфляем вы поделили серебро с Евгением Коротышкиным, сейчас — уже с двумя конкурентами. Что скажете на этот счет?

— Ха! Наверное, в Токио нас будет уже четверо (смеется). Это какое-то безумие — у меня до сих пор нет полноценного серебра в этой дисциплине. Легко предположить, что подобное может произойти на 50-метровке вольным стилем, но на «сотне» баттерфляем? Наверное, это судьба. Впрочем, у нас и в брассе такое бывает. Обратите во внимание, как мы касаемся финишных щитов. Но все равно не думал, что возможно одновременно закончить дистанцию втроем. Это только доказывает, насколько высока сейчас конкуренция в мировом плавании и в спорте вообще.

— А золото досталось сингапурцу Джозефу Шулингу, который был относительно неизвестен публике.

— Да, пока мы боролись между собой, он нас просто убил. Но ничего, мы вернемся. В следующий раз так легко он не выиграет.

— Можете выбрать один момент турнира в Рио, который мне особенно запомнился?

— Это тяжело. Но, пожалуй, это финиш 100-метровки баттерфляем, когда мы втроем c Майклом и Ласло Чехом разделили серебро. Для каждого из нас оно было сродни золоту. Еще мне очень важно было видеть родителей на трибунах, после всего, что с нами случилось за последнее время. Я уже говорил, что готов отдать все свои медали, если моя семья будет здорова. Она значит для меня больше всего остального.

— А какие впечатления остались от турнира в целом?

— Очень понравилась атмосфера на трибунах. Как бразильские болельщики поддерживают своих пловцов, скандируют их имена. Это было что-то. Организация, волонтеры — все было, на мой взгляд, на высоком уровне. Я из тех людей, которым нужна поддержка, и мне ее оказывали.

— Как изменится плавание с уходом Майкла Фелпса?

— Мне грустно, хочется, чтобы он остался. Но я не могу на это повлиять, поэтому просто пожелаю ему удачи после завершения карьеры. Он всегда привлекал внимание к нашему виду спорта, на него приходили смотреть даже знаменитости. Испытываю к Майклу только уважение, всегда восхищался тем, что он делает в бассейне.

— В Рио мы увидели много новых молодых чемпионов — Кайл Чалмерс, Шулинг. По-вашему, как на них повлиял Фелпс?

— У меня в детстве Майкл был кумиром. Я во всем хотел походить на него и поэтому выбрал специализацией баттерфляй и комплексное плавание. Думаю, в отличие от контактных видов спорта — например, футбола или регби — в плавании уже в юном возрасте за счет упорных тренировок ты можешь соревноваться с сильнейшими и стать лучшим в мире. Но лично для меня самое сложное началось после победы на Играх в Лондоне. Ведь нужно держать марку. Ты думаешь, что теперь все будет легче, а на самом деле становится гораздо сложнее. Поэтому то, что Фелпс сумел продержаться на высшем уровне так долго — по-настоящему невероятно.

Напомним, что четыре года назад в Лондоне Ле Клос взял золотую и серебряную награды.