Софья Великая: Кто меньше ошибался, тот и выиграл

Антон Бабошин 09 августа 2016 01:49
Фехтование. Сабля. Женщины. Финал

Российская саблистка Софья Великая не расстроилась серебру на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, где в финале она уступила Яне Егорян.

— Это Олимпиада, здесь сложно всем. Мы видели, как многие именитые спортсмены, лидеры, недостаточно владеют собой. Все делают ошибки, кто-то больше, кто-то меньше. Кто меньше ошибался, тот и выиграл. У Яны это первая Олимпиада, другие эмоции. У нее был шанс — она им воспользовалась, — сказала Великая. — При счете 14:14 я рискнула, но фонарь зажегся у Яны. Честная игра, красивый бой, две соотечественницы в финале — все хорошо.

— Думаете, ей было легче психологически?

— Я такой человек — никогда не буду говорить, что виноват судья или еще что-то. Есть результат и есть проделанная работа, все. Значит, так и должно было быть.

— Почему вышел такой тяжелый поединок с француженкой в полуфинале?

— Фехтование — это единоборство, здесь часто все решает один удар. У каждого своя тактика, стратегия, разные скорости и техника. К тому же мы все живые люди, и в бою бывают разные периоды — то догоняешь, то тебя догоняют. А когда 14:14, это вообще катастрофа (улыбается).

— Как вам выходилось на финал под «Имперский марш» из «Звездных войн»?

— Знаете, это соответствовало нашему настроению. Удачно подошло к моменту.

— Вы хорошо знаете Яну, был конкретный план на бой?

— В принципе, я неплохо начала (смеется). Я ей в нынешнем сезоне уже проиграла несколько раз, она уверенно и стабильно выступает. То, что она левша, не имеет значения — мы с ней тренируемся вместе каждый день уже несколько лет.

— По дороге в финал вы всю сборную Франции обыграли.

— Ну, у нас тренер француз, для него это было принципиально, он бы меня не простил (смеется). Конечно, я шучу, но так уж сложилось. Я ждала венгерку, китаянку, но они проиграли. Кстати, считаю, что если бы Катя Дьяченко не встретилась с Яной, у нас могло быть больше медалей. Она в хорошей форме, прекрасно фехтовала, у нее было чувство дистанции.

— Тренер Кристиан Бауэр предположил, что повторилась история Лондона, вы слишком рано почувствовали вкус победы. Согласны?

— Знаете, победителей не судят, а проигравший может найти миллион причин поражения. Я недостаточно двигалась, сделала больше ошибок.

— Но вы же все равно закончите карьеру олимпийской чемпионкой.

— Сделаю все возможное. Иначе до пенсии придется фехтовать (улыбается). Конечно, я имею в виду командный турнир. Программу-минимум я уже выполнила, до максимума не хватило одного укола.

— Можете сравнить эмоции от двух серебряных олимпийских медалей?

— Первая секунда была просто-таки душераздирающей. От того, что зажегся не мой фонарь. Но на самом деле, ощущения иные. Когда проигрываешь соотечественнице, подруге по команде, полегче. В Лондоне это была просто катастрофа — меня поздравляют, а я как будто потеряла золото, которое уже было. Здесь я понимала, что медаль любого достоинства — это здорово.

— А тяжело фехтовать в статусе явного фаворита?

— Мне каждый год эту медаль на шею вешают, что же теперь, не фехтовать? Я довольна. У меня вышел хороший сезон и олимпийский цикл. Чемпионат мира в Москве принес много эмоций, как будто случилось второе рождение. Стала по-другому относиться к поражениям и победам.

— Спали перед стартом хорошо?

— У нас все прекрасно — живем в хороших условиях, питаемся исправно (улыбается).

— Ваш супруг, борец Алексей Мишин, не отобрался на Игры. Что сказал вам перед отъездом?

— Пожелал удачи, сказал, что верит в меня. К сожалению, у него не получилось сюда попасть. Конечно, Алексей расстроен, но у них другой принцип отбора.

— Дома смотрят ваши выступления?

— Да. Сын уже фехтует и говорит: «Классное фехтование!»

Напомним, в финальной схватке Игр в Рио Великая уступила своей соотечественнице Яне Егорян.

Егорян завоевала золото Олимпиады, у Великой — серебро