Яна Егорян: Великая всегда была моим кумиром в фехтовании

Антон Бабошин 09 августа 2016 01:43
Фехтование. Сабля. Женщины. Финал

Российская саблистка Яна Егорян поделилась эмоциями после завоевания золотой медали на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

— При счете 14:14 все решает удача. У кого ее больше, тот и выиграл. Просто как щелчок пальцами, и все может повернуться в любую сторону. Соня — опытный спортсмен, я, считаю, тоже не намного отстаю. Я всегда за ней стремилась, она была моим кумиром в фехтовании, — сказала Егорян.

— Какие эмоции сразу после победы?

— Это что-то неописуемое. Даже не знаю, какие слова подобрать. Действительно, вся жизнь перед глазами, как фильм — картинки, картинки. Как я к этому шла, чего добивалась. Я безумно счастлива, что есть люди, которые по жизни шли со мной рядом и помогали. Ведь это не только моя медаль. Она и Сонина тоже, ведь мы вместе тренировались. И других девочек из нашей команды.

— Это ведь не первая олимпийская награда в вашей карьере?

— Да, сначала у меня была цель — выиграть юношеские Игры, я очень мечтала на них попасть. Победила, и следующая мечта была о золоте уже взрослой Олимпиады. Знала, что мне потребуется около шести лет, чтобы вырасти и начать фехтовать на другом уровне. Теперь и эта мечта сбылась, и задача — выиграть командный турнир. У нас еще есть девушки, которые тоже достойны этой медали.

— Какой бой был самым сложным?

— Вы знаете, каждый был по-своему трудным. Их даже нельзя сравнивать. Соня — моя подруга по команде, украинка Ольга Харлан тоже в спорте очень давно и показывает хорошие результаты, Катя Дьяченко тоже могла бы попасть в тройку, безумно жаль, что мы с ней встретились.

— Насколько сложно настроиться на финал с соотечественницей и примером для подражания?

— Мы фехтовали уже не раз, не первый год занимаемся в месте. Но счет личным встречам я не веду. Возможно, мне было проще — на меня не давил такой груз ответственности. Прекрасно понимала, что все ставят на Соню. Вот с Харлан было страшно — она все время гнет свою линию. Но тренер смог вовремя меня направить.

— После победы вы что-то долго шептали Великой на ухо. Что именно?

— Я знаю, насколько тяжело быть второй, а она была достойна золота. Я видела, как она работает на тренировках, и, повторюсь, стремилась стать такой, как она. Но что именно я ей сказала — секрет! Естественно, это были слова поддержки, благодарности.

— В финале вы все время догоняли — насколько это сложно психологически?

— Безумно сложно, я очень эмоциональная. Каждый бой давался очень тяжело, я выходила на дорожку и думала — все, у меня ноги не работают, голова не думает, вот тут болит. Хорошо, что есть болельщики, которые оказывали колоссальную поддержку. Благодаря их энергии мне хотелось показать больше. И тренер все грамотно объяснял, подсказывал. Вот так и сложилось.

— А что главное в соперничестве со спортсменом, которого вы отлично знаете?

— Перехитрить, у нас по-другому никак. Сбить с толку своим поведением — кто-то волосы поправляет, кто-то шнурки, кто-то гетры подтягивает.

— То, что вы левша, дает дополнительное преимущество?

— Нет, у нас многие фехтуют левой рукой. Может, лет 10 назад это и было преимущество, а сейчас нет.

— В финале вы часто апеллировали к судьям. Почему, вас разозлили их решения?

— Ну конечно, если мне кажется, что это был мой удар, а мне его не засчитывают, я буду злиться. Но на самом деле я себя контролировала — если бы не Олимпиада, я бы уже много раз высказала все судье. Хотя ошибки были как в мою сторону, так и в Сонину.

— Оцените вклад в это золото тренера Кристиана Бауэра.

— Скажу просто — не было бы его, не было бы и меня. Потому что последние годы именно он меня тренирует, может найти мотивацию, придать веру в себя. Это легенда нашего вида спорта, которому я очень благодарна.

— Вам комфортно в Бразилии?

— Да, очень. Мы же живем не в олимпийской деревне, приезжаем только на соревнования. Даже не знаю, где именно, 100 километров от Рио. Там есть собственный зал, есть повар, который специально приехал из Италии и готовит нам — мы живем в очень хороших условиях.

— Тимур Сафин накануне отметил, что важно находиться подальше от суеты в деревне. Согласны?

— Я побывала на турнире рапиристов, приезжала в деревню, и за несколько часов устала так, как будто бежала кросс с утра до вечера. Очень много людей, вопросов.

— Перед турниром ситуация с возможным отстранением не давила?

— Мы были в себе уверены, знали, что все чисты. Алишер Усманов организовал нам добровольные допинг-тесты на чемпионате Европы, которые все сдали. К тому же фехтование — не тот вид спорта, в котором требуется какой-нибудь допинг.

— Расскажите, как вы попали в фехтование?

— В нашу школу в Химках пришел тренер и показал медаль. Я говорю: «Хочу такую же». А он отвечает: «Тренируйся». Там я и начала. А что была за медаль, я не знаю. Может, он ее просто купил. (улыбается)

— Вы как-то говорили, что мечтаете выйти на дорожку в фиолетовом костюме.

— И до сих пор мечтаю, это мой любимый цвет! Была бы возможность, фехтовала бы в фиолетовом. Люблю все яркое, красивое. Может, когда-нибудь сделаю его себе и буду просто тренироваться.

— Расскажите про свою семью?

— Мама моя сейчас не работает, сидит дома, за котятами ухаживает. Я безумная кошатница, у меня их много. Кстати, недавно родились четыре котенка — если кому нужно, пожалуйста, обращайтесь. Папа живет в Армении, в Ереване. Бабушку я недавно перевезла в Москву из Владикавказа, мы все живем дружно, женским коллективом. Не знаю, что вам еще рассказать.

— Готовы, что к теперь вам будет повышенное внимание?

— Конечно. Армянская женщина готова!

— Вы теперь великая?

— Я — Егорян, и завтра и послезавтра ей буду. Замуж выйду, но фамилию не сменю.

Напомним, в финале Егорян одолела соотечественницу Софью Великую — 15:14.

Егорян завоевала золото Олимпиады, у Великой — серебро