2 миллиметра до золота, или Почему нельзя быть быстрее мангуста
Sportbox.ru изучил работу олимпийских хронометристов и узнал, почему в легкой атлетике время фальстарта равняется 0,1 секунды, за счет чего Майкл Фелпс стал абсолютным рекордсменом Игр и какие новинки будут помогать спортсменам более точно определять свои результаты в Рио-де-Жанейро.
Олимпийские игры — огромный спортивный фестиваль для миллионов болельщиков и кульминация карьеры для спортсменов, многие из которых специально на протяжении четырех лет готовятся именно к этому старту. А чтобы усилия некоторых из них не пропали зря, а праздник у фанатов не был испорчен, нужны не только крепкие мышцы, глазомер, техника и тактика, но и новейшие технологии, чтобы фиксировать результаты каждого из более чем 10 тысяч участников Игр.
За эту работу на Олимпиадах отвечает швейцарская компания Omega, выступающая официальным хронометристом Игр уже в 27-й раз. В Рио-де-Жанейро она привезла 480 специалистов и около 450 тонн оборудования, многое из которого будет применено впервые в олимпийской истории. Например, для возвращающегося в программу Игр после более чем векового отсутствия гольфа разработано специальное табло, оснащенное радарами. Сразу после удара на нем можно будет увидеть, помимо имени игрока и его текущего счета, скорость, расчетную дальность и высота удара. Новое оборудование поможет определять результаты стрельбы из лука — электронная мишень сканируется по всей площади, определяет результат в течение секунды после попадания, а точность измерения составляет 0,2 мм.
Кроме того, новинки ждут легкоатлетов, которые будут пользоваться усовершенствованнной системой фотофиниша и стартовыми колодками, а также пловцов. В плавании главный прибор для измерения результатов — специальные финишные панели размером 2,4×0,9 метра и толщиной 12 миллиметров, которые в свое время также были сконструированы швейцарцами и к этим Играм обновлены. Чтобы замкнуть контакты, недостаточно просто коснуться панели, необходимо «придавить» ее на 2 миллиметра, приложив усилие от 1,5 до 2,5 килограммов.
— Вспомните знаменитый финал стометровки баттерфляем на Олимпиаде в Пекине, где Майкл Фелпс выиграл у Милорада Чавича 0,1 секунды, — говорит член совета директоров Omega Timekeeping и идеолог большинства разработок в области спортивного хронометража Петер Хурцелер. — Тогда серб был впереди, но Фелпс на последних метрах сделал еще один гребок и его панель сработала раньше, чем у соперника, просто скользившего к финишу по инерции.
Без этой победы, кстати, американец не смог бы установить «вечный» рекорд и собрать восемь золотых наград на одной Олимпиаде.
Кроме панелей, на финише также установлены специальные камеры, которые способны делать 100 снимков в секунду. Это позволяет определить, кто из спортсменов финишировал раньше другого с точностью до сотых.
Впервые на Олимпиадах будут использованы специальные подводные табло — они установлены на противоположном от старта конце бассейна и показывают участникам заплывов на длинные дистанции, сколько кругов им еще предстоит преодолеть.
— Раньше судьи опускали в воду специальные панели, но ФИНА сказала нам, что это старомодно и такие устройства использовали еще в начале ХХ века, — улыбается Хурцелер. — На это табло также можно выводить промежуточные результаты, но на соревнованиях это запрещено правилами — спортсмены могут посмотреть на соседние дорожки и увидеть, кто плывет быстрее их, а кто медленней. Такая функция больше подходит для тренировок.
Еще одно нововведение — стартовые платформы для тех, кто плавает на спине. Они представляют собой простую конструкцию с подножкой, регулируемую по высоте, которая крепится на тумбу. Они были успешно опробованы на ряде крупных международных соревнований, в том числе на ЧМ-2015 в Казани.
— Все, что вы видите в графическом виде на телеэкране — имена спортсменов на дорожках, их время, линия мирового рекорда — производится компанией-хронометристом, — обращает внимание Хурцелер. — Телевидение к этому не имеет отношения, они просто получают это в готовом виде и накладывают на изображение. Что касается линии мирового рекорда, то сделать ее было очень сложно. Мы основываемся на видеозаписях рекордных заплывов — они все хранятся у нас — и заказывали специальные научные исследования, чтобы правильно смоделировать процесс поворотов.
Еще одно научное исследование, проведенное в свое время в Кельне, определило, сколько человеку требуется времени, чтобы среагировать на стартовый сигнал — никто не смог сделать это быстрее, чем за 0,13 секунды. Более стремительными могут быть лишь представители фауны, например, мангусты. Именно поэтому в легкой атлетике есть пункт в правилах, согласно которому время реакции менее 0,1 секунды считается фальстартом. Этот параметр измеряется и в плавании, но здесь правильность ухода спортсменов со старта определяет судья. Кстати, в каждой стартовой тумбе установлен динамик, чтобы спортсмены могли одновременно слышать сигналы.
Словом, судьи-хронометристы к началу Олимпиады уже готовы, а спортсменам и зрителям осталось ждать совсем немного — уже в ночь с пятницы на субботу по московскому времени в Рио будет зажжен огонь Игр.
Рио-де-Жанейро
- «Препятствий к выступлению россиян на Олимпиаде‑2028 нет» — генсек ФВВСР
- Пятьсот российских спортсменов получили допуск на международные соревнования в 2025 году, заявил Дегтярев
- Министр спорта России Дегтярев: «Игры в Милане должны стать последними, где наши атлеты будут участвовать в нейтральном статусе»
- Позорное решение против России отменено! Дорога на Олимпиаду открыта
- «Матч ТВ» представил клип с участием Олимпийских чемпионов к десятилетию канала
- CAS отказал конькобежке Качановой в получении нейтрального статуса для участия в квалификации к ОИ
- На фигуристку Валиеву повесили страшные долги. Бесчеловечное решение Европы
- МОК экстренно отменил Игры. Небывалый позор олимпийского движения
- Американский рэпер назначен промоутером сборной США по бобслею и скелетону на Олимпиаде‑2026
- Скончался почетный член МОК и бывший президент НОК Греции Ламбис Николау
- Оргкомитет Олимпиады‑2026 удалил из соцсетей фотографию Валиевой
- Иванова: «Мне больно, что МОК забывает о главном: Олимпийские игры — старт для спортсменов, а не для чиновников»
- Дегтярев вручил госнаграды российским победителям и призерам Паралимпийских игр в Париже
- Песков — о рекомендации МОК не проводить в Индонезии соревнования из‑за невыдачи виз: «Двойные стандарты»
- МОК жестко наказал страну за отказ спортсменам в визах. Чудовищные двойные стандарты
- МОК рекомендовал федерациям не проводить в Индонезии международных соревнований из‑за ситуации с израильскими гимнастами
- «Минспорт и ОКР во взаимодействии с лыжными федерациями подадут апелляции на решение FIS» — Дегтярев
- Глава Федерации сноуборда России Тихомиров: «Реально надеялись на допуск на Олимпиаду, но, увы, ситуация не изменилась»
- Журова: «Возможно, на ОИ допустят только молодых спортсменов из России. Рассчитывать на большое количество медалей не приходится»
- «Олимпийские игры без сильнейших атлетов — ненастоящие. Правда на нашей стороне» — член президиума ФЛГР Крянин о решении FIS
- В Кремле разочарованы недопуском российских лыжников к отбору на Олимпийские игры‑2026
- Мария Захарова — о реке с крокодилами на Олимпиаде‑2032: «После парижской Сены рептилиями спортсменов не запугать»
- Журова: «Решение IBSF — прецедент для того, чтобы больше федераций могли отстаивать права наших спортсменов на участие в Играх»
- Реку с крокодилами в Австралии признали пригодной для проведения Олимпиады‑2032
- «Каждый раз, упираясь в стену, должны проходить ее. Нельзя опускать руки». Губерниев — о продлении санкций со стороны FIS
- «Дискриминация по принципу гражданства, как обычно не соблюдается принцип «спорт вне политики». В Госдуме оценили решение FIS
- FIS подтвердила, что российские спортсмены не выступят на Олимпиаде и Паралимпиаде в 2026 году
- IBSF обратилась в МОК с просьбой предоставить правила допуска российских спортсменов
- «В Олимпиаде могут принять участие только два российских шорт‑трекиста — мужчина и женщина» — глава Союза конькобежцев России
- Бан России официально признали незаконным. Теперь наших обязаны допустить на Олимпиаду!
- Пятикратный чемпион мира по биатлону Жаклен не исключил, что завершит карьеру после Олимпиады‑2026
- Комиссар НХЛ Бэттмен выразил обеспокоенность качеством катков Олимпиады‑2026
- У Лос-Анджелеса отберут Олимпиаду-2028? Трамп настроен серьезно!
- Губерниев: «На Олимпиаду от лыжников поедут 1+1, и это будут не лидеры Большунов и Терентьева»
- В США предположили, какую квоту получат российские лыжники в случае допуска на ОИ‑2026
Календарь Олимпиад
- Париж-2024 26.07 - 11.08
- Пекин-2022 02.04 - 02.20
- Токио-2020 24.07 - 09.08
- Пхёнчхан-2018 09.02 - 25.02
- Рио-2016 05.08 - 21.08
- Сочи-2014 07.02 - 23.02
- Лондон-2012 27.07 - 12.08
- Ванкувер-2010 12.02 - 28.02
- Пекин-2008 08.08 - 24.08
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru



Вконтакте