Официально: Сборная России примет участие в Олимпиаде в Рио

24 июля 2016 15:53

Исполком МОК принял решение допустить сборную России до участия в Олимпийских играх 2016 года в Бразилии, сообщает официальный сайт организации. Однако для этого каждому претендующему на выступления на Олимпиаде спортсмену необходимо соответствовать ряду требований. Одно из главных - не иметь в прошлом положительных допинг-проб. Кроме того, пробы спортсменов за последнее время должны быть проверены иностранным лабораториями. Основную ответственность за допуск россиян до участия в Играх МОК возложил на международные спортивные федерации. Таким образом, легкоатлеты из России, не допущенные до Рио по решению ИААФ, точно не поедут на Олимпиаду. Нашу страну в легкоатлетическом турнире представит одна Дарья Клишина.

В пресс-релизе МОК указано, что ко всем участникам Игр из России будет привлечено пристальное внимание ВАДА на предмет проверки на допинг.

Отдельно отмечена олимпийская судьба информата ВАДА Юлии Степановой, которая хотела выступать в Рио под нейтральным флагом. По этическим соображениям МОК запретил ей быть участником Игр.

Напомним, что причиной проведенного комиссией ВАДА расследования в отношении сборной России стала публикация в американском издании New York Times в мае текущего года. Автором выдвинутых обвинений стал экс-глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, который утверждал, что на домашних Играх в Сочи российские спортсмены регулярно принимали допинг, а их пробы подлежали замене. 

Позднее совет ВАДА решил начать расследование во главе с Ричардом Маклареном. Результаты работы комиссии были объявлены 18 июля и носили обвинительный характер. В докладе сообщалось о том, что на протяжении последних пяти лет Россия активно развивала государственную программу сокрытия положительных проб спортсменов. Ни один из спортсменов, упомянутых в докладе Макларена, не сможет принять участие в Олимпиаде.

Напомним, что спустя несколько дней после объявления итогов расследования, Спортивный арбитражный суд отклонил иск ОКР и 68 российских легкоатлетов к ИААФ по поводу их недопуска к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро. 

Томас Бах: МОК дал шанс «чистым» спортсменам России проявить себя на ОИ

Виталий Мутко: Мы признательны МОК за это решение

Александр Жуков: Призывы отстранить Россию от Олимпиады показывают, что ситуация вышла за рамки спорта

Елена Исинбаева: Недопуск россиян до Игр-2016 стал бы огромной ошибкой МОК

Ефимова, Лебедев и победитель этапа «Тур де Франс» не смогут выступить в Рио

Что вы думаете о решении МОК? 4468
По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.