Томас Бах: В Сочи были волшебные Олимпийские игры
Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах, вспоминая Игры-2014 в Сочи, отметил великое наследие, которые они оставили в России, а также еще раз похвалил организаторов эпохальных соревнований.
— Прошел год после Олимпийских игр в Сочи. Какие события, соревнования или моменты были, на ваш взгляд, наиболее интересными и впечатляющими?
— Во время церемонии закрытия я сказал, что это были Игры Спортсменов. По прошествии года, я с теплыми чувствами оглядываюсь на зимние Олимпийские игры в Сочи-2014. Было много особенных моментов, — начал вспоминать Бах. — Норвежский биатлонист Уле Эйнар Бьорндален стал самым титулованным зимним олимпийцем, выиграв 13-ю медаль в Сочи. Россия завоевала больше медалей, чем любая другая страна, и это было изумительным поворотом после не соответствующего норме выступления на зимней Олимпиаде в Ванкувере в 2010 году. Рекордное количество людей посмотрели Олимпиаду во всем мире — потенциальная аудитория в 4,1 миллиарда зрителей. Десяток новых крупных соревнований успешно дебютировали в Сочи, включая командное фигурное катание, слоупстайл, лыжный хаф-пайп и прыжки с трамплина на лыжах среди женщин. Больше стран — 88 — участвовали в соревнованиях в Сочи, чем в каких-либо других Олимпийских играх, и мы видели рекордное число спортсменов — 2856.
Что произвело на меня наибольшее впечатление, так это Олимпийская деревня, где все спортсмены имели возможность, буквально встав с постели, в течение 10 минут пешком добраться до своей спортивной площадки. Именно здесь спортсмены в течение нескольких недель показали нам, что возможен иной мир. Мир, где мы можем соревноваться, но в то же время уважать друг друга, где мы были соперниками в спорте, но все же были друзьями. Этот дух присутствовал в Сочи живо и осязаемо. Это были волшебные Олимпийские игры.
— Успех Олимпийских игр в Сочи — это результат сотрудничества и координации усилий России и МОК. Как вы оцениваете это сотрудничество? Что сделало его столь плодотворным и эффективным?
— Столь успешным сотрудничество было потому, что у российских организаторов и МОК была одинаковая цель — подготовить наилучшие из возможных Олимпийские игры. Мы очень тесно сотрудничали с организаторами Игр в Сочи, на всех уровнях в правительстве и с другими участниками. Это исключительно важно для подготовки успешных Игр. Жан-Поль Килли, председатель координационной комиссии МОК XXII зимних Олимпийских игр, был в этом отношении очень эффективен. Мы всегда были уверены, что наши российские хозяева Олимпиады сделают все как надо. Мы видели их решимость. Организаторы, в свою очередь, видели наше доверие и веру в них. Это обусловило еще более тесные связи и хорошее сотрудничество. Наилучшие комплименты были сделаны самими спортсменами, у них не было нареканий, когда я с ними разговаривал. Им понравились площадки для соревнований. Организация была наивысшего уровня. Качество олимпийской деревни было мирового класса. Близость олимпийской деревни к местам проведения соревнований — это то, чему участники предыдущих Олимпиад, включая меня, безусловно, могли бы позавидовать. Сочи обещал прекрасные спортивные площадки, отличную олимпийскую деревню и безупречную организацию. Эти обещания были выполнены.
— Что, на ваш взгляд, является наиболее важным наследием Олимпийских игр в Сочи — с точки зрения спортивных достижений, культуры и спортивной инфраструктуры?
— Долгосрочное наследие Игр в Сочи многогранно. У организаторов было очень ясное видение в отношении олимпийского проекта. Теперь у вас есть спортивные площадки мирового класса, которые предназначены как для элиты спорта, так и для обычных спортсменов. До Олимпийских игр многие российские спортсмены должны были тренироваться за пределами собственной страны, потому что у России больше не было соответствующих сооружений после распада СССР. Теперь способность России принимать у себя чемпионаты по зимним видам спорта восстановлена. В соответствии с семилетним контрактом Сочи успешно принял в прошлом году в олимпийском парке первые гонки «Формулы-1». Помимо того, что он уже является домашним стадионом для новой команды КХЛ, матчи чемпионата мира по футболу 2018 года также будут проведены в олимпийском парке. Ясно, что Сочи из регионального летнего курорта превратился в современный, круглогодичный центр спорта, туризма и проведения конференций. Это была изумительная трансформация.
— Был ли опыт Олимпийских игр в Сочи полезен для олимпийского движения?
— Все Игры идут на пользу олимпийскому движению и помогают ему. Вы извлекаете уроки из всего, что идет хорошо, и из того, где можно что-то улучшить. Так было со всеми Олимпийскими играми, начиная с 1896 года. Зимние Олимпийские игры в Сочи 2014 года, так же как и Олимпийские игры в Лондоне в 2012 году, показали пример того, чего может достичь правительство, которое хочет трансформировать часть города или региона. Ничего подобного принимающие Олимпиады города до этого не пытались сделать. Это стало возможным только потому, что у организаторов было ясное видение того, что они хотят осуществить. С точки зрения социального наследия, организаторы исключительно хорошо провели работу по продвижению олимпийских ценностей, физической активности, здоровья населения и инклюзивности. Игры повысили осведомленность о потребностях людей с инвалидностью и помогли тысячам волонтеров открыть для себя пользу службы обществу. Благодаря связанным с Играми культурным событиям люди в России больше узнали о богатом культурном наследии своей страны.
- Американский рэпер назначен промоутером сборной США по бобслею и скелетону на Олимпиаде‑2026
- Скончался почетный член МОК и бывший президент НОК Греции Ламбис Николау
- Оргкомитет Олимпиады‑2026 удалил из соцсетей фотографию Валиевой
- Иванова: «Мне больно, что МОК забывает о главном: Олимпийские игры — старт для спортсменов, а не для чиновников»
- Дегтярев вручил госнаграды российским победителям и призерам Паралимпийских игр в Париже
- Песков — о рекомендации МОК не проводить в Индонезии соревнования из‑за невыдачи виз: «Двойные стандарты»
- МОК жестко наказал страну за отказ спортсменам в визах. Чудовищные двойные стандарты
- МОК рекомендовал федерациям не проводить в Индонезии международных соревнований из‑за ситуации с израильскими гимнастами
- «Минспорт и ОКР во взаимодействии с лыжными федерациями подадут апелляции на решение FIS» — Дегтярев
- Глава Федерации сноуборда России Тихомиров: «Реально надеялись на допуск на Олимпиаду, но, увы, ситуация не изменилась»
- Журова: «Возможно, на ОИ допустят только молодых спортсменов из России. Рассчитывать на большое количество медалей не приходится»
- «Олимпийские игры без сильнейших атлетов — ненастоящие. Правда на нашей стороне» — член президиума ФЛГР Крянин о решении FIS
- В Кремле разочарованы недопуском российских лыжников к отбору на Олимпийские игры‑2026
- Мария Захарова — о реке с крокодилами на Олимпиаде‑2032: «После парижской Сены рептилиями спортсменов не запугать»
- Журова: «Решение IBSF — прецедент для того, чтобы больше федераций могли отстаивать права наших спортсменов на участие в Играх»
- Реку с крокодилами в Австралии признали пригодной для проведения Олимпиады‑2032
- «Каждый раз, упираясь в стену, должны проходить ее. Нельзя опускать руки». Губерниев — о продлении санкций со стороны FIS
- «Дискриминация по принципу гражданства, как обычно не соблюдается принцип «спорт вне политики». В Госдуме оценили решение FIS
- FIS подтвердила, что российские спортсмены не выступят на Олимпиаде и Паралимпиаде в 2026 году
- IBSF обратилась в МОК с просьбой предоставить правила допуска российских спортсменов
- «В Олимпиаде могут принять участие только два российских шорт‑трекиста — мужчина и женщина» — глава Союза конькобежцев России
- Бан России официально признали незаконным. Теперь наших обязаны допустить на Олимпиаду!
- Пятикратный чемпион мира по биатлону Жаклен не исключил, что завершит карьеру после Олимпиады‑2026
- Комиссар НХЛ Бэттмен выразил обеспокоенность качеством катков Олимпиады‑2026
- У Лос-Анджелеса отберут Олимпиаду-2028? Трамп настроен серьезно!
- Губерниев: «На Олимпиаду от лыжников поедут 1+1, и это будут не лидеры Большунов и Терентьева»
- В США предположили, какую квоту получат российские лыжники в случае допуска на ОИ‑2026
- Заместитель председателя Госдумы Жуков: «Думаю, близок глобальный допуск российских спортсменов»
- Италия предложит ООН объявить всеобщее перемирие на время Олимпиады‑2026
- «Спорт выше политики». Глава EWF призвал МОК допустить россиян не в нейтральном статусе, а на общих основаниях
- МОК рассмотрит вопрос восстановления статуса ОКР в декабре, заявил Дегтярев
- Фигуристка Горбачева о возможной замене Петросян на олимпийском отборе: «Если бы мне сказали выступать, я бы выступила»
- «Спортивный мир возвращается к принципам честной конкуренции, Россия обязана вернуться в большой спорт с флагом и гимном» — Хамитов
- Губерниев: «Решение по восстановлению ПКР локомотивом подтащит пробуксовывающие виды спорта с запасного пути на главную магистраль»
- Пятнадцать человек вошли в новый состав комиссии спортсменов ОКР
Календарь Олимпиад
- Париж-2024 26.07 - 11.08
- Пекин-2022 02.04 - 02.20
- Токио-2020 24.07 - 09.08
- Пхёнчхан-2018 09.02 - 25.02
- Рио-2016 05.08 - 21.08
- Сочи-2014 07.02 - 23.02
- Лондон-2012 27.07 - 12.08
- Ванкувер-2010 12.02 - 28.02
- Пекин-2008 08.08 - 24.08
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru
Вконтакте