Пекин-2008: Где нашли, где потеряли

25 августа 2008 16:07

Олимпиада в Пекине оставила смешанные чувства в сердцах российских болельщиков. С одной стороны, наши спортсмены не досчитались множества медалей в тех видах, где всерьез на них рассчитывали. С другой, показали себе боеспособной силой там, где никто не ждал. Sportbox.ru предлагает вашему вниманию пятерку приятных сюрпризов и горьких разочарований российского спорта на Играх в Пекине.

Пять приятных сюрпризов

Палочка-выручалочка

Конечно, им повезло. Они и сами потом скажут, что в лучшем случае рассчитывали в финале на второе место. Но так получилось, что уже на первом этапе эстафеты 4x100 метров потеряли палочку главные фавориты - ямайские спортсменки. А наши девушки, изначально понимавшие, что уступают в скорости, сделали ставку на передачу и не прогадали. Евгения Полякова, Александра Федорива, Юлия Гущина, Юлия Чермошанская – вот имена российских чемпионок, которые теперь знает весь мир (видео).

Эстафетный подвиг в "Водном кубе"

Пока Майкл Фелпс бил рекорд за рекордом в олимпийско бассейне Пекина, который принято называть "Водным кубом", мы радовались малому. Серебряная медаль мужской эстафетной команды в заплыве на дистанции 4 по 200 метров была сродни золотой. Никита Лобинцев, Данила Изотов, Алексей Сухоруков и Евгений Лагунов сделали невозможное. А Сухоруков даже сказал, что "выше теперь только звезды". И с ним трудно поспорить, учитывая, что первым к финишу пришел Фелпс и его команда (видео).

Парень из ниоткуда

Спортивная ходьба принесла в копилку сборной России две золотых медали. Но если в успех действующей чемпионки мира Ольги Каниськиной мы, пусть и осторожно, верили, то победа Валерия Борчина стала приятным сюрпризом. 21-летний уроженец Мордовии пришел из ниоткуда и забрал золотую медаль не у кого-нибудь, а у легендарного эквадорца Джефферсона Переса, который уже чуть ли не бежал на последних метрах дистанции (видео).

Теннисный пьедестал

Когда вторая ракетка мира сербка Ана Иванович снялась с Олимпиады из-за травмы, шансы российских девушек на медали значительно возросли. Но вряд ли даже тогда кто-то ждал от нашего тенниса такого триумфа. Елена Дементьева, Динара Сафина и Вера Звонарева заняли весь пьедестал почета в женском одиночном разряде, напоследок оставив без награды китайскую приму На Ли (видео).

Слаломный сюрприз

Гребной слалом - один из тех видов спорта, о котором у нас не вспоминают даже раз в четыре года. В Пекине появился повод. Неожиданно для всех в финал олимпийских соревнований пробились спортсмены с буквами RUS на груди – Михаил Кузнецов и Дмитрий Ларионов. Сенсация получила продолжение, когда в Россию ушла бронзовая медаль. “Если кто-то думает, что мы ехали в Пекин в качестве туристов, то он сильно ошибается”, - удивительные слова героев, в которых никто по-настоящему не верил (видео).

 

Пять главных разочарований

Кто подменил Борзаковского?

Когда российский болельщик уже было оклемался от удручающего старта Олимпиады, последовало 21 августа. В этот день действующий олимпийский чемпион в беге на 800 метров и один из главных претендентов на золото Пекина Юрий Борзаковский напомнил, что шок – это по-нашему. Он даже не попав в финал! Что произошло, вероятно, не понял и сам спортсмен. Ведь своему лучшему результату в сезоне, а попутно и второму в мире, он проиграл целых четыре секунды!

Как утонули чемпионки Европы

Наша женская ватерпольная команда отправлялась на Игры в роли главного фаворита, но сценарий с российским хеппи-эндом оказался в Пекине невостребованным. Уже во втором матче дерзкие хозяйки соревнований при помощи огромной самоотдачи лишили девушек Клейменова турнирной мотивации. “Китаянки очень прибавили, – говорил главный тренер сборной России накануне игры. Знание – сила, но не гарантия успеха.

Стрельба по воробьям

В Афинах российские стрелки завоевали три золотых медали. В Пекине – ни одной. С первых дней соревнований у наших снайперов сбился прицел. Например, олимпийский чемпион в стрельбе из пистолета с 50 метров Михаил Неструев даже не смог пройти квалификацию в своем коронном виде. Мимо золота просвистели пули и у его партнеров по команде. Без наград стрелки, конечно, не остались, но два серебра и две бронзы – явно не то, на что все рассчитывали.

Загадочные русские волейболистки

Июнь 2006 года. Женская сборная России по волейболу, уступая в пятом сете финала чемпионата мира бразильянкам, проявляет волю и побеждает со счета 11:13. Август 2008 года. В четвертьфинале Олимпиады подопечные Джованни Капрары безвольно проигрывают китайской команде – 0:3. Метаморфозу наших девушек итальянец так и не понял и после Игр подал в отставку. “Думаю, что основная причина поражения лежит в российском менталитете”, - заявил он. Может быть, вновь пришло время Николая Карполя?

Общероссийский нокаут

Главный тренер сборной России по боксу Александр Лебзяк после победного боя Алексея Тищенко активно общался с журналистами, много шутил и всем видом показывал, что ничего страшного с его командой в Пекине не произошло. Между тем, российский гимн звучал под сводами столичного спорткомплекса трудящихся только два раза. Еще одно золото принес Рахим Чахкиев. И даже с учетом весьма спорного судейства результат наших боксеров разочаровал.

Александр Спивак

Пекин


 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Календарь Олимпиад

© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх