Виталий Мутко: Мы оказались не готовы к Олимпиаде на "китайском" уровне!

15 августа 2008 05:58

Министр спорта России Виталий Мутко по-прежнему уверен, что в командном зачете наша команда обязана быть в тройке на Олимпиаде. Но Пекин, по его мнению, нужно запомнить не только по количеству медалей, но и китайскому опыту подготовки атлетов экстра-класса.

- Как раз сегодня мы побывали в Китайском национальном университете физкультуры и спорта, - рассказал Мутко "Спорт-Экспрессу". - Прямо скажу: были восхищены увиденным. Учебно-спортивная база - потрясающая. Четко выстроенная цепочка: школа-интернат - центр подготовки национальных сборных команд. Учебная база позволяет эффективно совмещать науку с процессом обучения. А в университетской лаборатории мне просто захотелось заплакать от зависти. Это научно-исследовательский центр, в котором спортсмену могут подсказать все, что он хочет, оказать любую помощь в подготовке. О спортивном ядре даже говорить не хочу. И знаете, что сказал нам на прощание ректор университета? Что все это они сделали, опираясь на наш опыт, на советскую систему подготовки атлетов высокого класса.

- Но нам-то не легче от того, что китайцы остались верны советской системе...

- Понимаю. Из этого нужно сделать выводы. Чтобы понять, почему мы оказались не готовыми к Олимпиаде на "китайском" уровне.

- Вы общались с кем-нибудь по поводу неблагополучной ситуации, сложившейся в мужской сборной России по спортивной гимнастике?

- Нет, пока не общался... Хотя уже очевидно, что в некоторых видах программы результаты российских олимпийцев неадекватны тому, что было вложено в их подготовку. Между тем ни по системе подготовки, ни по организации вопросов не возникало. Все пожелания команд были выполнены. Росспорт, ОКР, спортивные федерации сработали, считаю, на высоком уровне.

- Игры в Пекине показывают, что у нас все меньше людей, которые умеют побеждать.

- Нам нужны лидеры в каждом виде спорта! Такие, какими раньше были Сальников, Попов, Карелин. Из нынешних могу назвать Исинбаеву. Сегодня, кстати, встретил Леночку - она как раз приехала в Олимпийскую деревню. Вот есть у американцев Фелпс. Этот парень излучает такую уверенность, что тащит за собой остальных. А мы в некоторых видах спорта лидеров потеряли.

- Когда вы создали программу развития отечественного футбола, вас подняли на смех. Сейчас смеяться перестали. План развития российского спорта собираетесь создавать?

- А как же! Я уже сказал, что 5 сентября состоится заседание Госсовета. На нем будет принят пункт о разработке и стратегии развития российского спорта. Надо многое менять. А то в некоторых видах спорта сталкиваемся с товарищами, которые считают: дескать, раз у них денег много, то они разбираются во всем. Профессионалов задвигают, сами пытаются руководить. Тут один деятель даже имидж поменял. Говорит: "Я ж теперь заместитель Самого! А этот Сам возглавляет федерацию". В общем, над кадровым вопросом нам надо очень серьезно поработать. При определенных условиях можем достигнуть результатов. Пока же одна из главных проблем - отсутствие жесткой централизации. Есть Совет при президенте по физической культуре и спорту. Есть Росспорт. Олимпийский комитет. Федерации по видам спорта. Разные спортобщества - "Спартак", "Динамо" и другие. Региональные комитеты по физической культуре и спорту. Представляете, сколько задействовано структур! Только ведь они все раскоординированы. Наша задача - жестко выстроить систему управления российским спортом. Каждой структуре надо найти свое место. Если реализуем все эти задачи - порвем всех, как тузик грелку. Ну сами посудите, разве можно всерьез надеяться на успехи, пока Олимпийский комитет и Росспорт собачатся друг с другом?

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Календарь Олимпиад

© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2021.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх