Тарас Тимошенко*: А мне не нравится!
Бывший игрок сборной России Елизавета Тищенко, которая жизнь этой сборной в подробностях помнит года так с 1992-го, присутствовала на матче Бразилии и России. После игры сказала, что столь крупного поражения в истории команды не припомнит. Поверим на слово. Думаю, что проверять этот факт даже не стоит. В голове как-то не укладывается мысль, что где-то когда-то кому-то мы проигрывали "минус 31".
Такого не было даже на Гран-при 2004 года, где играли вторым составом и потерпели, помнится, парочку неприличных поражений. Оставим в стороне подробности игры: чего уж там, про это и так напишут тонны макулатуры. Сосредоточимся на словах Джованни Капрарры, сказанных им на послематчевой пресс-конференции. Хотя нет, начнем все-таки с того что сказала Марина Шешенина - капитан сборной.
Питаю к Марине глубочайшую симпатию, на грани влюбленности. У нее феноменальный запас врожденного обаяния, постоянно ловлю себя на мысли, что мне ее от кого-то хочется защищать, хотя ее никто вроде бы не обижает. В силу этой явной необъективности мне трудно судить об адекватности сказанного ею. Просто передам реакцию коллег.
Марина отметила, что мы сыграли лучше, чем в матче с Италией. Коллеги немного удивились, и один из них чуть позже попросил развить мысль, жалуясь на проблемы со слухом. Марина развила, высказавшись в духе «повышения собранности и улучшения тактических действий». А коллеги опять удивились...
Джованни Капрара безоговорочно поддержал первую пасующую. И сказал журналистам, что те ничего не понимают в волейболе. Это правда, профессионалов среди работников СМИ, оказавшихся в этот момент в зале для пресс-конференций, почти нет. Кроме Андреа Дзордзи, который, кстати, тоже несет временами изрядную чушь про женский российский волейбол в своей рубрике Follow me на сайте FIVB. Потому что женский волейбол - это совсем другой вид спорта, и мужчины в нем разбираются вообще весьма посредственно. А мы все играли в волейбол в основном на уровне ДЮСШ, а иные вообще не играли. Так что куда уж нам...
Но мне такой расклад все равно не нравится. Мне не нравится, когда мне говорят, что действующие чемпионки мира играли лучше, уступив "минус 31". Это же Россия, а не Алжир. Капрарра сказал, что Бразилия совершенно очевидно вот в этой конкретный день значительно сильнее нас, и мы, в этот конкретный день, никак обыграть ее не могли, даже при большой доле везения. Это правда. И даже дилетанты, каковыми являются журналисты, это видят. Джованни Капрара говорит, что Италия, обыгравшая Россию с определенным запасом прочности, значительно уступает Бразилии. При этом мысль о прогрессе обосновывается тезисом - "играй мы с южноамериканками в первый день, уступили бы где-нибудь 9:25".
И это, возможно правда. И тогда прогресс действительно очевиден. Пусть так. Но мне это как-то не нравится. Мне не нравится, когда говорят про девять и четырнадцать и прикладывают этот контекст к сборной России. Это же не Алжир!
Какая нам, с нашей высоты, в сущности разница - девять или четырнадцать? Джованни Капрара говорит, что наша беда в сравнении с бразильянками в том, что из нашего чемпионата (одного из сильнейших в мире, как многим кажется) игроки приезжают в сборную из клубов в откровенно разобранном состоянии. И это тоже похоже на правду. Еще Капрара жалуется на то, что нам явно не хватило качественной игровой практики, поскольку мы не играли на Гран-при. Это очевиднейшая правда. Но отбор на этот самый Гран-при мы не прошли в прошлом сезоне, сыграв его как-то... как-то никак. А ведь это однозначно проходной турнир с высоты сборной России. Мы проиграли с разницей "минус 31» команде, которую одолели в финале чемпионата мира-2006. Состав бразильянок с тех пор не изменился, за исключением внутренней ротации. А мы стали кадрово только сильнее, за счет появления Евгении Эстес-Артамоновой.
Но Капрара на самом деле говорит правду. И все как-то складывается, вроде бы, из его слов. И впереди еще матчи с Казахстаном и Алжиром (о, опять Алжир!). Здесь можно передохнуть, добиться прогресса, набрать очков и обеспечить себе место в четвертьфинале. А там посмотрим. В конце концов мужчины ведь обыграли сербов, которые двумя неделями ранее (даже меньше) разобрали команду Владимира Алекно на шурупы, гайки и шестеренки. В Рио, правда, ни разу не проигрывали партий со счетом 14:25 и худо-бедно разок даже выползли из двадцати. Посмотрим.
* Тарас Тимошенко, комментатор телеканала «Спорт»
- МОК рассмотрит вопрос восстановления статуса ОКР в декабре, заявил Дегтярев
- Фигуристка Горбачева о возможной замене Петросян на олимпийском отборе: «Если бы мне сказали выступать, я бы выступила»
- «Спортивный мир возвращается к принципам честной конкуренции, Россия обязана вернуться в большой спорт с флагом и гимном» — Хамитов
- Губерниев: «Решение по восстановлению ПКР локомотивом подтащит пробуксовывающие виды спорта с запасного пути на главную магистраль»
- Пятнадцать человек вошли в новый состав комиссии спортсменов ОКР
- Утвержден новый состав комиссии спортсменов ОКР, в который вошли 15 членов
- ОКР поручено подготовить изменения в устав для переименования должности руководителя с президента на председателя
- Олимпийское собрание пройдет 10 декабря в Москве, сообщил Михаил Дегтярев
- Дегтярев рассказал, сколько российских спортсменов может выступить на Олимпиаде‑2026
- Фуркад рассказал о смешанных чувствах после перехода к нему олимпийского золота Устюгова
- В IBU ответили на вопрос о допуске российских биатлонистов на ОИ‑2026 после рекомендаций МОК
- Петросян и Гуменник для участия в ОИ должны пройти проверку комиссии по допуску, подтвердил МОК
- Литовские фигуристы Рид и Амбрулевичюс выиграли олимпийский отбор в танцах на льду
- Шаляпин — о фигуристке Петросян: «Поздравляю нашу спортсменку с тем, что она победила!»
- Плющенко о победе Петросян в олимпийском отборе: «Она молодец, двигает Россию вперед»
- В ISU назвали впечатляющим выступление Петросян в квалификационном турнире к Олимпиаде
- Губерниев: «Если Петросян на ОИ все сделает блестяще, как Мальцев на ЧМ, судьи не дадут шанса усомниться в своем профессионализме»
- Российская фигуристка Петросян завоевала путевку на Олимпиаду‑2026, победив в отборочном турнире в Пекине
- ISU назвал потрясающей короткую программу Петросян в отборочном турнире к Олимпиаде
- Россию официально пустили на Олимпиаду в Милане. Но на каких условиях?
- Дегтярев считает, что Олимпиада‑2026 станет последней, где российские спортсмены будут участвовать в нейтральном статусе
- Дегтярев: «Работа комиссии по вопросу восстановления статуса ОКР продолжается, запросим у МОК разъяснения»
- Глава МОК Ковентри заявила, что обсуждений запрета на участие израильтян в соревнованиях не было
- В МОК заявили, что FIS может дать возможность российским спортсменам отобраться на Олимпиаду‑2026
- МОК: «В мире, сотрясаемом конфликтами, спорт должен оставаться силой, объединяющей всех в мирном соревновании»
- Ковентри заявила, что МОК продолжает взаимодействие с ОКР
- Глава МОК объяснила, почему условия допуска россиян на Олимпиаду не поменялись
- Мартен Фуркад после аннулирования результатов Устюгова может получить золотую медаль Ванкувера‑2010 во время Олимпиады в Милане
- МОК назвал состав комиссии по проверке нейтрального статуса россиян для участия в Олимпиаде‑2026
- Нейтральные спортсмены не смогут участвовать в параде делегаций на церемонии открытия Олимпиады‑2026 — МОК
- МОК опубликовал условия допуска российских спортсменов до зимней Олимпиады‑2026 в нейтральном статусе
- МОК при допуске российских спортсменов до Олимпиады‑2026 будет следовать тому же подходу, что и в отношении ОИ‑2024 — Ковентри
- «Дьявол кроется в мелочах». Тащин объяснил, почему «Матч ТВ» не транслирует отборочный турнир фигуристов к ОИ‑2026
- Губерниев — о выступлении Петросян: «Аделия прекрасна. Выглядела сильно. Должна попадать на Олимпиаду»
- Китайская пара Чжан/Хуан лидирует в олимпийской квалификации после короткой программы
Календарь Олимпиад
- Париж-2024 26.07 - 11.08
- Пекин-2022 02.04 - 02.20
- Токио-2020 24.07 - 09.08
- Пхёнчхан-2018 09.02 - 25.02
- Рио-2016 05.08 - 21.08
- Сочи-2014 07.02 - 23.02
- Лондон-2012 27.07 - 12.08
- Ванкувер-2010 12.02 - 28.02
- Пекин-2008 08.08 - 24.08
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru