Денис Тихомиров: Победы сборной посвящаю погибшей сноубордистке
Главный тренер сборной России по сноуборду Денис Тихомиров в интервью Sportbox.ru рассказал, как его команде удалось завоевать четыре олимпийские медали на Играх-2014 в Сочи.
- Алена Заварзина за две недели до старта Олимпиады сломала руку. После этой травмы она ведь могла вообще пропустить Игры в Сочи?
- У меня были конфликты внутри команды по этому поводу… Сейчас не буду называть ничьих имен. Но лично я был в ней уверен до конца. Если бы кто-то прямо перед Олимпиадой выступил бы намного лучше, возможно, все могло бы быть по-другому. Но в душе я верил, что для Заварзиной это будет хорошая Олимпиада. Я был уверен в том, что это ее трасса. Знаете, я очень переживал, что к параллельному слалому придется тренироваться под напрягом, без медалей в гиганте. И когда ребята показали результат в первом же старте – это был очень важный момент. Вик Уайлд и Заварзина всем все доказали своими результатами.
- Сейчас гордитесь своими сноубордистами?
- Да, конечно! Я вообще в принципе рад за весь наш дружный сноубордический коллектив. Хотелось бы поблагодарить всю команду, в том числе и тех, кто уже не работает в силу каких-то причин, поблагодарить всех, кто приходит заниматься в детские школы сноубордом. Еще поблагодарить своего отца, который мне очень помог и всегда в трудную минуту давал нужный совет. Он и на Олимпиаде был со мной, умел вовремя подбодрить. Я иногда бываю суровым, а он компенсирует это в общении с ребятами.
- Говорят, Светлана Болдыкова, вице-чемпионка мира-2005, очень болезненно восприняла ваше решение не включать ее в олимпийский состав.
- По-крайней мере, со мной она вела себя очень мужественно. Я, кстати, о ней подумал, когда увидел лед на трассе в первый день соревнований по слалому. Но это скорее случай один на миллион.
- Ждали медали от Николая Олюнина? В этом сезоне он не входил в число лидеров мирового борд-кросса.
- Олюнин в Сочи совершил просто подвиг! Борд-кросс вообще совершенно особенная дисциплина, очень сложная и опасная. Рад очень за Артура (Злобина, старшего тренера команды по борд-кроссу), ему было действительно сложно, особенно когда погибла Полина Петроченко (сноубордистка юношеской сборной России). Все наши победы хотелось бы посвятить ей! Но сноуборд в той школе в Новосибирске, в которой она занималась, не умирает. Помню, мы туда приезжали – это было тяжело. Сноуборд – тяжелый спорт, к сожалению, бывают и такие случаи, особенно в борд-кроссе. Но все равно мы его любим.
Мне теперь хочется чего-нибудь другого. Заняться чем-то творческим, но об этом пока рано говорить. Сейчас я полностью сконцентрирован на слаломе... Вообще в будущем мне было бы интересно создать какой-то экстрим парк, в котором я мог бы жить душой. И хочется, чтобы было осознание, что у нас есть свой центр, и мы здесь хозяева. Главное, чтобы наши сноубордисты понимали, что их мнения о том, что успехов могут добиваться только иностранцы – это бред.
- Олюнин еще в прошлом году после чемпионата мира объявил о том, что собирается после Олимпиады в Сочи заканчивать карьеру. После завоевания серебряной медали Олимпийских игр он не передумал?
- Если он захочет уйти, то заставить его остаться, конечно, будет сложно. Но мне кажется, у нас должно появиться в команде еще немало таких, как Олюнин. Хотя, конечно, он просто безумный талант! А еще у него потрясающая, очень дружная семья.
- Николай рассказывал, что именно дедушка привел его в сноуборд.
- Да, дед очень классный! Мы общались, он много ездил с Колей по соревнованиям. Они молодцы. Самое важно – понимать, что если есть дружная команда, то будет и результат. А если ты никому не веришь… Тогда будет сложно.
- В вашей сборной, кажется, все в порядке с атмосферой.
- Мне тоже кажется, что у нас очень хорошая команда. Я стараюсь подбирать людей, с которыми действительно комфортно работать. И в принципе у нас, наверное, почти все в команде могут побеждать. Каждый очень много тренируется. И в неудаче, я считаю, тоже нужно всегда поддерживать людей, а не хаять их. Олимпиада – самое напряженное спортивное мероприятие. В наших зимних видах спорта люди точно живут ради Олимпиады. В летних, возможно, все немного иначе, но у нас так.
Александра Владимирова, Сочи
- Иванова: «Мне больно, что МОК забывает о главном: Олимпийские игры — старт для спортсменов, а не для чиновников»
- Дегтярев вручил госнаграды российским победителям и призерам Паралимпийских игр в Париже
- Песков — о рекомендации МОК не проводить в Индонезии соревнования из‑за невыдачи виз: «Двойные стандарты»
- МОК жестко наказал страну за отказ спортсменам в визах. Чудовищные двойные стандарты
- МОК рекомендовал федерациям не проводить в Индонезии международных соревнований из‑за ситуации с израильскими гимнастами
- «Минспорт и ОКР во взаимодействии с лыжными федерациями подадут апелляции на решение FIS» — Дегтярев
- Глава Федерации сноуборда России Тихомиров: «Реально надеялись на допуск на Олимпиаду, но, увы, ситуация не изменилась»
- Журова: «Возможно, на ОИ допустят только молодых спортсменов из России. Рассчитывать на большое количество медалей не приходится»
- «Олимпийские игры без сильнейших атлетов — ненастоящие. Правда на нашей стороне» — член президиума ФЛГР Крянин о решении FIS
- В Кремле разочарованы недопуском российских лыжников к отбору на Олимпийские игры‑2026
- Мария Захарова — о реке с крокодилами на Олимпиаде‑2032: «После парижской Сены рептилиями спортсменов не запугать»
- Журова: «Решение IBSF — прецедент для того, чтобы больше федераций могли отстаивать права наших спортсменов на участие в Играх»
- Реку с крокодилами в Австралии признали пригодной для проведения Олимпиады‑2032
- «Каждый раз, упираясь в стену, должны проходить ее. Нельзя опускать руки». Губерниев — о продлении санкций со стороны FIS
- «Дискриминация по принципу гражданства, как обычно не соблюдается принцип «спорт вне политики». В Госдуме оценили решение FIS
- FIS подтвердила, что российские спортсмены не выступят на Олимпиаде и Паралимпиаде в 2026 году
- IBSF обратилась в МОК с просьбой предоставить правила допуска российских спортсменов
- «В Олимпиаде могут принять участие только два российских шорт‑трекиста — мужчина и женщина» — глава Союза конькобежцев России
- Бан России официально признали незаконным. Теперь наших обязаны допустить на Олимпиаду!
- Пятикратный чемпион мира по биатлону Жаклен не исключил, что завершит карьеру после Олимпиады‑2026
- Комиссар НХЛ Бэттмен выразил обеспокоенность качеством катков Олимпиады‑2026
- У Лос-Анджелеса отберут Олимпиаду-2028? Трамп настроен серьезно!
- Губерниев: «На Олимпиаду от лыжников поедут 1+1, и это будут не лидеры Большунов и Терентьева»
- В США предположили, какую квоту получат российские лыжники в случае допуска на ОИ‑2026
- Заместитель председателя Госдумы Жуков: «Думаю, близок глобальный допуск российских спортсменов»
- Италия предложит ООН объявить всеобщее перемирие на время Олимпиады‑2026
- «Спорт выше политики». Глава EWF призвал МОК допустить россиян не в нейтральном статусе, а на общих основаниях
- МОК рассмотрит вопрос восстановления статуса ОКР в декабре, заявил Дегтярев
- Фигуристка Горбачева о возможной замене Петросян на олимпийском отборе: «Если бы мне сказали выступать, я бы выступила»
- «Спортивный мир возвращается к принципам честной конкуренции, Россия обязана вернуться в большой спорт с флагом и гимном» — Хамитов
- Губерниев: «Решение по восстановлению ПКР локомотивом подтащит пробуксовывающие виды спорта с запасного пути на главную магистраль»
- Пятнадцать человек вошли в новый состав комиссии спортсменов ОКР
- Утвержден новый состав комиссии спортсменов ОКР, в который вошли 15 членов
- ОКР поручено подготовить изменения в устав для переименования должности руководителя с президента на председателя
- Олимпийское собрание пройдет 10 декабря в Москве, сообщил Михаил Дегтярев
Календарь Олимпиад
- Париж-2024 26.07 - 11.08
- Пекин-2022 02.04 - 02.20
- Токио-2020 24.07 - 09.08
- Пхёнчхан-2018 09.02 - 25.02
- Рио-2016 05.08 - 21.08
- Сочи-2014 07.02 - 23.02
- Лондон-2012 27.07 - 12.08
- Ванкувер-2010 12.02 - 28.02
- Пекин-2008 08.08 - 24.08
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru
Вконтакте