Кленовые короли и европейские придворные
Болельщик сборной Канады на хоккейном финале Олимпийских игр в Сочи. / Фото: © Reuters
Sportbox.ru подводит итоги олимпийского хоккейного турнира в Сочи, отмечая его главных героев и неудачников, а также выделяя некоторые запоминающиеся факты.
Вот и все. Занавес. В Сочи погас олимпийский огонь, а всего за пару часов до этого на стадионе «Большой» завершился хоккейный турнир. В 30 сыгранных матчах была заброшена 141 шайба. Канадцы победили. Как-то спокойно, буднично, с запасом прочности. Еще раз показав всему миру, кто является сильнейшей на данный момент хоккейной державой. Став олимпийскими чемпионами в третий раз за последние четыре Олимпиады. В девятый раз в своей истории. И впервые с Осло-1952 — на европейской площадке.
И теперь, когда все только-только закончилось, самое время подвести итоги сочинского хоккея. Выделить тех, кому турнир удался, а кому не очень. Кто стал его триумфатором, а кому пришлось сполна вкусить горечь поражения. Ну и, наконец, то, что удивило нас в целом.
Начнем, естественно, с тех, кто проявил себя со знаком «плюс». Но сперва отметим не канадцев, а человека-вспышку . Финскую вспышку. 43-летний Теему Селянне, капитан команды «Суоми», совершенно справедливо был официально признан самым ценным игроком хоккейного турнира. Победная шайба в ворота сборной России вместе с голевой передачей, дубль в бронзовом матче с США, активная помощь Эркке Вестерлунду и 6 (4+2) балла за результативность при показателе полезности «+3» — ну и кого после этого признавать лучшим? Завершил свои выступления за сборную Селянне крайне достойно. Правда, золотую награду он так и не получил. Но серебро и три бронзы — тоже очень неплохая коллекция олимпийских медалей.
Ну и теперь о главных триумфаторах — канадцах. Хвалебные речи про них можно писать долго. Но красноречивее всего будут цифры и факты. «Кленовые листья» провели в Сочи 6 матчей, и за это время забросить шайбу в их ворота удавалось лишь Патрику Торесену, Туомо Рууту и Лаурису Дарзиньшу. Ни американцам, ни шведам распечатать владения Кэри Прайса так и не удалось. За это его и объявили лучшим голкипером турнира, хотя тот же Лундквист, не считая гола от Йоккинена, выглядел не хуже. Но и Прайс не сумел бы добиться такого успеха без великолепной оборонительной линии команды Бэбкока. А Дрю Даути и Ши Уэбер, ко всему прочему, преуспели и в чужой зоне, набрав на двоих 12 (7+5) очков. И куда же без малыша Сида, так вовремя забрасывающего шайбы в ворота соперников? Кросби забил решающий гол в ворота американцев в финале ванкуверской Олимпиады, и четыре года спустя вновь отличился в золотом матче, на этот раз со шведами. Один-единственный гол на турнире, но какой важный! Да и вообще, «кленовые листья» забивали редко, но метко. Хотя практически во всех матчах полностью доминировали на льду. И кто же их за это теперь осудит?
Помимо Канады, на пьедестале почета оказались Швеция и Финляндия. «Тре Крунур» заслуживают отдельного уважения за то, что, потеряв своего лидера и капитана, Хенрика Зеттерберга, в самом начале олимпийского пути, они не сбились с него и продолжили свое движение вперед к тому самому заветному матчу 23 февраля, оставаясь при этом единым слаженным механизмом. Помимо Лундквиста, тащившего одну шайбу за другой, стоит выделить Эрика Карлссона, набравшего 8 (4+4) баллов за результативность, показатель полезности «+5» и признанного за это лучшим защитником хоккейного турнира. Нельзя не отметить и команду «Суоми», которая в пятый раз подряд становится призером Олимпийских игр, но вот на высшую ступень пьедестала почета взобраться пока никак не может. Не сломаться, уступая в матче против хозяев турнира с таким сумасшедшим давлением трибун, стоит дорогого. А разорвать своего соперника в клочья, проиграв перед этим в полуфинале и лишившись шансов на золото — еще дороже.
Наконец, о тех, кто не получил медалей, но все же отличился в лучшую сторону. Речь, в первую очередь, о сборной Словении. От команды Матьяжа Копитара, занявшей в мае последнее место на чемпионате мира и вообще впервые в истории участвовавшей в Олимпийских играх, никто не ждал ровным счетом ничего. Однако же словенцам, разбросанным по европейским чемпионатам, удалось взобраться так высоко, как они и представить себе не могли — в четвертьфинал к будущему финалисту! Победа в группе, А над Словакией (3:1) стала для словенского хоккея поистине исторической. И что-то подсказывает, что вскоре мы снова увидим Копитара и компанию в действии…
Заставила говорить о себе и сборная Латвии. Начало у нее, конечно, было не самое удачное, но даже в игре со Швецией (3:5) было видно, что у латышей еще есть «порох в пороховницах». И вот, сенсация: победа в стыковом матче над Швейцарией, серебряным призером чемпионата мира, которому уступили буквально три дня назад. Впереди — Канада. Казалось бы, шансов никаких. Но что мы видим? Будущие олимпийские чемпионы, «кленовые листья» на протяжении всего матча мусолят, по-другому не скажешь, Латвию, и лишь за несколько минут до конца третьего периода (и то — в большинстве) добиваются нужного результата. Стойкости Гудлевскиса и партнеров можно только позавидовать.
Теперь о грустном. О фиаско сборной России сказано уже столько всего, что добавлять что-либо уже бессмысленно. У нас есть много хороших игроков, которыми мы можем гордиться. А вот команды, увы, нет. Хотя на отдельных отрезках иногда все-таки прорисовывалось нечто, похожее на командную игру. Неплохо играли против США, например. Будем надеяться, что Большая Красная Машина еще вернется. И гадать, когда же это, наконец, произойдет…
Возвращения на былой уровень наверняка ждут и на территории бывшей Чехословакии. Обе сборные, Чехии и Словакии, подошли к Олимпиаде настолько неподготовленными, что лишь очная встреча в квалификационном раунде помогла одной из них (а именно, Чехии) пробиться в четвертьфинал. После которого по домам разъехались как чехи, так и словаки. А ведь, казалось бы, не так давно еще было четвертое место в Ванкувере у одних и бронза в Турине у других. А 42-летний Ягр, выжимавший из себя все соки, еще помнит триумф в Нагано-98 . Так что им, как и России, предстоит теперь долгий и тернистый путь обратно, наверх, к звездам. Туда, где сейчас уютно разместились Канада, Швеция и Финляндия.
И так хотелось еще добавить «и США». «Звездно-полосатые» в целом показали хорошую игру, разгромили Словакию (7:1), обыграли Россию (3:2Б), Чехию (5:2) и уступили лишь с минимальным счетом (0:1) в великолепном поединке канадцам, а Фил Кессел с 5+3 очками стал даже лучшим бомбардиром турнира. Но все это американцы полностью перечеркнули одним махом в матче за бронзу. Поражение со счетом 0:5 от финнов говорит, в первую очередь, не о слабости командной игры сборной США, с ней-то как раз все в порядке. Подопечные Дэна Байлсмы не смогли в первую очередь морально собраться после поражения в полуфинале. В утешительном финале не столько финны их втоптали в грязь, сколько это сделали сами «звездно-полосатые» . И так называемая «психология победителей, либо первые, либо никакие» — слабое всему этому оправдание.
Ну и, наконец, Швейцария. Тут можно вкратце. Любимый счет подопечных Шона Симпсона — 1:0. С ним они закончили все три матча группового этапа, победив Латвию и Чехию и уступив Швеции. Это с ними и сыграло злую шутку: в стыковом матче одной шайбы им для победы просто-напросто не хватило. На большее они оказались не способны, что и привело к провалу очень даже неплохо начатого турнира.
Что ж, не будем отчаиваться. Да, мы снова без медалей. Да, хоккей в Сочи стал для нас ложкой дегтя в бочке меда. Да, теперь неизвестно, когда еще лучшие мировые сборные смогут встретиться друг с другом в сильнейших составах. Не до конца понятна судьба Кубка Мира, да и вообще, руководства НХЛ и ИИХФ ожидают долгие и тяжелые переговоры. Но будем верить в то, что вскоре сборная России получит шанс взять полноценный реванш за все обидные поражения и вернуться на вершину мирового хоккея. В то, что вскоре у нас появятся более яркие и радостные воспоминания, чем сдвинутые Джонатаном Куиком ворота, «силовой прием» Яна Лацо против Алексея Терещенко, кошмар в игре с Финляндией и триумф канадцев. В то, что хоккей еще подарит нам столько же радости, сколько подарила вся Олимпиада.
Сергей Кулагин, Sportbox.ru
Комментировать
По теме
- Плевать на всё, кроме денег. МОК нарушил Олимпийскую хартию по прихоти США
- Ротенберг — о возможном допуске российских хоккеистов до Олимпиады: «Этот вопрос нужно задать на Аляске»
- «У Овечкина была мечта стать чемпионом Олимпийских игр, но злые дяди отняли у него ее, не имея никаких оснований» — Фетисов
- Призера Олимпиады в Париже не стало в 30 лет. Его машину протаранил поезд
- Олимпийский чемпион по фигурному катанию Чен заявил, что не планирует защищать титул на Олимпиаде‑2026
- Бывший президент Польши Дуда может стать членом МОК
- Сбежавшие в США предатели России оказались на самом дне. Степановы молят о помощи
- Трамп заявил, что спортсмены пройдут строгие тесты на подтверждение пола перед Олимпиадой‑2028
- «Считаю, что еще два‑три года изоляции могли привести к катастрофическим потерям». Дегтярев — об отстранении россиян
- Серебряный призер ОИ‑1980 по баскетболу Бонамико умер в возрасте 68 лет
- IBU — о возможном участии россиян в Олимпиаде: «Квалификационные критерии утверждены, квоты НОК уже распределены»
- Бросила Россию ради Олимпиады. Проживающая в США легкоатлетка в восторге от нового паспорта
- «Обидно за ребят, у которых сейчас прайм‑тайм в карьере». Войнов — о недопуске сборной России до ОИ‑2026
- Саблистка Егорян после победы на ЧМ: «Теперь хочу золота ближайших Олимпийских игр. Буду работать ради этого»
- Тарасова сомневается, что российским спортсменам стоит ехать на Олимпиаду‑2026: «Совершенно охамели»
- Президент МОК — об «Олимпиаде на стероидах»: «Подумала, что это шутка. Для меня это аморально»
- Глава МОК Ковентри ответила на вопрос о допуске российских спортсменов на Олимпийские игры в 2026 году
- Российским синхронисткам вырубили музыку посреди программы. Какая низость!
- Андрей Кириленко — о возвращении на международную арену: «Позитивных изменений нет. ОИ‑2028? Про это не думаем. Зачем себя накручивать?»
- Двукратная олимпийская чемпионка по фехтованию Позднякова возобновит карьеру и будет бороться за попадание на Игры‑2028
- НОК США обновил политику организации в соответствии с указом Трампа о запрете участия трансгендеров* в женских соревнованиях
- Катар сообщил о диалоге с МОК об Олимпиаде и Паралимпиаде 2036 года
- Овечкин рассказал, что российские хоккеисты неоднократно пытались повлиять на ситуацию с допуском на ОИ‑2026
- Олимпийская чемпионка и восьмикратная чемпионка мира по борьбе Обара умерла в возрасте 44 лет
- CAS опубликовал решение о недопуске спортсмена до Олимпиады в Париже, скрыв его личность
- Международная федерация гандбола предоставила МОК сценарий допуска российских спортсменов
- Почти 90 процентов россиян считают несправедливым отстранение российских спортсменов
- У России постепенно восстанавливаются отношения с МОК, несмотря на существующие проблемы — Путин
- Роднина сравнила свои медали с наградами предстоящей Олимпиады‑2026: «Мои самые красивые!»
- Матыцин: «Конкурентоспособность российских спортсменов продолжает оставаться очень высокой»
- Пловец Кожакин признался, что мечтает попасть на Олимпиаду и завоевать золотую медаль
- Опубликовано расписание соревнований Олимпиады‑2028 в Лос‑Анджелесе
- КХЛ не будет препятствовать участию легионеров в Олимпиаде – пресс‑служба лиги
- Тарпищев: «Есть очень большие шансы, что россияне выступят на Олимпиаде‑2026»
- Олимпийский комитет России расторг договор с официальным экипировщиком сборной
Календарь Олимпиад
- Париж-2024 26.07 - 11.08
- Пекин-2022 02.04 - 02.20
- Токио-2020 24.07 - 09.08
- Пхёнчхан-2018 09.02 - 25.02
- Рио-2016 05.08 - 21.08
- Сочи-2014 07.02 - 23.02
- Лондон-2012 27.07 - 12.08
- Ванкувер-2010 12.02 - 28.02
- Пекин-2008 08.08 - 24.08
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2025.
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru